3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Apfel-Streuselkuchen


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Kuchen

  • 230 g Zucker
  • 75 g Mandeln, (ganz oder gemahlen)
  • 545 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker, (oder selbstgemachter)
  • 2 Prisen Salz
  • 400 g Butter, (150 g kalt, 250 g weich)
  • 750 g Apfelstückchen, (ohne Schale und Kerngehäuse
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eier
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Zucker und ggf. Mandeln mahlen
  1. Den Zucker in den Mixtopf geschlossen geben. 15 Sek/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten und umfüllen. Wer keine gemahlenen Mandeln hat, mahlt jetzt ebenfalls die Mandeln 10 Sek/Stufe 10.

  2. Streusel zubereiten
  3. Die gemahlenen Mandeln in den Mixtopf geschlossen geben, 170 g Mehl, 80 g vom Puderzucker, den Vanillezucker, 1 Prise Salz und 150 g kalte Butter in kleinen Stücken in den Mixtopf geschlossen geben. 15 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel in einer Schale für mind. 30 Min. kalt stellen.

  4. Äpfel vorbereiten
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, viertel und entkernen und in 1,5 cm breite Spalten schneiden. Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

  6. Teig zubereiten.
  7. Ein Backblech mit etwa 20 g Butter fetten.

  8. 100 g Marzipan, 230 g weiche Butter, 150 g vom Puderzucker und 1 Prise Salz in den Mixtopf geschlossen geben. 5 Min./Stufe 4 cremig rühren.

  9. Die 4 Eier hinzugeben und 1 Min./Stufe 5 unterrühren.

  10. Nun das Mehl und da Backpulver in den Mixtopf geschlossen geben und für 10 Sek./Stufe 4 unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem gefetten Blech verteilen.

  11. Die Apfelstücke dicht an dicht auf dem Teig verteilen und die Streuselmasse darüber krümeln. Im heißen Ofen für etwa 40 Min. auf der mittleren Schiene backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wir nehmen gerne Äpfel aus dem Garten, die in der Größe ganz unterschiedlich ist. Für 750 g Apfelstückchen braucht es etwa 1,5 kg kleine oder 1 kg große Äpfel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Gembus, ich als nicht

    Verfasst von Mugglmama am 27. August 2016 - 13:58.

    Hallo Gembus,

    ich als nicht die GROSSE Kuchenbäckerin habe in super hinbekommen.Schön erklärt und sehr einfach ,das schafft mein TM 31 auch noch.

    Gruss aus Niederbayern 

                    


    Träume nicht dein Leben ,


    sondern lebe deinen Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können