Zutaten
- 300 g feines Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 1 1/2 TL Vollkornsauerteigpulver
- 1/2 EL Backmalz
- 2 TL Meersalz
- 1/2 TL Brotgewürz je nach Geschmack
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 320 g lauwarmes Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Sämtliche Zutaten, bis auf die Sonnenblumenkerne, in den "Mixtopf geschlossen" und 7 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Danach die Sonnenblumenkerne auf 2mal " Modus „Teig kneten“" kurz untermengen.
Den Teig 1 Stunde im "Mixtopf geschlossen" ruhen lassen.
Nochmals ca. 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten und in eine leicht gefettete mit Sonnenblumenkerne ausgestreute Brotbackform füllen. Den Teig nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 250° vorheizen.
Nach Ablauf der Zeit den Teig etwas einstechen und mit kaltem Wasser bestreichen. Auf 200° / Ober-Unterhitze ca. 1 Std. 20 Min. backen. Zusätzlich in den Backofen eine gefüllte Wasserschale stellen.
Variante: Statt Sonnenblumenkernen 30g Sesam und 30 g Leinsamen verwenden. Außerdem statt 1/2 EL Backmalz einen ganzen verwenden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLieben Dank für Eure Infos!
Lieben Dank für Eure Infos!
Man kann das Backmalz auch
Man kann das Backmalz auch selbst herstellen.
http://rezeptwelt.de/rezepte/backmalz-zugabe-f%C3%BCr-leckeres-brot/24804
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Ich glaube, Du kannst es auch
Ich glaube, Du kannst es auch über das Internet beziehen. www.hobbybaecker.de
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, ha, wieder
Hallo Kallewirsch,
ha, wieder was gelernt! Danke für die Antwort! Weißt du zufällig, ob man es auch im Reformhaus oder Bioladen bekommt?
Backmalz Backmalz wird aus
Backmalz Backmalz wird aus gekeimtem und gedarrtem Getreide (meist Gerste) hergestellt Es bewirkt die Beschleunigung der Gärung, Verbesserung der Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, bessere Bräunung und Rösche.
Ich habe einfach bei unserem Bäcker nachgefragt und dieser hat mir eine Tüte abgefüllt.
LG Kallewirsch
Was ist denn Backmalz? Ich
Was ist denn Backmalz? Ich hab ja schon viel Brot gebacken, aber das kenne ich noch nicht?!