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Käsesuppe mit Weißwein


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Zutaten

4 Portion/en

Käsesuppe

  • 50 g Parmesan
  • 170 g Bergkäse, gut gereift
  • 30 g Räßkäse, sehr würzig
  • 25 g Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 g Weißwein, trocken
  • 400 g Wasser
  • 125 g Rama Cremefine, 7% Fett
  • 1 geh. TL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskat
  • etwas Pfeffer, frisch gemahlen
  • 6
    20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Käsesuppe mit Weißwein
  1.  

    Parmesan im Mixtopf geschlossen 15 Sek./ Stufe 10 zerkleinern, dann umfüllen in ein Schüsselchen. 

    Zwiebel in den Mixtopf geschlossen geben. 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, dann Butter und Mehl dazugeben. 2 Min./ 120° / Stufe 2 anschwitzen.

     

    Bergkäse und Räßkäse in Stücken zugeben, Parmesan, Weißwein, Wasser und Cremefine zugeben. Würzen mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer. 12 Min./85°/Stufe 2 erhitzen, dabei schmilzt der Käse. Die Suppe nicht kochen lassen, weil der Käse sonst klumpt.

     

    Zuletzt noch 20 Sek./Stufe 10 aufschäumen und nochmals abschmecken. Sofort servieren! 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr 😋 lecker 😋

    Verfasst von heidi1979 am 23. Dezember 2019 - 12:08.

    Sehr 😋 lecker 😋

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  • Teichmari64:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:12.

    Teichmari64:

    Viel Spaß und guten Appetit!👍

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  • ninschgi78:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:12.

    ninschgi78:

    Lieber essen und nicht hineinsitzen😉. Guten Appetit!!

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  • Saskia789:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:10.

    Saskia789:
    Spät aber doch meine Anwort: Danke für die tollen Bewertungen, ich war leider sehr, sehr lange nicht mehr in der Rezeptwelt. 😀👍 Sorry!





    Räßkäse


    Käsesorte aus Vorarlberg und der Schweiz















    angeschnittener Räßkäse




    Der Räßkäse[/b] (alemannisch räss/räß ‚scharf, würzig‘, örtlich Räßkäs, schweizerisch Rasskäse)[1] ist ein naturgereifter Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch.



    Räßkäse wird im österreichischen Bundesland Vorarlberg[2] und der benachbarten Ostschweiz (Appenzeller Rasskäse) produziert. Er ist eine Variante des Appenzeller, ist im Unterschied zu diesem aber kein typischer Almkäse, sondern wird traditionell in den Wintermonaten auf den Hofstellen produziert,[3] wo das Vieh weniger Milch gibt und der Geschmack intensiver wird und sich durch die Heufütterung verändert.



    Der Fettgehalt beträgt beim Räßkäse nass 35 % Fett i. Tr. und die Reifezeit ist vier Monate. Die Rinde ist eine weißschmierige Rinde, hat eine Rundlochung, die Konsistenz ist speckig im Käseteig, bei nasser Konsistenz. Der Geschmack wird als pikant würzig beschrieben. Der trockene Räßkäse unterscheidet sich im Fettgehalt 45 % Fett i. Tr., die Lagerzeit beträgt 5 Monate. Er hat eine trockene Naturrinde, diese ist ebenfalls schnittfest, aber trocken in der Konsistenz.



    Der Räßkäse wird aufgrund seiner intensiven Würze in Speisen verwendet. Typische Gerichte mit Räßkäse sind Vorarlberger Käsespätzleoder Käsefladen.

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  • Gudrun Kellberg:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:07.

    Gudrun Kellberg:
    Spät aber doch meine Anwort: Danke für die tollen Bewertungen, ich war leider sehr, sehr lange nicht mehr in der Rezeptwelt. 😀👍

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  • friebchen:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:06.

    friebchen:
    Spät aber doch meine Anwort: Danke für die tollen Bewertungen, ich war leider sehr, sehr lange nicht mehr in der Rezeptwelt. 😀👍

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  • Gudrun Kellberg:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:05.

    Gudrun Kellberg:
    Spät aber doch meine Anwort: Danke für die tollen Bewertungen, ich war leider sehr, sehr lange nicht mehr in der Rezeptwelt. 😀👍

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  • Saskia789:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:03.

