3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rotkohlsuppe à la Steffen Henssler


Drucken:
4

Zutaten

4 Portion/en

Suppe

  • 500 g Rotkohl, grobe Stücke
  • 160 g Zwiebeln, halbiert
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter
  • 2-3 EL Balsamicoessig dunkel
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • etwas Piment (gemahlen)
  • 750 g Geflügelfond oder Brühe
  • 150 g Crème fraîche

Garnitur

  • etwas Crème fraîche
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die halbierten Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Den Rotkohl zu den Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen geben und alles weitere 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

     

     

  2. Das Sonnenbluemnöl und die Butter hinzugeben und alles 30-35 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.

    Den Balsamicoessig und die Gewürze in den Mixtopf geschlossen geben, mit Geflügelfond aufgießen und weitere 12 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 köcheln.

     

     

  3. Crème fraîche zu der Suppe in den Mixtopf geschlossen geben, 1 Min./Stufe 4-8 schrittweise ansteigend pürieren.

     

    Die Suppe abschmecken und mit etwas Crème fraîche und Schnittlauch garniert servieren.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr leckere Suppe ideal zur Resteverwertung. Da...

    Verfasst von ConnyLB am 20. November 2022 - 19:09.

    Sehr leckere Suppe ideal zur Resteverwertung. Da ich keine Creme fraiche im Kühlschrank hatte, habe ich Frischkäse verwendet und Muskatnuss statt Piement.
    Gleich gespeichert - werde ich sicherlich wieder machen Smile.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe noch einen Apfel dazu getan,...

    Verfasst von Miss Mounty am 14. Dezember 2020 - 20:58.

    Super lecker, habe noch einen Apfel dazu getan, hervorragend. Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar gutes Rezept. Ich hatte sie als...

    Verfasst von Puppi83 am 26. Dezember 2019 - 13:05.

    Unfassbar gutes Rezept. Ich hatte sie als Vorspeise an Weihnachten.
    6 von 5 Sternen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wirklich sehr schnell gemacht und sehr...

    Verfasst von altmarkthermi am 21. Oktober 2019 - 14:09.

    wirklich sehr schnell gemacht und sehr schmackhaft, fast noch besser wenn man sie am nächsten Tag noch mal warm macht, Dankeschön

    altmarkthermi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Und eine spektakuläre Farbe. Das...

    Verfasst von BLAUSCHIEFER am 10. Dezember 2018 - 20:14.

    Sehr lecker. Und eine spektakuläre Farbe. Das wird der 1. Gang am hl. Abend. Mit Meerrettich-Schäumchen und bacon-chip oder ähnliches. Super Rezept aus nahezu nichts. Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von silk am 24. Oktober 2018 - 10:36.

    Hallo,

    Würde gerne die Suppe heute abend für 6 Personen kochen bekomme ich alles in den Thermomix ich habe den TM 31.

    Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen.

    LG Silke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow diese Farbe!...

    Verfasst von mht1304 am 11. März 2018 - 12:33.

    Wow diese Farbe!

    Sehr feine Suppe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade habe ich die Suppe ausprobiert, weil ich...

    Verfasst von mixifan68 am 7. November 2017 - 14:21.

    SmileGerade habe ich die Suppe ausprobiert, weil ich noch Rotkraut über hatte.
    Sehr lecker und einfach zu zubereiten.
    Hatte mit Zitronensaft dekoriet ( es ensteht so eine herrliche zweite Lila Farbe)
    und Kabnaos dazu gereicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachdem ich von der Zubereitung von Rotkraut noch...

    Verfasst von Happy_Mum2 am 3. Juni 2017 - 20:31.

    Nachdem ich von der Zubereitung von Rotkraut noch so viel Kohl übrig hatte, habe ich mich entschieden, diese Suppe zu probieren und siehe da, köstlich. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für Resteverwertung gerade wenn man viel...

    Verfasst von chrisander am 16. Januar 2017 - 14:13.

    Für Resteverwertung gerade wenn man viel Rotkohl über hat gut.

    Generel würde ich diese Suppe nicht nochmal kochen wollen, war mir zu fad.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kein großes AHA Erlebnis, aber lecker....

    Verfasst von cilahoff am 22. Dezember 2016 - 19:57.

    Kein großes AHA Erlebnis, aber lecker. Würde beim nächsten Mal noch mit mehr Gewürzen experimentieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Stiffi, dieses Süppchen

    Verfasst von 1001N8 am 19. März 2016 - 17:14.

    Hallo Stiffi, dieses Süppchen stand schon sehr lange auf meiner To do - Liste. Heute nun habe ich sie endlich gekocht. Nun ärgere ich mich, dass dies nicht schon viel eher geschehen ist. Schade um all die verpassten Gelegenheiten, wo ich diesen Gaumenschmaus hätte auftischen können. Vor allem bei den überschaubaren Zutaten ist das Resultat einfach hervorragend!!!Vielen lieben Dank fürs Teilen Love

    Viele liebe Grüße, Tausendundeine...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Suppe ist wirklich extrem

    Verfasst von Gast am 3. März 2016 - 15:12.

