Zutaten
0 Scheibe/n
Teig
- 125 g Butter, weich
- 8 Stück Eiweiß, Reste
- 2 Stück Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2-3 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2-3 EL Backkakao
- 100 g Mehl
- 3-5 EL Baileys
- 1/2-1 Glas Schattenmorellen
Deko
- Puderzucker
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Gugelhupf- oder Kastenform einfetten.
1. Mit Hilfe des Schmetterlingeinsatzes das Eiweiß mit dem Zucker und Vanillezucker zu Eischnee 4 Min. bei Stufe 4 schlagen.
2. Weiche Butter, 2 Eier, Backpulver, Nüsse (es gehen auch andere Sorten), Vanillepuddingpulver, Kakao, Mehl und Baileys (je nach Geschmack gerne auch ein anderes Aroma/anderer Alkohol) dazu geben und 1 Min. bei Stufe 2,5 vermischen.
3. Schattenmorellen (je nach geschmack 1/2-1 Glas) vorsichtig von Hand unterheben.
1. Teig in die gefettete Form geben.
2. Im vorgeheizten Ofen 60 Minuten bei 180°C Umluft backen.
1. Kuchen 10 Min. in der Form blassen.
2. Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und ganz erkalten lassen.
3. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitungen
Teig
Backen
Dekorieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Natürlich kann der Kuchen auch abgewandelt werden, z.B. ohne Kirschen oder wie im Rezept beschrieben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe nach einem Thermomix-Rezept zur...
Ich habe nach einem Thermomix-Rezept zur Eiweißverwertung gesucht und bin bei diesem gelandet.
Habe den Kuchen nach Rezept gebacken, nur gem. Mandeln statt Haselnüsse genommen und nach Lesen der Kommentare die Kirschen erst zum Schluss in der Kuchenform leicht "eingerührt".
Der Kuchen ist einfach herzustellen und gut gelungen, hat uns aber geschmacklich nicht überzeugt.
Wenn man beim Verzehr ein Stückchen ohne Kirsche trifft, war er uns auch zu trocken.
Ich bleibe erstmal bei meinem bisherigen (nicht Thermomix-)Kuchenrezept zur Eiweißverwertung.
Habe immer nach einem Eiweiß Kuchen gesucht, die...
Habe immer nach einem Eiweiß Kuchen gesucht, die ich immer wenn ich Soße Hollandaise mache über habe. Dieser Kuchen ist echt super.
Ich teile den Teig in Weck Gläser auf und anschließend werden die Gläser heiß verschlossen.
Der Kuchen hält sich ganz lange darin und man hat schnell mal einen kleinen Kuchen zum Kaffee. Die Kirschen lasse ich dabei weg, weil sie anfangen zu gären.
Schokoladig und super lecker! ...
Schokoladig und super lecker!
Bestes Rezept zur Eiweißverwertung. Hatte allerdings nur 6 übrig ( von Bayerischer Creme) und hab auch nur 150 g Zucker genommen.....trotzdem ausreichend süß
Hab statt der gemahlenen Haselnüsse ganze Mandeln rein...vergessen zuvor zu mahlen...einfach eine Minute Stufe 5 und hab noch 5 EL Amaretto rein, wir sind vom Ergebnis begeistert.
50 Minuten Backzeit waren bei mir ausreichend.
Aus einer Silikon-Gugelhupfform hat sich der Kuchen dann leicht rausmachen lassen,
Hab ja die 5 Sterne vergessen.... hier sind sie!
Hab ja die 5 Sterne vergessen.... hier sind sie!
Hallo, ich war schon lange auf der Suche nach...
Hallo, ich war schon lange auf der Suche nach einem wirklich leckeren Eiweiß-Verwertungskuchen - hier habe ich ihn endlich gefunden!
Obwohl mein Eiweiß fast noch komplett flüssig war (ich hatte den Topf vom Eierlikör-machen nur auf die Schnelle und so wahrscheinlich nicht ganz fettfrei gespült...) hab ich es riskiert und was soll ich sagen, der Kuchen wurde genial!
Geschmacklich, von der Konsistenz und ging auch aus der Form, nachdem ich den Rand mit einem Messer gelöst und ein feuchtes Tuch auf den Boden gelegt hatte. Ich hatte etwas mehr Nüsse reingeschüttet und somit sind auch die Kirschen (ganzes Glas, groß nicht alle auf den Boden gesunken.
Wunderbar, viele Dank fürs Teilen😃👍!
Hallo, der Kuchen ist geschmacklich gut, leider...
Hallo, der Kuchen ist geschmacklich gut, leider bleibt er in der Form trotz Paniermehl oder in zweiter Version mit Grieß eingestäubter Form kleben. Auch geht er nicht wirklich auf, ich bin mir nicht sicher wo mein Fehler liegt. Auch die Version ...die Kirschen mit Mehl einzustäuben hat leider nicht funktioniert.Sorry aber da ich den Kuchen leider bei Besuch nicht auftischen kann.... von mir nur 3 Sterne... danke aber jedem der den Mut hat etwas einzustellen.
Geschmacklich war der Kuchen echt top, super...
Geschmacklich war der Kuchen echt top, super saftig! Ich habe aber auch fast das ganze Glas Kirschen verwendet. Mein Problem war nur, dass der Kuchen nicht aus der Form ist, da die Kirschen unten ein bisschen angebrannt sind. Ich würde sie beim nächsten Mal einfach nur oben auf legen und nicht mehr versenken im Teig.
Sehr leckerer Kuchen. Super verwertung für...
Sehr leckerer Kuchen. Super verwertung für Eiweiss. Habe ihn mit Himbeeren gebacken.
