Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder 15g selbstgemachten)
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 1/2 Eigelb
- 1 EL Milch
- 150 g Butter
Belag
- 4 große säuerliche Äpfel
- 3 EL Zimt-Zucker-Mischung
zum Bestreichen
- 1/2 Eigelb
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Herstellen des Mürbteiges:
Alle Zutaten in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" geben und --- 2Min. bei Knetstufe
" Modus „Teig kneten“" --- kneten lassen.
Während dessen die Äpfel schälen, vierteln und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Dann mit Zimt-Zucker (man kann auch mehr nehmen, je nach Geschmack)vermischen.
Den Mürbteig in 3 gleiche Teile teilen (Boden, Rand und Deckel)
In eine mit Backpapier ausgelegte Springform das 1.Drittel Teig für den Boden darin ausrollen. Anschließend aus 1/3 des Mürbteiges einen Rand herum flach drücken und Rand und Boden mit einer Gabel etwas einstechen (damit der Kuchen gleichmäßig gebacken wird.)
Nun die Äpfel-Zimt-Zucker-Mischung einfüllen und nun das letzte 1/3 Teig flach ausrollen und als Deckel auf die Apfelmasse geben, wieder ein paar mal mit der Gabel einstechen und mit dem 1/2 Eigelb bestreichen.
Nun (je nach Backherd) ca. 25-30Min bei 200°C backen. (Kuchendecke sollte gleichmäßig braun werden)
Erst auskühlen lassen und dann aus der Backform nehmen.
Backe, Backe, Kuchen :-)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Man kann die Füllung auch mit Rosinen, gehackten Nüssen oder Mandeln natürlich nach Lust und Laune zusätzlich verändern.
Der Kuchen kann auch noch ein paar Tage später gegessen werden. Er bleibt immer saftig. ER WIRD VON TAG ZU TAG LECKERER!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLieblings Apfelkuchen Rezept! Gibt's im...
Lieblings Apfelkuchen Rezept! Gibt's im Herbst/Winter fast jedes Wochenende ☺️
Sehr Lecker! Habe mehr Äpfel genommen und etwas...
Sehr Lecker! Habe mehr Äpfel genommen und etwas Apfelmus untergerührt.
Der Kuchen war zu gut! Hatte
Der Kuchen war zu gut!
Hatte am Samstag 3 Stücke und dann war mir schlecht
Was aber absolut nur positives heißt
normal esse ich NIE 3 Stücke! 
Gibt's definitiv wieder, dann ess ich halt keine 3 Stücke mehr
Super einfach und lecker!!
Super einfach und lecker!! Vielen Dank
Sehr lecker !!!!! Das ist der
Sehr lecker !!!!!
Das ist der "alte Klassiker" in schneller, einfacher Version- aber mega lecker. Bei mir hat alles gut geklappt- ja das ausrollen vom Deckel braucht etwas geduld....
Kann ich mir gut mit Walnüssen in der Apfelmischung vorstellen. Nächstes mal(mit Sicherheit!!)
mache ich einen Apfel mehr rein.
5 Sterne
Liebe Grüße aus dem schönen Südhessen
Mmmmmh - unser
Mmmmmh - unser Lieblingsomakuchen! Die Äpfel zerkleinere ich im Thermomix (5 sek./ Stufe 4.) So gehts noch schneller und schmeckt genauso gut...
VIELEN LIEBEN DANK AN ALLE
VIELEN LIEBEN DANK AN ALLE FÜR DIE BEWERTUNGEN!
Ich freue mich, dass er euch so gut schmeckt!
Habe ihn gerade auch wieder gebacken mit Rosinen
....mhhhh!
Der Teig ist ideal, klebt nicht und kommt bei mir...
Der Teig ist ideal, klebt nicht und kommt bei mir ca.1Std. In den Kühlschrank. Das Rollen benötigt ein bißchen Übung
Ich habe den Deckel auf Frischhaltefolie ausgerollt, damit dann umgedreht und aufgelegt. Mit Boskop Äpfeln ist er fruchtig und braucht keine zus. Zitrone. Mische öfter 1 Glas selbst gemachtes Apfelmus unter.
