Zutaten
0 Liter
Zutaten
- 250 g Zucker
- 750 g Erdbeeren, gefroren
- 500 g Balsamico, blanco (weiß)
-
6
35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Erdbeeren und weißen Balsamico in den Mixtopf zum Zucker geben und alles 7 Min./100°C/Stufe 2 köcheln lassen.
- Jetzt das Ganze kurz auf Stufe 10 ohne Zeiteinstellung bis zur gewünschten Festigkeit pürrieren, das Garkörbchen aufsetzen und noch mal 24 Min./90°C/Stufe 2 köcheln lassen. (Vorsicht, es könnte überkochen.)
- Nun den Erdbeer-Balsamico sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich hatte zwei 500 ml und eine 250 ml Flasche.
Jetzt heißt es Geduld haben, denn er muss bzw. sollte ca. 7 Tage "ruhen" - je länger, je besser. Um so geschmackvoller iss'er. (Ich habe ihn schon nach 3 Tagen probiert...lach.)
Er hält sich genauso lange wie andere Essig-Sorten auch.
Hmmmm - mega lecker.
Zu Feldsalat, Ruccola, Spargel und allen Blattsalaten.
Wir geben ihn mittlererweile auf alle Salate als Topping oben auf.
Auch sehr, sehr lecker mit anderem Obst (Himbeeren, usw.)
Wünsche euch gutes Gelingen.
Dieses Rezept entstand am 25. April '14 - da wir vom Campingplatz nach Hause mussten und ich noch gefrorene Erdbeeren im Kühlfach hatte.
LG
Iris' LilaLauneKüche
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker. Hatte letztes Jahr den...
Sehr, sehr lecker. Hatte letztes Jahr den Kirschbalsamico gemacht. Jetzt den mit Erdbeeren. Auch wirklich sehr gut, fruchtig. Wir lieben ihn zum gemischten Salat als Topping.
Aber eine Frage habe ich noch:...
Aber eine Frage habe ich noch:
Hat schon mal jemand probiert, den Essig mit frischen Erdbeeren in der Erdbeersaison zu kochen und dann bis in den Winter zu lagern? Hält der so lange????
Wow, ist der lecker!...
Wow, ist der lecker!
Hab den Erdbeer-Balsamico gerade zum zweiten Mal gemacht. Hatte nur die halbe Menge gemacht und jetzt war schon alles weg. Ich habe frische Erdbeeren genommen die schon etwas überreif waren. Das gibt echt ein tolles leckeres Salatdressing!
duni30:ich habe mal gelesen, das man zB bei...
duni30:ich habe mal gelesen, das man zB bei Marmelade ein Stück Butter am Ende dazu geben soll. Es gibt wirklich weniger Schaum...
Tolles Rezept - ich habe gefrorene Beeren...
Tolles Rezept - ich habe gefrorene Beeren verwendet. Das gibt jetzt viele Fläschchen Balsamico unter den Weihnachtsbaum.
Danke fürs Einstellen, LG Codie
Schmeckt auf jeden Fall megalecker...
Schmeckt auf jeden Fall megalecker...
duni30:...
duni30:
das passiert beim Kochen von Erdbeermarmelade ja auch… Einfach vor dem Einfüllen in die Flaschen mit einer Schöpfkelle oder einen Löffel abschöpfen
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept! Erdbeerzeit, daher heute gleich nochmal gekocht...
Hmmm, super Rezept! ...
Hmmm, super Rezept!
Schmeckt zu Salaten , Desserts, Fleisch, ...
Hab's zum zweiten mal gekocht absolut Spitze und...
Hab's zum zweiten mal gekocht absolut Spitze und fehlt in keinem Salat mehr. Vor allem bei Tomate Mozarella
Hallo Zusammen ...
Hallo Zusammen
Ich möchte das Dressing mit Himbeeren machen.
Müssen die Flaschen im Kühlschrank ruhen oder ist das egal?
Bin schon ganz gespannt!
Hallo,...
Hallo,
Deinen Balsamico Essig habe ich als Weihnachtspräsent verteilt.
Nun kommen überall langsam schon die Forderungen nach Nachschub
Sehr lecker
Das einzige, was ich nicht so doll fand, er hat nach dem Einfüllen in die Flaschen unheimlich geschäumt.
