3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Eierlikör - Kuchen [Kastenkuchen oder Gugelhupf]


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 1 Esslöffel Öl, zum Einfetten der Backform
  • 2 Esslöffel Mehl, zum Bestäuben der Backform
  • 180 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht, entspricht circa 8 - 10 Gramm
  • 4 Stück Eier
  • 175 Gramm Rapsöl
  • 210 Gramm Eierlikör
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizen Type 405
  • 3 Teelöffel Backpulver, entspricht circa 12 Gramm
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform oder eine Gugelhupfform (Ø 22-24 cm) mit Öl einpinseln und hauchdünn mit Mehl ausstreuen.
  2. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Eier zugeben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
  4. Rapsöl und Eierlikör zugeben und nochmal 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
  5. Mehl und Backpulver zugeben und kurz 15 Sek./Stufe 4 verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  7. Den Kuchen circa 45 Minuten (180°C) goldgelb backen. Augenkontakt halten bzw vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen. Jeder Backofen backt anders.
  8. Im Anschluß in der Form etwas erkalten lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte o.ä. zum kompletten Abkühlen gestürzt wird.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Kuchen kann vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoglasur (sehr lecker mit Zartbitterschokolade) überzogen werden.

Ich habe - als kleines Extra "für das Auge" (für Foto und die Gäste) - den Kuchenteig in eine "normalgrosse" Gugelhupfform eingefüllt und lediglich 6 Esslöffel Teig für meine 6 Mini - Gugelhupfformen "geklaut" Smile


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare