3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Aprikosen-Frischkäse-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

  • 50 g Mandeln
  • 90 g Butter, in Stücken
  • 100 g Butterkekse
  • 1 Dose Aprikosen, klein, Abtropfgewicht 250 g
  • 110 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt, 1 Streifen Schale 1x4 cm, dünn abgeschält, Saft ausgepresst
  • 1,5 Päckchen Gelantinefix oder Sofort Gelantine, Insgesamt. 45 Gramm
  • 500 g Frischkäse
  • 500 g Joghurt 3,5%
  • 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Dose Aprikosen, groß, Abtropfgewicht 480 g
  • 2 Pck. Tortenguss, Weiß
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.

     

  2. Mandeln in den Mixtopf geben. 7 Sek./Stufe 8 mahlen und umfüllen.

  3. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min 30 Sek/50 Grad/Stufe 2 schmelzen.

  4. Butterkekse und gemahlene Mandeln zugeben. 15 Sek/Stufe 5,5 zerkleinern, auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels leicht andrücken. Mixtopf spülen.

  5. Kleine Dose Aprikosen abtropfen lassen und Aprikosen auf dem Keksboden verteilen.

  6. 80 Gramm Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.

  7. Gelatine, Frischkäse, Joghurt und Vanillezucker zugeben, 25 Sek./Stufe 4 verrühren, auf dem Boden verteilen und Kuchen 30 Minuten kalt stellen. Mixtopf spülen.

  8. Große Dose Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aprikosen und 100 g aufgefangenen Saft, 20 g Zitronensaft, Tortenguss und 30 g Zucker in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 verrühren und 5 Min./100 Grad/Stufe 2 aufkochen.

  9. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./Sufe 4 auf 45 Grad Ist-Temperaturanzeige abkühlen lassen. Guss sofort auf dem Kuchen verteilen, Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen, in 12 Stücke teilen und servieren.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Rezept stammt aus den Finessen 2/2015. Ich habe es eingestellt, damit ich es schnell wiederfinde und weil ich es für das beste FrischkäsekuchenRezept halte.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • M0NALISA:...

    Verfasst von LulaLalu am 21. September 2020 - 15:49.

    M0NALISA:
    Danke für den Hinweis! Es muss wohl wirklich an der Zeit/Temperatur gelegen haben, wenn es bei euch ja klappt.
    Aber da wir den Kuchen auch geschmacklich nicht so toll fanden, werde ich ihn wohl trotzdem nicht noch einmal machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo LulaLalu,...

    Verfasst von M0NALISA am 21. September 2020 - 15:33.

    Hallo LulaLalu,
    du musst die Fruchtcreme so lange rühren bis sie sich auf 45 Grad abgekühlt hat. Bei mir dauert das meist eine halbe Stunde (auf Stufe 4) eher länger. Wenn man die Fruchguss zu heiß auf die Joghurt-Schicht gießt, wird diese wohl schmelzen nehme ich an.

    Der Kuchen ist wirklich sehr lecker,
    Gruß M0NALISA

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe mir gerade wieder dieses Rezept herausgesucht...

    Verfasst von M0NALISA am 16. Juli 2020 - 22:51.

    Habe mir gerade wieder dieses Rezept herausgesucht und dachte jetzt lasse ich gleich auch die 5 verdienten Sterne da. Mache den Kuchen jetzt das dritte Mal genau nach Anleitung und er war immer perfekt. Danke für's Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine sehr leckere und erfrischende Torte, wir...

    Verfasst von Mixinue am 10. Mai 2020 - 21:21.

    Eine sehr leckere und erfrischende Torte, wir lieben sie mit Pfirsichen statt Aprikosen.

    Den Guss am Ende unbedingt auf die angegebenen 45 Grad herunterkühlen lassen - ggf. länger rühren - da sonst die Frischkäsemasse (auch wenn sie bis dahin schon fest war) zerläuft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache gerade die Torte und Frage mich, ob ich...

    Verfasst von LulaLalu am 15. Februar 2020 - 10:15.

    Ich mache gerade die Torte und Frage mich, ob ich beim letzten Schritt wirklich 13 Min. lang St.4 rühren lassen muss? Das erscheint mir zu schnell u.zu lange.
    Wie habt ihr das gemacht?

    Nachtrag:
    Ich habe die Masse dann 10 Min. rühren lassen, hat meiner Meinung nach gereicht.

    Aber die Frischkäse-Creme ist überhaupt nicht fest geworden, beim Öffnen des Springformrandes ausgelaufen!
    Ich dachte, es gäbe eine "Gelinggarantie"?! Ich habe mich beim Zubereiten der Creme absolut ans Rezept gehalten, gestern sogar extra den "Frischkäse" gemacht..