Sah dann halt nicht so toll aus und nach einer Woche Lagerung war der Inhalt ziemlich eingesunken. Für Geschenke auch nicht so schön.
Habe püriert wie angegeben, gibts dafür noch einen Tipp?
Machen werde ich ihn auf jedenfall wieder
Einfach Super Der
Einfach Super
Der Erdbeer-Balsamico-Essig.
Neu bekommen alle in meinem Umfeld als Present, kleines Geschenk diesen Essig.
Er löst Begeisterung aus
Glg Beatrice
Wahnsinnig lecker, endlich
Wahnsinnig lecker, endlich mal was nicht aus dem Supermarktregal zu bekommen ist; einfach Mega!!!!
Wahnsinnig super
Wahnsinnig super lecker.
Einfach und schnell gemacht. Kommt bei den Grillpartys toll an. Danke für das tolle Rezept.
Gerade gekocht. Da ich ein
Gerade gekocht. Da ich ein Warmprobierer bin
....jetzt schon mega lecker. Danke fürs Rezept 
danke für das super rezept
danke für das super rezept
Beim pürrieren kam mir leider
Beim pürrieren kam mir leider die Flüsdigkeit (Erdbeer-Essig) unterm Deckel her so das ich putzen musste
Wahnsinnig lecker
Wahnsinnig lecker
Keep calm and cook on
..... Vielen lieben Dank für
..... Vielen lieben Dank für eure positiven Bewertungen.
Freut mich total , LG Iris
LilaLauneKüche. ...
Schmeckt super !!! LG
Schmeckt super
!!!
LG Bianca
Tolles, einfaches Rezept. Ich
Tolles, einfaches Rezept.
Ich habe einen "Durchgang" mit Himbeeren und einen "Durchgang" mit Erdbeeren gemacht.
Abgefüllt in je 5x 250ml. (schöne Geschenke).
Danke für das TOLLE Rezept.
Einfach lecker und so schnell
Einfach lecker und so schnell gemacht.
Ich habe den Erdbeer Balsamico heute bereits zum zweiten Mal gemacht.
Sehr zu empfehlen.
Viele Grüße aus Niederbayern,
Teddy1973
Dieser Essig schmeckt
Dieser Essig schmeckt traumhaft. Habe Blattsalat, Tomaten, gebratene Champignons und HÄhnchenbrust, Mais oder Kidneybohnen und Nussmischung für Salate mit diesem Essig, Öl , Salz und Kräutern kombiniert. Geht schnell und ist total lecker.
Miezekatze
Ich glaube, der wird super
Ich glaube, der wird super toll. Hab ihn mit Himbeeren gemacht und mal kurz probiert und schmeckt schon soooo lecker
Hunger ist der beste Koch
Hallo liebe Iris, Hatte ihn
Hallo liebe Iris,
Hatte ihn bevor ich Deine Antwort gelesen hatte schon durch ein feines Sieb gefiltert,
er schmeckt aber trotzdem total lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept, werde es natürlich auch nochmal ohne filtern ausprobieren.
LG
....Freut mich total LG
....Freut mich total
LG Iris
LilaLauneKüche. ...
Ich habe es für eine Freundin
Ich habe es für eine Freundin gemacht. Bin aber selbst ganz begeistert. Toller Geschmack und einfach zu machen.
Liebe Komtess10 ,, konnte
Liebe Komtess10 ,, konnte leider nicht eher antworten, SORRY, also, der Essig wird KEIN klarer Essig, iss schon etwas dickflüssiger ..... ich schütteln IHN grundsätzlich vor Gebrauch.....Wenn ER zu breiig wird, bzw. sich zu viel Schaum bildet, liegt es daran, dass ER zu laaaange bei zu hoher Geschwindigkeit ( Stufe 10) gerührt wird......
Da dieser Balsamico Essig gerade sooo schön dickflüssig ist, lieben wir ihn !!!
Schmeckt richtig fruchtig nach Erdbeeren, wäre schaaaade, wenn man IHN filtern würde, dann iss das ganze Aroma ja weeech gefiltert. ....
