Zutaten
1 Stück
Teig
- 1 Esslöffel Öl, zum Einfetten der Backform
- 2 Esslöffel Mehl, zum Bestäuben der Backform
- 180 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht, entspricht circa 8 - 10 Gramm
- 4 Stück Eier
- 175 Gramm Rapsöl
- 210 Gramm Eierlikör
- 200 Gramm Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizen Type 405
- 3 Teelöffel Backpulver, entspricht circa 12 Gramm
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform oder eine Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) mit Öl einpinseln und hauchdünn mit Mehl ausstreuen.
- Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Eier zugeben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Rapsöl und Eierlikör zugeben und nochmal 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und kurz 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Den Kuchen circa 45 Minuten (180°C) goldgelb backen. Augenkontakt halten bzw vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen. Jeder Backofen backt anders.
- Im Anschluß in der Form etwas erkalten lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte o.ä. zum kompletten Abkühlen gestürzt wird.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Kuchen kann vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoglasur (sehr lecker mit Zartbitterschokolade) überzogen werden.
Ich habe - als kleines Extra "für das Auge" (für Foto und die Gäste) - den Kuchenteig in eine "normalgrosse" Gugelhupfform eingefüllt und lediglich 6 Esslöffel Teig für meine 6 Mini - Gugelhupfformen "geklaut"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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