3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Streuselkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

20 Stück

Kuchen

  • 230 g Zucker
  • 75 g Mandeln, (ganz oder gemahlen)
  • 545 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker, (oder selbstgemachter)
  • 2 Prisen Salz
  • 400 g Butter, (150 g kalt, 250 g weich)
  • 750 g Apfelstückchen, (ohne Schale und Kerngehäuse
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eier
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Zucker und ggf. Mandeln mahlen
  1. Den Zucker in den Closed lid geben. 15 Sek/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und umfüllen. Wer keine gemahlenen Mandeln hat, mahlt jetzt ebenfalls die Mandeln 10 Sek/Stufe 10.

  2. Streusel zubereiten
  3. Die gemahlenen Mandeln in den Closed lid geben, 170 g Mehl, 80 g vom Puderzucker, den Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g kalte Butter in kleinen Stücken in den Closed lid geben. 15 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in einer Schale für mind. 30 Min. kalt stellen.

  4. Äpfel vorbereiten
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, viertel und entkernen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

  6. Teig zubereiten.
  7. Ein Backblech mit etwa 20 g Butter fetten.

  8. 100 g Marzipan, 230 g weiche Butter, 150 g vom Puderzucker und 1 Prise Salz in den Closed lid geben. 5 Min./Stufe 4 cremig rühren.

  9. Die 4 Eier hinzugeben und 1 Min./Stufe 5 unterrühren.

  10. Nun das Mehl und da Backpulver in den Closed lid geben und für 10 Sek./Stufe 4 unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem gefetten Blech verteilen.

  11. Die Apfelstücke dicht an dicht auf dem Teig verteilen und die Streuselmasse darüber krümeln. Im heißen Ofen für etwa 40 Min. auf der mittleren Schiene backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Wir nehmen gerne Äpfel aus dem Garten, die in der Größe ganz unterschiedlich ist. Für 750 g Apfelstückchen braucht es etwa 1,5 kg kleine oder 1 kg große Äpfel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Gembus, ich als nicht

    Verfasst von Mugglmama am 27. August 2016 - 13:58.

    Hallo Gembus,

    ich als nicht die GROSSE Kuchenbäckerin habe in super hinbekommen.Schön erklärt und sehr einfach ,das schafft mein TM 31 auch noch.

    Gruss aus Niederbayern 

                    


    Träume nicht dein Leben ,


    sondern lebe deinen Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können