3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Sonnenblumenbrot


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

  • 300 g feines Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 1 1/2 TL Vollkornsauerteigpulver
  • 1/2 EL Backmalz
  • 2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Brotgewürz je nach Geschmack
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 320 g lauwarmes Wasser
  • 100 g Sonnenblumenkerne
5

Zubereitung

  1. Sämtliche Zutaten, bis auf die Sonnenblumenkerne, in den Closed lid und 7 Min./Dough mode kneten. Danach die Sonnenblumenkerne auf 2mal Dough mode kurz untermengen.

    Den Teig 1 Stunde im Closed lid ruhen lassen.

    Nochmals ca. 1 Min./Dough mode kneten und in eine leicht gefettete mit Sonnenblumenkerne ausgestreute Brotbackform füllen. Den Teig nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° vorheizen.

    Nach Ablauf der Zeit den Teig etwas einstechen und mit kaltem Wasser bestreichen. Auf 200° / Ober-Unterhitze ca. 1 Std. 20 Min. backen. Zusätzlich in den Backofen eine gefüllte Wasserschale stellen.

    Variante: Statt Sonnenblumenkernen 30g Sesam und 30 g Leinsamen verwenden. Außerdem statt 1/2 EL Backmalz einen ganzen verwenden.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Lieben Dank für Eure Infos!

    Verfasst von IsaBel40 am 27. April 2012 - 13:28.

    Lieben Dank für Eure Infos! tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Man kann das Backmalz auch

    Verfasst von Kochsuse am 25. April 2012 - 18:57.

    Man kann das Backmalz auch selbst herstellen.

    http://rezeptwelt.de/rezepte/backmalz-zugabe-f%C3%BCr-leckeres-brot/24804

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich glaube, Du kannst es auch

    Verfasst von Kallewirsch am 23. April 2012 - 21:10.

    Ich glaube, Du kannst es auch über das Internet beziehen. www.hobbybaecker.de


    LG Kallewirsch


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kallewirsch, ha, wieder

    Verfasst von IsaBel40 am 23. April 2012 - 16:58.

    Hallo Kallewirsch,


    ha, wieder was gelernt! Danke für die Antwort! Weißt du zufällig, ob man es auch im Reformhaus oder Bioladen bekommt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backmalz Backmalz wird aus

    Verfasst von Kallewirsch am 17. April 2012 - 21:12.

    Backmalz Backmalz wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (meist Gerste) hergestellt Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, Verbesserung der Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, bessere Bräunung und Rösche.

    Ich habe einfach bei unserem Bäcker nachgefragt und dieser hat mir eine Tüte abgefüllt.


    LG Kallewirsch


    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist denn Backmalz? Ich

    Verfasst von IsaBel40 am 17. April 2012 - 20:59.

    Was ist denn Backmalz? Ich hab ja schon viel Brot gebacken, aber das kenne ich noch nicht?!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können