Zutaten
4 Portion/en
Zutaten
- 700 g Kartoffeln, festkochend/vorw. festkochend
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 75 g durchwachsener Speck roh, gewürfelt
- 450 g Wasser
- 1 geh. TL gekörnte Brühe, selbst hergestellt (alternativ Brühwürfel)
- 15 g Senf, mittelscharf
- 50 g Sonnenblumen-/Distelöl, je nach Geschmack
- 25 g Weissweinessig oder Balsamico hell
- Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
-
6
45min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Geschälte Kartoffeln mit dem Hobel roh in dünne Scheiben schneiden.
1a. Zwiebel schälen, halbieren und 4 Sek./Stufe 5 im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern - danach umfüllen.
2. Wasser mit gek. Brühe in den "Mixtopf geschlossen" füllen, Kartoffeln im Garkörbchen einhängen und je nach Scheibendicke 18-20 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.
3. Während die Kartoffeln kochen, den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten. Kurz bevor der Speck fertig ist die zerkleinerten Zwiebeln hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Alles Abkühlen lassen.
4. Nach der Garprobe die Kartoffeln kurz unter kaltem Wasser abspülen, um den Garprozess zu beenden, abtropfen lassen und in eine Salatschüssel umfüllen. Von der Garflüssigkeit (Brühe) ca. 130g auffangen.
5. Die abgemessene Menge Brühe wieder in den "Mixtopf geschlossen" , Senf, Öl, Essig, Salz und Pfeffer dazu geben und 18 Sek./Stufe 4,5 mit eingesetztem Messbecher aufschlagen.
6. Salatsauce über die noch warmen Kartoffeln gießen, Speckwürfel mit Zwiebeln dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Mit Salz und Pfeffer ggfls. abschmecken.
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kartoffelsalat wird heller als auf dem eingestellten Bild, wenn man Weißweinessig oder hellen Balsamico verwendet - den hatte ich nur gerade nicht mehr zur Hand und musste mir mit dunklem Balsamico behelfen.
Wer mag, kann auch noch kleine Schnittlauchröllchen dazu geben.
Alternativ kann auch Olivenöl verwendet werden.
Gutes Gelingen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFreut mich sehr, wenn es geschmeckt hat!
Freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat!
Ich habe den Kartoffelsalat heute Mittag gemacht...
Ich habe den Kartoffelsalat heute Mittag gemacht und muss sagen er war suuuuper. Vielen Dank für das tolle Rezept. 😀😀😀
Hab in meinen noch eine gelbe und eine halbe rote...
Hab in meinen noch eine gelbe und eine halbe rote Paprika reingeschnibbelt. Lecker!
Sehr schnell und super lecker!
Sehr schnell und super lecker!
Sehr schnell zubereitet. Hat
Sehr schnell zubereitet. Hat prima geschmeckt!
Freut mich, wenn es Euch
Freut mich, wenn es Euch geschmeckt hat! Und danke für die Sterne
Hallo, habe gerade dein
Hallo,
habe gerade dein Rezept vom Kartoffelsalat ausprobiert,
hat super geklappt, ging schnell und schmeckt leeeccckkkkeeeerrr!!!!!!
Als Tip: mußte kein Salz mehr zum Schluß zufügen, nur gemahlenen pfeffer, da es für uns würzig genug ist.
Hat uns gut geschmeckt.
Hat uns gut geschmeckt. Danke für das Rezept.
Gutes Gelingen und ich hoffe,
Gutes Gelingen und ich hoffe, er schmeckt Euch!
Mein Mann mag keine Mayo,
Mein Mann mag keine Mayo, daher hab ich Kartoffelsalat gesucht, der halt ohne ist. Er liebt Schinken, also genau das richtige....wird jetzt sofort ausprobiert!!