Zutaten
12 Stück
- 50 g Mandeln
- 90 g Butter, in Stücken
- 100 g Butterkekse
- 1 Dose Aprikosen, klein, Abtropfgewicht 250 g
- 110 g Zucker
- 1 Zitrone, unbehandelt, 1 Streifen Schale 1x4 cm, dünn abgeschält, Saft ausgepresst
- 1,5 Päckchen Gelantinefix oder Sofort Gelantine, Insgesamt. 45 Gramm
- 500 g Frischkäse
- 500 g Joghurt 3,5%
- 30 g Vanillezucker, selbst gemacht
- 1 Dose Aprikosen, groß, Abtropfgewicht 480 g
- 2 Pck. Tortenguss, Weiß
-
6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen.
Mandeln in den Mixtopf geben. 7 Sek./Stufe 8 mahlen und umfüllen.
Butter in den Mixtopf geben und 3 Min 30 Sek/50 Grad/Stufe 2 schmelzen.
Butterkekse und gemahlene Mandeln zugeben. 15 Sek/Stufe 5,5 zerkleinern, auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels leicht andrücken. Mixtopf spülen.
Kleine Dose Aprikosen abtropfen lassen und Aprikosen auf dem Keksboden verteilen.
80 Gramm Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gelatine, Frischkäse, Joghurt und Vanillezucker zugeben, 25 Sek./Stufe 4 verrühren, auf dem Boden verteilen und Kuchen 30 Minuten kalt stellen. Mixtopf spülen.
Große Dose Aprikosen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Aprikosen und 100 g aufgefangenen Saft, 20 g Zitronensaft, Tortenguss und 30 g Zucker in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 5 verrühren und 5 Min./100 Grad/Stufe 2 aufkochen.
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 13 Min./Sufe 4 auf 45 Grad Ist-Temperaturanzeige abkühlen lassen. Guss sofort auf dem Kuchen verteilen, Kuchen mindestens 3 Stunden kalt stellen, in 12 Stücke teilen und servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept stammt aus den Finessen 2/2015. Ich habe es eingestellt, damit ich es schnell wiederfinde und weil ich es für das beste FrischkäsekuchenRezept halte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenM0NALISA:...
M0NALISA:
Danke für den Hinweis! Es muss wohl wirklich an der Zeit/Temperatur gelegen haben, wenn es bei euch ja klappt.
Aber da wir den Kuchen auch geschmacklich nicht so toll fanden, werde ich ihn wohl trotzdem nicht noch einmal machen.
Hallo LulaLalu,...
Hallo LulaLalu,
du musst die Fruchtcreme so lange rühren bis sie sich auf 45 Grad abgekühlt hat. Bei mir dauert das meist eine halbe Stunde (auf Stufe 4) eher länger. Wenn man die Fruchguss zu heiß auf die Joghurt-Schicht gießt, wird diese wohl schmelzen nehme ich an.
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker,
Gruß M0NALISA
Habe mir gerade wieder dieses Rezept herausgesucht...
Habe mir gerade wieder dieses Rezept herausgesucht und dachte jetzt lasse ich gleich auch die 5 verdienten Sterne da. Mache den Kuchen jetzt das dritte Mal genau nach Anleitung und er war immer perfekt. Danke für's Einstellen.
Eine sehr leckere und erfrischende Torte, wir...
Eine sehr leckere und erfrischende Torte, wir lieben sie mit Pfirsichen statt Aprikosen.
Den Guss am Ende unbedingt auf die angegebenen 45 Grad herunterkühlen lassen - ggf. länger rühren - da sonst die Frischkäsemasse (auch wenn sie bis dahin schon fest war) zerläuft.
Ich mache gerade die Torte und Frage mich, ob ich...
Ich mache gerade die Torte und Frage mich, ob ich beim letzten Schritt wirklich 13 Min. lang St.4 rühren lassen muss? Das erscheint mir zu schnell u.zu lange.
Wie habt ihr das gemacht?
Nachtrag:
Ich habe die Masse dann 10 Min. rühren lassen, hat meiner Meinung nach gereicht.
