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Blaubeer-Mascarpone-Torte


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Zutaten

12 Stück

Teig

  • 6 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbst gemacht
  • 180 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Creme

  • 200 Gramm Sahne
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 500 Gramm Magerquark
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, oder selbst gemachten

Belag

  • 3 Esslöffel Beerenkonfitüre, Schwartau, Samt, schwarze Früchte
  • 400 Gramm Blaubeeren, frisch
  • 1 Päckchen Tortenguss, weiß
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Biskuitboden herstellen
  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Eine geeignete Kuchenform vorbereiten, z. B. Springform - Boden mit Backpapier auslegen. Ich nehme auch gerne einfach eine Silikonform.

    Rühraufsatz einsetzen, Eier in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen. Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weitere 10 Min./Stufe 4 aufschlagen.

    Mehl, Backpulver und Salz dazugeben (neben dem Rühraufsatz) und kurz unterheben, 4 Sek./Stufe 3. Rühraufsatz entfernen und ggfs. Mehl nochmal mit dem Spatel unterheben.

    Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen und 20-25 Minuten (180°C) backen. Anschließend etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und am besten auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  2. Creme zubereiten
  3. Die folgenden Schritte mache ich immer ohne Thermomix:
    Sahne mit dem Handmixer aufschlagen und zur Seite stellen.
    Mascarpone, Magerquark, Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer langsam verrühren.
    Anschließend die Sahne, z. B. mit einem Spatel, unterheben und die fertige Creme zur Seite stellen.
  4. Torte fertig machen
  5. Den Biskuit in 2 "Böden" schneiden. Den ersten auf eine Tortenplatte setzen.

    Die Beerenkonfitüre erwärmen und wenn sie schön flüssig ist auf dem Boden verteilen. Das Ganze kühlt schnell ab, daher kann man zügig weiter arbeiten.

    Die Hälfte der Creme darauf verteilen und schön glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen, die andere Hälfte der Creme darauf verteilen und wieder schön glatt streichen.

    Einen Tortenrand um die Torte stellen, die Blaubeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen.

    Den Tortenguss gemäß Packungsanleitung zubereiten und über die Blaubeeren "löffeln". Torte kalt stellen.

    Kurz vor dem Servieren den Tortenrand entfernen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Sehr lecker! Auch ohne Tortenguss.

    Verfasst von barbarAr80 am 22. Juli 2021 - 07:24.

    Sehr lecker! Auch ohne Tortenguss.

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  • Hallo Grecia 12, werde ich auf jeden Fall...

    Verfasst von Claudia21 am 21. Juli 2021 - 22:10.

    Hallo Grecia 12, werde ich auf jeden Fall ausprobieren.Folgendes würde ich anders machen:
    Mascarpone,Quark und Zucker kurz im TM verrühren, geht schneller, Dann die geschlagene Sahne wie Du in einer Schüssel unteren. Wie vom Bäcker schmeckt es, wenn Du zusätzlich noch einen Mürbeteigboden machst. Für die Optik würde ich beim Tortenguss einen Teil vom Wasser durch roten Fruchtsaft ersetzen. Traube, Kirsch, schwarze Johannibeere was Du hast, zum Einfärben.
    Toll finde ich,dass Du den Kuchen angeschnitten fotografiert hast.
    Alleine für die Mühe die Du Dir mit dem Einstellen gemacht hast verdient 5 Sterne. Kommentar wird ergänzt, wenn ich das Rezept ausprobiert habe tmrc_emoticons.)

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