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Johannisbeer-Quark-Kuchen mit Baiser


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Zutaten

24 Portion/en

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 100 g Milch
  • 100 g Speiseöl neutral
  • 75 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 850 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 50 g Speiseöl neutral
  • 50 g Speisestärke
  • 500-750 g Johannisbeeren, gewaschen, entstielt oder TK

Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 20 g Mandeln, gehobelt
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Teig:
  1. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200-220°C/Heißluft: 180-200°C

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).
  2. Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  3. Belag:
  4. Alle Zutaten für den Belag - außer Johannisbeeren - in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Johannisbeeren zur Quarkmasse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Linkslauf/Stufe 1,5 mithilfe des Spatels unterrühren.

    Bei Verwendung von TK-Johannisbeeren, die noch nicht aufgetaut sind, empfiehlt es sich, die Quarkmasse in eine genügend große Schüssel umzufüllen und die Johannisbeeren mit dem Spatel unterzurühren. Die Masse klumpt dann leicht.
  5. Quarkmasse mit den Johannisbeeren auf dem Teig verteilen.
  6. Backen:
  7. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen.

    Ober-/Unterhitze: 180-200°C

    Heißluft: 160-180°C
  8. Baiser:
  9. In der Zwischenzeit den Mixtopf gründlich spülen und Rühraufsatz einsetzen.
  10. Eiweiß in den Mixtopf geben und ca. 2 Min./Stufe 4 steif schlagen.
  11. Den Zucker währenddessen langsam durch die Deckelöffnung auf das laufende Messerrieseln lassen und noch weitere 2 Min./Stufe 4 schlagen. Rühraufsatz entfernen.
  12. Den Kuchen mit der Baisermasse bestreichen und die gehobelten Mandeln darüber streuen.
  13. Den Kuchen in weiteren 5 Min. fertig backen, bis die Baisermasse schön gebräunt ist.

    Ober-/Unterhitze: 200-220°C

    Heißluft: 180-200°C
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Anstatt der Johannisbeeren kann man auch anderes (gemischtes) Beerenobst verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr, sehr lecker! Anstatt Magerquark habe ich...

    Verfasst von Biene. am 8. August 2021 - 20:21.

    Sehr, sehr lecker! Anstatt Magerquark habe ich Ricotta und für die ersten zwei Schichten ein Süssungsmittel genommen!

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  • MEGA, könnte mich reinlegen. Nur bin ich kein...

    Verfasst von Wina1965 am 24. September 2019 - 10:53.

    Smile MEGA, könnte mich reinlegen. Nur bin ich kein Baiserfan, da er mir zu süß ist. Deshalb werde ich ihn nächstes Mal mit Streusel machen. 👍

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  • Sehr lecker und fix gemacht. Vielen Dank für das...

    Verfasst von Gartenkatze am 1. August 2019 - 21:47.

    Sehr lecker und fix gemacht. Vielen Dank für das Rezept.

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  • Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Habe mich sehr...

    Verfasst von Flutinchen am 30. Juli 2018 - 06:56.

    Sehr leckerer und saftiger Kuchen. Habe mich sehr gefreut dieses Rezept hier zu finden, da es das gleiche ist wie aus dem Rezeptbuch meiner Mama und ich somit die "Übersetzung" für den Thermi direkt hatte!

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  • Sehr sehr lecker ...

    Verfasst von Schwarze Wippe am 31. Juli 2017 - 09:13.

    Sehr sehr lecker

    Also, ich bin eigentlich nicht so der Blechkuchen-Fan...Dennoch musste ich das Rezept ausprobieren, wel ich Baiser total lecker finde und so viele Früchte zu Hause hatte tmrc_emoticons.-)
    Der Kuchen ist Ruck Zuck gebacken und schmeckt wirklich richtig gut.
    Ich habe nur die doppelte Menge an Baiser gemacht...Baiser von 2 Eiweis war mir für die größe des Kuchens zu wenig.
    Probiert ihn aus...wirkllich lecker.

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  • Ich war so skeptisch , da kein Ei im Teig war.....

    Verfasst von Jeanny01 am 19. Januar 2017 - 18:41.

    Ich war so skeptisch , da kein Ei im Teig war.. ABER ich muss sagen SUPER Lecker volle Punktzahl. Endlich ein Johannisbeerkuchen der nicht so sauer und echt lecker schmeckt! Auch die Zubereitung ist einfach. Den gibt es jetzt bei uns sicher öfter ! Vielen Dank für´s einstellen!

    Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede Wink

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  • Hab diesen Kuchen am

    Verfasst von roll2121 am 13. April 2016 - 20:13.

    Hab diesen Kuchen am Wochenende gebacken - sensationell gut

    Ich habe allerdings 5 Eiweiß genommen, nachdem ich noch drei im Gefrierschrank hatte. Richtig lecker. Bei 5 Eiweiß habe ich dann knapp 200 g Zucker genommen.

    Den wird es sicherlich wieder geben - danke für's Einstellen.

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  • Super lecker. Aber auch ich

    Verfasst von Susanne. K am 3. Oktober 2015 - 16:36.

    Super lecker.

    Aber auch ich habe nicht 2 sondern 3 Eiweiß  genommen.  Cooking 7

    Gerne 5*

    Gruß  S.K  Soft

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  • :love:sehr, sehr lecker! Mag

    Verfasst von nessas am 19. Juli 2015 - 17:25.

    Lovesehr, sehr lecker! Mag Johannisbeeren nicht so gerne, aber so ein Traum.

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  • Geschmack ist super, aber 5

    Verfasst von hulahopp25 am 17. Juli 2015 - 17:40.

    Geschmack ist super, aber 5 Eiweiße für obendrauf sind erforderlich. 

    Die Eigelbe hab ich in die Füllung getan.

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