Aber die Frischkäse-Creme ist überhaupt nicht fest geworden, beim Öffnen des Springformrandes ausgelaufen!
Ich dachte, es gäbe eine "Gelinggarantie"?! Ich habe mich beim Zubereiten der Creme absolut ans Rezept gehalten, gestern sogar extra den "Frischkäse" gemacht..
Geschmacklich hat uns die ganze Torte auch nicht überzeugt, werde ich nicht nochmal machen!
Sind mit „2 Packungen Tortenguss“ wohl zwei...
Sind mit „2 Packungen Tortenguss“ wohl zwei Tütchen oder wirklich 2 Packungen a 3 Tütchen = 6 Tütchen gemeint?
>> Versuch macht klug: 2 Päckchen = 2 Tütchen sind gemeint.
Torte kam sehr gut an, schmeckt frisch und leicht. Wird es sicherlich mal wieder geben!
texicanabraut: Sorry für die späte Antwort, mir...
texicanabraut: Sorry für die späte Antwort, mir wurde die Frage leider nicht angezeigt. Ja selbstverständlich kann man den Kuchen einen Tag vorher machen, sehr gut sogar.
Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher...
Kann man den Kuchen auch schon einen Tag vorher machen oder weicht er sonst zu sehr durch ?
Sehr lecker,die Torte kam bei meinen Gästen sehr...
Sehr lecker,die Torte kam bei meinen Gästen sehr gut an.
Sehr lecker, frisch und fruchtig - auch im Winter...
Sehr lecker, frisch und fruchtig - auch im Winter ein Genuss.Habe das Rezept nun zum 2. Mal verwendet und es wird nicht das letzte mal sein.
Sehr lecker und erfrischender Kuchen....
Sehr lecker und erfrischender Kuchen.
Meine Gäste waren begeistert.
Von mir gibts 5 Sternchen .
Danke fürs Einstellen.
Viele Grüße!
Ein Lächeln ist die schönste Sprache der Welt.
Hallo, ich hab diesen Kuchen
Hallo, ich hab diesen Kuchen mit Mandarinen gemacht. Aus Mangel an Frischkäse musste ich die Hälfte durch Magerquark ersetzten. Den Boden hab ich mit Bisquitkeksen gemacht. Herrlich...klasse Rezept
Bester Sommerkuchen! Einfach
Bester Sommerkuchen!
Einfach zu machen und schmeckt herrlich erfrischend. Da bleibt nie was übrig.
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Sehr lecker, allerdings nehme
Sehr lecker, allerdings nehme ich 4 Päckchen Gelantinefix, ist mir sonstige zu flüssig
Das kann sein, aber
Das kann sein, aber eigentlich war es ja fast die volle Menge Gelantine Fix. Ich habe den Kuchen schon mehrfach gemacht und noch nie Probleme mit der Festigkeit gehabt. Echt schade, dass es bei Dir nicht so geklappt hat.
Hast Du vielleicht zu viel aufgefangenen Saft genommen? Da kommen ja nur 100 Gramm rein.... Sonst habe ich auch keine Idee, woran das gelegen haben könnte... sorry!
Insgesamt war es eine
Insgesamt war es eine mischung aus 40g Gelatine fix und Gelatine Pulver normal. Vielleicht lag es daran?
Das war überhaupt kein
Das war überhaupt kein Problem. Waren es bei Dir auch 45 Gramm Gelatine-Fix?
Geschmacklich echt toll aber
Geschmacklich echt toll aber wie habt ihr die Gelantine fest bekommen bei der kleinen Menge? Bei mir ist alles zerlaufen und selbst der Tortenguss hatte die Konsistenz von Apfelmus. Stand über 5 Stunden im Kühlschrank.
Danke fürs rein stellen Ich
Danke fürs rein stellen
Ich habe das Rezept auch schon online gesucht.
Habe es gemacht und war auch total begeistert! Mega fruchtig und trotzdem leicht! Schnell gemacht!
Sehr lecker. Hab den Kuchen
Sehr lecker. Hab den Kuchen oder besser gesagt die Torte mit Pfirsichen gemacht, hat jedem geschmeckt!