Hoffe, der Geschmack wird auch dich überzeugen und wasss besseres gibt's für Erdbeeren gar nicht...lach....probiere IHN aus, er iss echt lecker.....mache IHN mittlererweile auf ALLE Salate als Topping oben auf...
ICH hoffe, dass hilft dir, einfach mal probieren, ER schmeckt supi....und nicht vergessen, gut schütteln *Zwinker* .....
LG Iris
LilaLauneKüche. ...
.....Liebe Simona , @Simona
.....Liebe Simona , @Simona Simon , SORRY, dass ich erst jetzt schreibe, aber vorher ging es leider nicht...
Der Erdbeerbalsamico is etwas dickflüssig und auch sämig.....es kann schon mal gut sein, dass sich die Früchte, bzw. der Früchtebrei, etwas absetzen, manchmal bildet sich auch Schaum, liegt dann oft daran, dass zu lange bei zu hoher Drehzahl gemixt wurde....
Hatte ich auch schon mal, macht aber für den Geschmack gaaaar nix.....
Einfach VOR Gebrauch gut schütteln, ER wird nicht klar, sondern bleibt dickflüssig. ....
Hoffe, der Geschmack wird auch DICH überzeugen. ...
Hovfe ich konnte dir helfen, ganz lieben Gruß ....Iris
LilaLauneKüche. ...
.... Dankeschön
.... Dankeschön .....@owl33184..
.LG Iris
LilaLauneKüche. ...
...... dankeeeeee Mel0201 ,
...... dankeeeeee Mel0201 , dass freut mich....
LG Iris
LilaLauneKüche. ...
....Hi @Nici-71 , ich habe
....Hi @Nici-71 , ich habe bis jetzt, so wie im Rezept steht, NUR gefrorene Erdbeeren genommen, aber du kannst auch frische nehmen, je reifer und dunkler die Erdbeeren, um soooo schöner wird die Farbe vom Essig. .....LG Iris
LilaLauneKüche. ...
.....Dankeschön, freut
.....Dankeschön, freut mich.♡♥♡....LG Iris
LilaLauneKüche. ...
Herzlichen Dank für dieses
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept - einfach aber genial lecker!
Hallo, ich habe frische
Hallo, ich habe frische Erdbeeren genommen und ist superlecker!
Hallo, weiß jemand ob man
Hallo, weiß jemand ob man auch nicht eingefrorene Erdbeeren nehmen Kann?
Ich hab leider auch eher
Ich hab leider auch eher einen Erdbeerbrei als Essig, deshalb würde es mich auch interessieren, ob man den Essig nochmal filtern muss. Oder wird er erst während der 7 Tage klar?
Sonst wär es wirklich schade um die schönen Erdbeeren
Liebe Grüße
Hallo Iris, ich hab auch
Hallo Iris,
ich hab auch dieses tolle Rezept ausprobiert. Hab aber trotzdem eine Frage: bei mir hat sich oben in der Flasche der "Erdbeerbrei" abgesetzt. Hast du den Essig nochmal gefiltert, oder muß man den Essig einfach nur vor Gebrauch schütteln?
Liebe Grüße,
Simona!
Das hört sich echt lecker an,
Das hört sich echt lecker an, den werd ich heute Abend gleich mal ausprobieren !!!
Freu mich schon drauf

Hallo Iris, Ich hab heute
Hallo Iris,
Ich hab heute wieder Vorrat gemacht. Der ist sooooo lecker. Jeder, der ihn probiert ist begeistert. : bigsmile: immer noch 10 Sterne
ganz liebe Grüsse
Edith
Hallo Einfach spitze das
Hallo
Einfach spitze das Rezept ,super schnell gemacht und richtig lecker.
Danke darfür
....Ganz lieben Dank,
....Ganz lieben Dank, Edith.....freut mich, wenn ER bei euch auch soooo gut angekommen ist. ¡!¡
LG Iris ♡♥♡
LilaLauneKüche. ...
********** 10 Sterne von mir.
**********
10 Sterne von mir. Ich hab ihn nach dem Rezept gemacht, und eine Woche ziehen lassen. Er schmeckt mega lecker !!!! Fruchtig und nicht zu viel Säure. Einfach perfekt. Danke fûr das tolle Rezept.
L G Edith