Zutaten
8 Glas/Gläser
Gigantes
- 1000 g Riesenbohnen
- 150 g Olivenöl
- 1 Zwiebel (klein bis mittelgroß)
- 1 l frische Tomaten, oder wahlweise 1 l passierte Tomaten
- 1 Möhre (klein)
- 50 g Spitzpaprika
- 5 cm Stangensellerie
- 1 Knoblauchzehe (groß)
- 1 geh. EL Dillspitzen
- 4 Lorbeerblätter
- 1 geh. EL selbstgemachte Gemüsepaste aus dem Thermomix-Kochbuch "So koche ich gerne", oder wahleise stinknormale Gemüsebrühe
- 1 geh. EL Salz
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Bohnen über Nacht in einer großen Schüssel in ca. der doppelten Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag Bohnen mitsamt Wasser in einen Schnellkochtopf schütten.
Während die Hülsenfrüchte zum Kochen gebracht werden und vor sich hin garen, kann man sich mit dem Thermomix um die Soße kümmern:
Zwiebel wie gewohnt 5 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern, danach mit Spatel wieder nach unten schieben und mit dem Öl zusammen 3 Minuten / kleinste Stufe / 100°C andünsten. (Passierte) Tomaten, Möhre, Paprika und Sellerie in mixgerechter Größe in den Topf geben, Knoblauch, Dillspitzen, Salz und Gemüsebrühe dazu und erstmal ordentlich durchmixen, z.B. 5 Sekunden / Stufe 7. Dann 10 Minuten / kleinste Stufe / 100°C kochen, mit der Turbo-Taste fein pürieren. Lorbeerblätter dazu und nochmals 20 Minuten / kleinste Stufe / 100°C kochen, allerdings im Linkslauf "Linkslauf" .
Ist die Soße fertig, sind die Bohnen mit Sicherheit auch schon butterweich, also Schnellkochtopf öffnen, übriges Wasser abgießen und die Soße zu den Bohnen schütten. Umrühren, nochmal etwas kochen lassen und dann entweder in Schüsseln oder in Gläser abfüllen und abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Gigantes werden in der Regel kalt gegessen. Die Abkühlzeit ist in der Zubereitungszeit nicht enthalten.
Dies ist ein Versuch, griechische "Gigantes" nachzukochen, wie man sie in der Dose oder auch frisch vom Griechen um die Ecke kaufen kann. Entspricht vermutlich nicht 100% der traditionellen Zubereitung, schmeckt uns aber so gut, dass wir es in der Rezeptwelt veröffentlichen wollen.
Wir machen immer große Mengen, damit sich der Aufwand auch lohnt. Wer weniger kochen mag, kann ja 'nen Taschenrechner nehmen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenlecker ...!
lecker ...!
Sehr lecker, ...
Sehr lecker,
ich habe die heute mit Gigantes aus der Dose hergestellt. 2x 480 g
Schöne Menge, mal gespannt wie lange die halten.
Danke fürs Rezept
Stand schon ewig auf der Todo-Liste. Heute endlich...
Stand schon ewig auf der Todo-Liste. Heute endlich gemacht. Sind absolut gigantisch. Ich habe 5 große Dosen genommen . Hat 6 Gläser gegeben, die ich zusätzlich noch 2 Stunden im Einkochautomat eingekocht habe. So habe ich jetzt einen ordentlichen Vorrat. Danke fürs Rezept.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Superlecker Habe Vorspeisen fr mein...
Superlecker. Habe Vorspeisen für mein Griechenlandtreff gesucht. Es hat Allen super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe Gigantes in der Dose gekauft.
Wirklich absolut lecker! Hab
Wirklich absolut lecker! Hab ich schon mehrmals nach diesem Rezept gekocht und auch vereinzelt verschenkt, als kleines Mitbringsel.
Einfach fein
Einfach fein
Volle Sterne Ich habe dieses
Volle Sterne
Ich habe dieses Rezept als Vorspeise für den 1. Weihnachtsfeiertag vorbereitet. Super angekommen und wurde von den Gästen in Gläsern abgefüllt noch mit nach Hause genommen.
Crazy83 schrieb: Hallo, wie
Stand absichtlich nicht da, weil ich davon ausgehe, dass das je nach Hersteller des Schnellkochtopf unterschiedlich sein könnte. Laut der Gartabelle unseres Schnellkochtopfs sind es bei dicken Bohnen 20 bis 25 Minuten.
Hallo, erstmal vielen Dank
Hallo,
erstmal vielen Dank für dieses tolle Rezept!!!
Ich habe allerdings statt der trockenen Bohnen, Bohnen aus der Dose verwendet. Für diese Menge an
Soße nahm ich 4x 480g Abtropfgewicht, also 4 große Dosen. Nächstes Mal werde ich 5 Dosen nehmen,
da die Menge an Soße locker reicht.
Habe die abgetropften Bohnen in einen extra Kochtopf geschüttet, später die fertige Soße (nach Rezept im Thermomix zubereitet) darübergeschüttet und alles nochmal unter sanftem Rühren aufgekocht.
In ausgespülte Schraubgläser gefüllt, zugeschraubt und zum Auskühlen auf den "Kopf" gestellt.
5 Sterne von mir für dieses leckere Rezept!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hallo, wie lange brauchen
Hallo, wie lange brauchen denn die Bohnen im Schnellkochtopf? Möchte sie am Freitag zum kalten Buffet mitbringen.
fantastisch lecker, danke
fantastisch lecker, danke viel viel vielmals !!!
Thermomixrepräsentantin aus Konstanz
Super tolles Rezept. Sofort
Super tolles Rezept. Sofort auf Vorrat gekocht und für gigantisch befunden. Volle Punktzahl.
Hhmmmm lecker. Danke schön
gruss Doris
LECKER! Leider waren sie nur
LECKER! Leider waren sie nur noch lau, als ich sie in glaeser gefuellt habe. ich hoffe sie halten ein bisschen!
Super lecker! ICh habe auch
Super lecker! ICh habe auch erst mal die halbe Menge gemacht, und auch die Soße ein wenig abgewandelt (Zwiebeln, Knobi, Möhren, Fenchelgrün, Lorbeerblätter, Rosmarin und Salbei - was eben da war!). Hat toll geschmeckt! Die ersten wurden schon warm mit ein wenig Brot "weg-genascht".
Wird sicherlich wiederholt! Vielen Dank für das Rezept!
Danke für die Sterne - das
Danke für die Sterne - das erste Rezept, die ersten 5 Sterne -- Freu!
Wir haben die Bohnen auch heiß eingefüllt - die halten dann bestimmt eine Weile (wie lange hält Eingekochtes? 1Jahr!?)...nur sind die bei uns halt auch so schnell aufgefuttert , dass wir eine längere Haltbarkeit bisher nicht überprüfen konnten
Grüzeles
Wow..... Sooooo lecker. Ich
Wow.....
Sooooo lecker. Ich habe zuerst mal nur die halbe Menge gemacht und das Olivenöl bei 500g Bohnen auf 30 ml reduziert. Die schmecken so klasse, da würde ich dir für jedes einzelne Böhnchen schon 5 Sterne geben. Beim nächsten Mal werde ich auf alle Fälle gleich 1 kg Bohnen einweichen und zur Tomatensoße noch ein Chili zugeben.
Wie lange halten die im Glas ? Ich habe mal eines heiß abgefüllt und teste es aus. Die anderen muss ich jetzt ganz schnell wegräumen, sonst sind vor lauter Naschen alle weg.
LG elfe59