    Saskia789:
    Spät aber doch meine Anwort: Danke für die tollen Bewertungen, ich war leider sehr, sehr lange nicht mehr in der Rezeptwelt. 😀👍

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  • ninschgi78:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 14:01.

    ninschgi78:
    Spät aber doch meine Antwort: danke und viel Spaß beim GenießenSmile

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  • Teichmari64:...

    Verfasst von Lustenauer am 26. Februar 2018 - 13:57.

    Teichmari64:
    Danke und viel SpaßSmile

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  • Ich vergaszlig zu bewerten Das tue ich dann jetzt...

    Verfasst von AnnaBe am 23. Mai 2017 - 18:34.

    Ich vergaß zu bewerten. Das tue ich dann jetzt noch.

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  • Ich wollte heute einen Kaumlse Suppe kochen und...

    Verfasst von AnnaBe am 23. Mai 2017 - 18:32.

    Ich wollte heute einen Käse Suppe kochen und fand dieses tolles Rezept. Ich habe alcohol freie Weißwein benutzt, und ich weiß auch nicht was Rasskäse ist. Daher schmelzkäse genommen. Der Suppe ist köstlich. Vielen Dank für dieses Rezept. Ich werde es öfter kochen. Anna 😘

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  • Lecker!...

    Verfasst von friebchen am 2. Januar 2017 - 08:45.

    Lecker!


    Sehr schnell zubereitet und geschmacklich ein Genuss für jeden Käseliebhaber. Hatte nur Bergkäse und Parmesan im Kühlschrank. Die Suppe war dadurch vielleicht etwas milder, aber meine Tochter fand es genau richtig! Wein hatte ich auch nur einen guten Schluck für den Geschmack genommen und dafür die Wassermenge erhöht.

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  • Eine feine Käsesuppe. Ich hatte einen...

    Verfasst von Gudrun Kellberg am 1. Januar 2017 - 17:57.

    Eine feine Käsesuppe. Ich hatte einen Überbestand an Raclettekäse, den ich hier verarbeitet habe. Sehr gut.

    Toll ist auch, dass die Suppe (wohl wegen 85 Grad) nicht klumpt oder zu dickflüssig ist. Gibts sicher wieder, hab ich gespeichert.

    Glück ist kein Ziel, sondern eine Art zu leben.

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  • Was ist den Räßkäse?  Ich...

    Verfasst von Carinabärle am 6. Dezember 2016 - 13:11.

    Was ist den Räßkäse?  Ich würde die Suppe gern an Weihnachten machen aber so wie ich das lese kann man die nicht vorher machen sonder  muss  gleich serviert werden? ! LG und danke

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  • Ich weiß nicht, warum der meine 5 Sterne...

    Verfasst von Saskia789 am 23. Oktober 2016 - 13:42.

    Ich weiß nicht, warum der meine 5 Sterne nicht wertet tmrc_emoticons.(



    Saskia789 hat geschrieben:
    Echt lecker! Verstehe gar nicht, dass die Suppe bisher nur 1x bewertet wurde.

    Ich wusste/weiß nicht was Räßkäse ist und habe deshalb eine Mischung aus Bergkäse, Parmesan und altem Gouda verwendet.

    Auch habe ich anstatt Cremefine Sahne verwendet, aber das ändert am Geschmack ja nichts, macht die Suppe nur mächtiger.

    Ich bin ein absoluter Fan und habe die Suppe gleich in meine Sammlung aufgenommen!

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  • Echt lecker! Verstehe gar nicht, dass die Suppe...

    Verfasst von Saskia789 am 23. Oktober 2016 - 13:39.

    Echt lecker! Verstehe gar nicht, dass die Suppe bisher nur 1x bewertet wurde.

    Ich wusste/weiß nicht was Räßkäse ist und habe deshalb eine Mischung aus Bergkäse, Parmesan und altem Gouda verwendet.

    Auch habe ich anstatt Cremefine Sahne verwendet, aber das ändert am Geschmack ja nichts, macht die Suppe nur mächtiger.

    Ich bin ein absoluter Fan und habe die Suppe gleich in meine Sammlung aufgenommen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • könnt mi schu innisitza beim

    Verfasst von ninschgi78 am 29. Juni 2016 - 15:27.

    könnt mi schu innisitza beim lesa!!!! 

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  • Hört sich gut an, werde ich

    Verfasst von Teichmari64 am 8. April 2016 - 11:52.

    Hört sich gut an, werde ich ausprobieren. Dann gibt es bestimmt auch Sterne

    Mari

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