Danke an die Zahnfee
Richtig Lecker vielen Dank
Richtig Lecker
vielen Dank 
Der gedeckte Apfelkuchn ist
Der gedeckte Apfelkuchn ist sehr lecker , hab ich schon 2 mal gebacken
Ich würde den Kuchen noch mit
Ich würde den Kuchen noch mit Zitronen-Zuckerguss überziehen. Kenn ich so aus Norddeutschland.
UB " Tu was Du willst uns schade keinem "
Sehr leckerer und einfacher
Sehr leckerer und einfacher Apfelkuchen. Habe zu der Apfelmischung noch Granberrys gegeben. Leider war der Teig bei mir etwas zu warm und ließ sich daher sehr schwer in der Form verteilen. Werde ihn das nächste mal etwas in den Kühlschrank legen. Aber trotzdem ist das mein liebster Apfelkuchen.
ich habe den Kuchen zum
ich habe den Kuchen zum Vatertag gebacken, ging super schnell und einfach und war sehr lecker.
ich bin begeistert , habe jedoch ca 80 g Weizen Gries mit in den Teig dazu gemischt .
der Familie hat es super geschmeckt... drucke mir gerade das Rezept aus .... heute kommt er erneut in den Ofen

Der gedeckte Apfelkuchen
Der gedeckte Apfelkuchen schmeckt einfach genial er hat uns allen sehr gut geschmeckt und war auch ganz schnell weg

super einfach und total
super einfach und total lecker!!! Danke für das tolle Rezept!
Oberlecker und soooo einfach
Oberlecker und soooo einfach zu machen.
Danke fürs einstellen!
Der Kuchen war sooooo lecker.
Der Kuchen war sooooo lecker. Danke für "Oma's" Rezept. Habe ihn genau nach Rezept zubereitet. War ruckizucki alle. Den gibt es bald wieder
Super lecker und schnell zu
Super lecker und schnell zu machen
Danke für das sehr gute Rezep
Danke für das sehr gute Rezep von mir 5
5 Sterne, ganz
5 Sterne, ganz klar
Perfekter Apfelkuchen! Ich habe ihn mit ca. 750g Äpfeln gemacht, nach dem Backen noch aprikotiert. Durch das halbe Eigelb erhält der Kuchen eine appetitliche Farbe.
Geht superschnell und ist
Geht superschnell und ist sehr lecker.
Einfach klasse! Alle haben
Einfach klasse! Alle haben den Kuchen hoch gelobt!
Hört sich sehr gut und
Hört sich sehr gut und praktisch an. Kommt also am WE auf den Tisch!! Freu mich schon.
Heike
Der Kuchen ist auf Anhieb
Der Kuchen ist auf Anhieb gelungen und ist jetzt unser Lieblings-Apfelkuchen. Der Teig ist soooo lecker. Hammer.
Sehr sehr lecker und das ging
Sehr sehr lecker und das ging so schnell. Wir haben noch Rosinen mit in die Apfel-Zimt-Zucker Maße getan rundet den Gemack schön ab.
Vielen lieben Dank für deinen
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Freut mich.
Bei unsist das der heißgeliebte beste Apfelkuchen!
Sehr gut geworden! Ich habe
Sehr gut geworden! Ich habe vier kleine Apfelkuchen im Zauberkästchen von Pampered Chef gemacht und in jedes unten noch etwas ausgerollte Marzipanrohmasse gegen, sowie etwas Zitronensaft auf die Äpfel. Sehr schöner geschmeidiger Teig, sehr lecker.
Jaaa. Gerne. Ich nehm immer
Jaaa. Gerne. Ich nehm immer die säuerlichsten Äpfel aus dem Garten! So is es uns am liebsten
und Zitrone dazu wenn sie nicht so sauer sind zum Ausgleich.
Danke für die Sterne!
Habe noch einen Schuss
Habe noch einen Schuss Zitronensaft zu der Apfelzimtmischung gegeben und der Kuchen kam super an!