    Die Suppe ist wirklich extrem lecker und wirkt sehr raffiniert.

    Statt Piment habe ich eine Spur Lebkuchengewürz genommen.

    Dekoriert mit Balsamicocreme und Sojasahne ist sie immer sehr fein.

    Vielen Dank für dieses einfache und doch extravagante Rezept!!!!

     Einstellungen§1234567890-=Backspace Tabqwertyuiop[] Return  capslockasdfghjkl;'\ shift`zxcvbnm,./shift  English  Deutsch Español Français Italiano Português Русский alt alt  Einstellungen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Und für die

    Verfasst von janinastein am 1. März 2016 - 18:17.

    Sehr lecker.

    Und für die Fleischfresser aufpimpbar. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und hat eine

    Verfasst von Ich esse sehr gern am 25. Februar 2016 - 19:25.

    Super lecker und hat eine tolle Farbe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle

    Verfasst von Greecefan am 23. Februar 2016 - 12:14.

    Danke für das tolle Rezept.

    Ich habe 2 Eßl. Balsamico und 1 Eßl Heidelbeeressig genommen

    und gleichzeitig Meerrettich Griesnocken im Varoma gegart.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die Suppe hat uns sehr gut

    Verfasst von thermobeee am 20. Februar 2016 - 13:17.

    Die Suppe hat uns sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig tolles Rezept!

    Verfasst von info@elegant-kochen.de am 9. Januar 2016 - 18:58.

    Wahnsinnig tolles Rezept! Hätte nie gedacht, dass das sooo lecker ist!

    _________________


    Ambitionierte Bloggerin & YouTuberIn aus dem Raum Paderborn / Gütersloh

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach zu veganisieren

    Verfasst von amulia am 4. Januar 2016 - 11:03.

    Super einfach zu veganisieren und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mag gerne Rotkohl - aber

    Verfasst von Werkzeug am 2. Januar 2016 - 21:27.

    Ich mag gerne Rotkohl - aber bisher nur roh als Salat, da ich das Rotkohlgemüse mit Apfel (Herzhaftes mit Süßem) überhaupt nicht mag.

    Ich bin begeistert! Schmeckt wirklich lecker und wird ganz sicher wieder gekocht! Bei uns gab es Rauchenden dazu, die ich in die Suppe geschnitten habe.

    Vielleicht würde ich beim nächsten Mal Knoblauch zugeben und Kartoffeln mitkochen - oder Knödel dazu geben, wie von docnuk vorgeschlagen.

    Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke dafür. zu weihnachten

    Verfasst von docnuk am 2. Januar 2016 - 18:24.

    danke dafür.

    zu weihnachten mit ein paar kleinen kartoffelklössen und etwas gebratener blutwurst ein hervorragender erster gang. insbesondere wenn entenfond benutzt wird.

    - the doctor is in -

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank für

    Verfasst von Rusty2309 am 20. Dezember 2015 - 15:45.

    Sehr lecker! Vielen Dank für das leckere REzept ! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte noch Reste von Rotkohl

    Verfasst von Ossibatman am 19. Dezember 2015 - 18:42.

    Hatte noch Reste von Rotkohl rüber.dabei bin ich auf dieses fantastische Rezept gestoßen. War erst etwas skeptisch aber ich muss  sagen diese Suppe haut einen um. Es ist immer wieder interessant was Neues auszuprobieren. Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 

    Verfasst von droesele79 am 23. November 2015 - 19:13.

    Sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Heidi, das freut mich,

    Verfasst von Stiffi am 13. November 2015 - 20:36.

    Hallo Heidi,

    das freut mich, dass es euch geschmeckt hat Und das mit der veganen Version ist auch eine tolle Idee.

    Foodbloggerin aus OWL - www.oh-wie-lecker.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, die Suppe ist der

    Verfasst von heidivonduedo am 29. Oktober 2015 - 22:28.

    Wow, die Suppe ist der Hammer!

    Genau das Richtige, wenn man mal Gäste beeindrucken will. 

    Creme fraiche hab ich durch eine pflanzliche Sahne ersetzt und voila, vegan!

    heidivonduedo

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist der Hammer 

    Verfasst von Jeaobi am 31. August 2015 - 12:26.

    Das ist der Hammer  schlechthin. Endlich konnte ich dank dem tollen Rezept mal was anderes mit Rotkohl machen! Schmeckt super lecker und wird es somit öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Berit, danke für den

    Verfasst von Stiffi am 25. Januar 2015 - 11:18.

    Hallo Berit, danke für den lieben Kommentar und deine Sterne! 

    Foodbloggerin aus OWL - www.oh-wie-lecker.de

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich war ja erst skeptisch,

    Verfasst von beritpohlmann am 13. Januar 2015 - 18:33.

    Ich war ja erst skeptisch,  aber jetzt bin ich begeistert. Mal ganz was anderes als normaler Rotkohl als Beilage oder Salat.  Und ne tolle Möglichkeit zur Resteverwertung!  Danke für das tolle Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können