    Geschmacklich hat uns die ganze Torte auch nicht überzeugt, werde ich nicht nochmal machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind mit „2 Packungen Tortenguss“ wohl zwei...

    Verfasst von Linda Lu am 24. März 2019 - 20:58.

    Sind mit „2 Packungen Tortenguss“ wohl zwei Tütchen oder wirklich 2 Packungen a 3 Tütchen = 6 Tütchen gemeint?

    >> Versuch macht klug: 2 Päckchen = 2 Tütchen sind gemeint.

    Torte kam sehr gut an, schmeckt frisch und leicht. Wird es sicherlich mal wieder geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • texicanabraut: Sorry für die späte Antwort, mir...

    Verfasst von rosi0812 am 1. Februar 2019 - 16:26.

    texicanabraut: Sorry für die späte Antwort, mir wurde die Frage leider nicht angezeigt. Ja selbstverständlich kann man den Kuchen einen Tag vorher machen, sehr gut sogar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher...

    Verfasst von texicanabraut am 8. Juni 2018 - 12:52.

    Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher machen oder weicht er sonst zu sehr durch ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,die Torte kam bei meinen Gästen sehr...

    Verfasst von Hamburg am 16. März 2018 - 18:38.

    Sehr lecker,die Torte kam bei meinen Gästen sehr gut an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, frisch und fruchtig - auch im Winter...

    Verfasst von BirgitStthff am 19. Januar 2017 - 15:47.

    Sehr lecker, frisch und fruchtig - auch im Winter ein Genuss.Habe das Rezept nun zum 2. Mal verwendet und es wird nicht das letzte mal sein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und erfrischender Kuchen....

    Verfasst von Wiesental am 14. Januar 2017 - 17:54.

    Sehr lecker und erfrischender Kuchen.

    Meine Gäste waren begeistert.

    Von mir gibts 5 Sternchen .

    Danke fürs Einstellen.

    Viele Grüße!

     


     


    Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich hab diesen Kuchen

    Verfasst von hondro am 3. September 2016 - 06:51.

    Hallo, ich hab diesen Kuchen mit Mandarinen gemacht. Aus Mangel an Frischkäse musste ich die Hälfte durch Magerquark ersetzten. Den Boden hab ich mit Bisquitkeksen gemacht. Herrlich...klasse Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Sommerkuchen! Einfach

    Verfasst von tatti-s am 25. August 2016 - 15:12.

    Bester Sommerkuchen!

    Einfach zu machen und schmeckt herrlich erfrischend. Da bleibt nie was übrig.

    Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, allerdings nehme

    Verfasst von Pigment am 22. Mai 2016 - 09:59.

    Sehr lecker, allerdings nehme ich 4 Päckchen Gelantinefix, ist mir sonstige zu flüssig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das kann sein, aber

    Verfasst von rosi0812 am 6. Oktober 2015 - 16:56.

    Das kann sein, aber eigentlich war es ja fast die volle Menge Gelantine Fix. Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht und noch nie Probleme mit der Festigkeit gehabt. Echt schade, dass es bei Dir nicht so geklappt hat.

    Hast Du vielleicht zu viel aufgefangenen Saft genommen? Da kommen ja nur 100 Gramm rein.... Sonst habe ich auch keine Idee, woran das gelegen haben könnte... sorry!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Insgesamt war es eine

    Verfasst von Glanzleistung am 5. Oktober 2015 - 22:47.

    Insgesamt war es eine mischung aus 40g Gelatine fix und Gelatine Pulver normal. Vielleicht lag es daran?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war überhaupt kein

    Verfasst von rosi0812 am 5. Oktober 2015 - 22:33.

    Das war überhaupt kein Problem. Waren es bei Dir auch 45 Gramm Gelatine-Fix?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich echt toll aber

    Verfasst von Glanzleistung am 5. Oktober 2015 - 19:57.

    Geschmacklich echt toll aber wie habt ihr die Gelantine fest bekommen bei der kleinen Menge? Bei mir ist alles zerlaufen und selbst der Tortenguss hatte die Konsistenz von Apfelmus. Stand über 5 Stunden im Kühlschrank. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fürs rein stellen  Ich

    Verfasst von degela am 3. August 2015 - 22:59.

    Danke fürs rein stellen  tmrc_emoticons.)

    Ich habe das Rezept auch schon online gesucht.

    Habe es gemacht und war auch total begeistert! Mega fruchtig und trotzdem leicht! Schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hab den Kuchen

    Verfasst von vroni1404 am 27. Juli 2015 - 13:54.

    Sehr lecker. Hab den Kuchen oder besser gesagt die Torte mit Pfirsichen gemacht, hat jedem geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können