Mein Mann hat sich riessig gefreut, dass es Kuchen gab. Bin gespannt, ober bis morgen(Sonntag noch was übrig lässt).
BAcke ihn bstimmt Wieder den Kuchen.
Das ist ein sehr guter Kuchen. Habe Eierlikör...
Das ist ein sehr guter Kuchen. Habe Eierlikör gemacht, von Eiern unserer eigenen Hühner.
Habe 10 Eiklar genommen, dafür keine ganzen Eier mehr.
Mariandl
Superlecker!!! Und so fluffig!...
Superlecker!!! Und so fluffig!
Ein ganzes Glas Kirschen ist tatsächlich ein bisschen zu viel. Die Kirschen sinken auf den Boden ab, sind dann aber herrlich matschig! Sieht nicht so super aus, schmeckt aber klasse!
Sehr leckeres Rezept ...
Sehr leckeres Rezept
bin ich gestern nur aus Zufall drauf gestoßen und hab es heute nach der Eierlikörproduktion direkt gebacken
aufgrund der Kommentare habe ich nicht das ganze Glas Kirschen genommen, sondern nur oben in der Gugelhupfform in den Teig eingedrückt - sie sind dort geblieben, sodass wir nur unten den Kirschrand haben, aber das macht dem Geschmack überhaupt nichts - mein Mann, ein Kuchenfreund, freut sich über das Rezept, dass ich jetzt öfter nachbacken werde, wenn ich Eiweiße über habe
vielen Dank für das Einstellen
Lecker. Zur Eiweißverwertung eine gute...
Lecker. Zur Eiweißverwertung eine gute Alternative. Ich hatte allerdings etwas zu viele Kirschen genommen, deshalb sind sie alle nach unten gesunken und waren matschig.
Habe vom Eierlikör genau 8 Eiweiss über...
Habe vom Eierlikör genau 8 Eiweiss über gehabt und diesen Kuchen bei der Rezeptsuche entdeckt, also gut verwertet. Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, hab etwas Rum statt Baileys verwendet.
Super einfach,schnell und lecker
Super einfach,schnell und lecker
Hab ihn mitgenommen zum Kuchen Basar und super...
Hab ihn mitgenommen zum Kuchen Basar und super viel Lob bekommen. Danke
Malewu hat geschrieben:...
Die variante hört sich auch gut an...Danke
Schmeckt uns sehr gut. Uns genügen 175 gr....
Schmeckt uns sehr gut. Uns genügen 175 gr. Zucker. Statt Haselnüsse habe ich Walnüsse verwendet.
NicosMama777 hat geschrieben:...
Hallo.
Deine Abwandlung finde ich ist eine super südländiche Variante. Hört sich klasse an. Vielen Dank für die Bewertung
Schwesti1 hat geschrieben:...
Hallo.
Die restlichen Zutaten kommen in das Eiweiß- Wie ist er denn geworden?
Lg
Janosch64 hat geschrieben:...
WinnerTM5 hat geschrieben:...
Vielen Dank, ohne Obst werde ich auch einmal probieren
sinche0303 hat geschrieben:...
Vielen Dank!!!
Sorry, hab die Sterne
Sorry, hab die Sterne vergessen.
Gibt natürlich 5 Sterne!
Super lecker!!! Da ich ne
Super lecker!!!
Da ich ne Nussallergie hab, hab ich den Kuchen mit Kokosflocken statt Haselnüsse gemacht. Da ich auch keine Kirschen hatte, hab ich Ananas genommen. Den Baileys hab ich durch Amaretto ersetzt.
Der Kuchen kam super bei meiner Familie an.
Danke für das tolle Rezept!
Mir war nicht ganz klar ob
Mir war nicht ganz klar ob die restlichen Zutaten in das geschlagene Eiweiß kommen. Hab Eiweiß untergerührt. Allerdings wurde der Teig recht flüssig. Ist jetzt im Ofen. Bin gespannt. Auf jeden Fall eine gute Idee für das viele überflüssige Eiweiß.
Bin sehr begeistert! Saftig,
Bin sehr begeistert! Saftig, lecker - ein NIMM 2 Kuchen. Ein Stück reicht nicht!
Beim nächsten Mal - wenn von der Eierlikör Produktion Eiweiß da ist - werde ich das mit gemahlenen Mandeln und Amaretto ausprobieren! Und Aprikosen sollten darin auch gut wirken.
Herzlichen Dank für das Rezept und die Kreativität, die es auslöst.
Liebe Grüße Andrea
Andrea64
Sehr lecker........ Schmeckt
Sehr lecker........ Schmeckt auch noch gut nach einigen Tagen, wenn etwas übrig bleibt. Habe etwas weniger Zucker genommen und keine Kirschen.
Super Rezept wenn man nach
Super Rezept wenn man nach dem Vanille und Schokoeis die ganzen Eiweiße übrig hat!
Schön locker und lecker
Auch eine gute Idee! Danke
Auch eine gute Idee! Danke für die Bewertung!!!
LG
Hab Muffins daraus gemacht
[[wysiwyg_imageupload:24045:]]Hab Muffins daraus gemacht und habe die Kirschen oben drauf gesetzt, sind trotzdem "untergegangen". Schmecken sehr lecker.
Vielen lieben Dank für die
Vielen lieben Dank für die Bewertung !!!!!!!
Super lecker und locker! Ich
Super lecker und locker! Ich hatte nur 3 Eiweiß über (von L Eiern) und hab einfach ein ganzes Ei mehr rein getan. Die Kirschen haben sich unten am Boden gesammelt, was für uns aber praktisch war, da unsere Kinder die Kirschen nicht mochten und so den kirschfreien oberen Teil gefuttert haben
Nicema