Zutaten
4 Portion/en
Suppe
- 400 g Topinambur
- 1 Karotte groß
- 2 Zwiebel klein
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stange Lauch
- 50 g Weißwein
- 800 g Gemüsebrühe
- 50 g Wasser
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 100 g Sahne
Zubereitung
Topinambur und Karotten waschen, schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel, Lauch und Knoblauch in Stücke schneiden.
Alle obigen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und auf Stufe5 / 3 Sek. zerkleinern.
Butter und Wasser hinzu geben Stufe 2 / Varoma / 5 Minuten. Weißwein hinzu geben nochmals Stufe 2 / Varoma / 2 Minuten. Gemüsebrühe hinzu geben Stufe 1 / 100° / 19 Minuten.
Zuletzt die Sahne einfüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Das ganze 30 Sek/ Stufe 10 pürieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Zum servieren kann man gerne noch Schnittlauch oder Petersilie auf der Suppe garnieren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, das wird eine der...
Sehr lecker, das wird eine der Weihnachtsvorspeisen.
Leckere Suppe. Ich habe saure Sahne verwendet...
Leckere Suppe. Ich habe saure Sahne verwendet (passt meiner Meinung nach sehr gut!) und als Topping ein paar gehackte Rauchmandeln drüber gestreut.
In der Hoffnung, dass mein Verdauungstrakt nach dem Topinambur-Genuss nicht auf "Düsenantrieb" umschaltet (sorry, aber dieses Thema wurde weiter unten angesprochen ), trinke ich Kümmel-Anis-Fencheltee. Vielleicht hilft's ja...
Schmeckt sehr,sehr
Schmeckt sehr,sehr lecker...
Danke
Die Suppe ist sehr lecker,
Die Suppe ist sehr lecker, allerdings war es uns auch zuviel Flüssigkeit.
Manche Leute reagieren auf Topinambur übrigens mit Blähungen, wenn Sie es nicht gewöhnt sind. Das möchte man ja manchmal vor dem erst Mal wissen
Ein super tolles
Ein super tolles Rezept!!!
Ich habe etwas über Topinambur gelesen und wollte unbedingt mal etwas mit dieser Knolle kochen. Nach langem Suchen habe ich sie nun endlich auch bei uns gefunden und direkt dein Rezept ausprobiert und bin total begeistert sowie der Rest der Familie!
Ich habe lediglich das Lauch und den Wein weggelassen und einen Teil der Sahne mit Creme legere ersetzt.
Super lecker! ... Wird es bestimmt öfters geben ...
Gerade gemacht! Bis vorhin
Gerade gemacht!
Bis vorhin kannte ich Topinambur überhaupt nicht; aber diese Suppe ist mega lecker
Gibt jetzt öfter......
super leckere Suppe, auch
super leckere Suppe, auch kein Lauch dagehabt. Den Topinambur habe ich nur gut abgewaschen, nicht geschält. Statt Weisswein habe ich Portwein genommen. Mit Würstchen dazu eine leckere Mahlzeit.
Sehr sehr lecker, schmeckt
Sehr sehr lecker, schmeckt sogar der 3 Jährigen
Sehr feine Suppe! Ich hab
Sehr feine Suppe! Ich hab den Topinambur nur gut abgebürstet!
Unser Favorit :love:mein
Unser Favorit mein Mann war total begeistert von dieser köstlichen Suppe. Auch ohne Lauch und Karotten war sie vorzüglich. Danke für diese tolle Suppe !!!!!!
Ein Traum! Auch ohne Lauch
Ein Traum! Auch ohne Lauch und ohne Wein!
Sehr leckere Suppe.
Sehr leckere Suppe. HabeTopinambur noch nie vorher probiert. Hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Tage später habe ich erfahren, dass Topinambur im Verdauungstrakt ziemlich "rumpelt". Das ist v.a. für Allergiker wichtig zu wissen, weil man sonst automatisch denkt, dass einerLaktose oder Gluten in die Suppe gemixt hat.
Sehr lecker! Vielen Dank!
floridamaus
sehr leckere Suppe! Ich habe
sehr leckere Suppe! Ich habe Karotten und Lauch weggelassen. Statt Butter und Wasser, Knoblauch und Zwiebeln gleich mit 5 Esslöffeln Olivenöl Varoma angebraten, doppelt so viel Weisswein benutzt. Am Ende 3 Minuten lang puriert, somit kann man die Sahne vermeiden: die Suppe wird extrem geschmeidig.
Die beste Suppe, die ich seit
Die beste Suppe, die ich seit langem gegessen habe! Habe sie ohne Lauch gemacht und dafür mit meiner selbst gemachten Suppenpaste, in der auch Parmesan drin ist, abgeschmeckt. Das leicht Käsige war lecker. Etwas weniger Sahne und dafür Creme Fraiche (die leichte pflanzliche Variante) rein. Spitze, spitze, spitze. DANKE FÜR DAS REZEPT!
Schönes Rezept, gute
Schönes Rezept, gute Konsistenz! Habe selber vor dem Servieren zu den Kräutern ein wenig Balsamicocreme und geriebenen Parmesan auf die Suppe gegeben. Sehr lecker.
sehr lecker die Suppe, habe
sehr lecker die Suppe, habe bevor ich die Sahne reingegeben habe alles noch durch ein feines Sieb passiert. Dann wird sie noch feiner.
Eine sehr leckere Suppe, die
Eine sehr leckere Suppe, die man auch durchaus auch ohne Weisswein zubereiten kann.
Mmmh lecker - hab die Suppe
Mmmh lecker - hab die Suppe probiert - allerdings ohne Lauch -den hatte ich nicht da
Ich fands super!