Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl (405)
- 125 g Butter od. Margarine, (ich nehm Margarine)
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker, (selbstgemacht)
- 1 Ei
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Milch, (= 1/2 MB)
- 1 EL Magerquark, (= ca. 70 g, der Rest eines 250 g Päckchens wird dann für den Guss gebraucht)
Belag
- 3 EL beliebige Konfitüre, (Aprikosenkonfiture schmeckt gut, alles andere geht aber auch prima)
- 750-800 g rote Johannisbeeren, (gerne gefrorene)
Guss
- ca. 180 g Magerquark
- 1 Becher saure Sahne
- 1/2-1 Becher Schmand
- 80-100 g Zucker
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Alle Zutaten im Mixtopf 45 Sek./Stufe 3 zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Mixtopf nehmen und in das Backblech drücken. Dabei einen Rand von ca. 5 cm hochziehen.
Mit Konfitüre bestreichen. Darauf die Johannisbeeren geben. - Alle Zutaten für den Guss im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 verrühren.(Wenn man keine saure Sahne hat, geht auch Naturjoghurt).
- Den Guss auf die Johannisbeeren gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 60 Minuten backen, bis der Guss fest ist.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Macht sich - in kleine Quadrate geschnitten - auf jedem Kuchenbuffet gut. Das ist der erklärte Lieblingskuchen meiner Kollegen und ich "muss" ihn zu jeder Feier mitbringen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker!
Super lecker!
Geschmacklich gut - für mich hat allerdings das...
Geschmacklich gut - für mich hat allerdings das Teig/Belag-Verhältnis nicht gepasst. Teste nochmal mit weniger Teigmenge.
LG Tuppence
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
schon oft gemacht und auch mit Rhabarber sehr passend!
ich backe ihn etwas kürzer oder dreh die letzten 10 Minuten die Hitze etwas runter
geht einfach und ist sehr lecker.
geht einfach und ist sehr lecker.
Hab den Kuchen gestern mit schwarzen...
Hab den Kuchen gestern mit schwarzen Johannisbeeren gebacken. Einfach, schnell, super lecker.
Einfach, schnell und sehr lecker! Meine Familie...
Einfach, schnell und sehr lecker! Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr gute Alternative zum Baiserkuchen! War auch...
Sehr gute Alternative zum Baiserkuchen! War auch nach 3 Tagen nicht durchgeweicht und sehr saftig und lecker.
Der Kuchen ist lecker aber ich persnlich mag einen...
Der Kuchen ist lecker, aber ich persönlich mag einen normalen Mürbeteig lieber.
habe diesen Super-Sommer-Kuchen zum Wochenende mit...
habe diesen Super-Sommer-Kuchen zum Wochenende mit frischen roten Johannisbeeren gebacken,da ich keinen Magerquark zuhause hatte, habe ich diesen durch Mascarpone ersetzt, ein wunderbares Geschmachserlebnis, die Kalorien vergesse ich am Wochenende grundsätzlich!!!Danke für dieses tolle Rezept.
Absolut klasse. Einfach zu machen und superlecker....
Absolut klasse. Einfach zu machen und superlecker. Ich hab ihn auf einem normalen Blech gemacht. Nächstes Mal werde ich 1 1/2 fache Teig nehmen. Der Boden ist leicht kross. Johannisbeeren hab ich schon mehr genommen. Guss war ausreichend.
Genauso muss ein Kuchen mit
Genauso muss ein Kuchen mit johabeeren schmecken....die Kombination von cremigen süßen käsekuchen mit säuerlichen Beeren ist unschlagbar. Das nächste mal werde ich nur 2/3 des teiges machen, weil meine 26er Form zu klein war....habe noch eine 18er Form gefüllt
Der Kuchen ist einfach
Der Kuchen ist einfach toll!!
Ich habe noch Schwarze Johannisbeeren dazu getan und das passte auch super

Liebe Grüße Lisa
Super leckerer und vor allem
Super leckerer und vor allem einfacher Kuchen. Hab ihn letzte Woche gemacht und gestern und heute gleich nochmal. Eignet sich super, wenn man für mehrere Personen einen Kuchen benötigt. Wird es bestimmt noch öfter geben.
Super lecker und ganz schnell
Super lecker und ganz schnell und einfach gemacht. Ein tolles Rezept, gibt es bald wieder
Um den Unmengen von
Um den Unmengen von Johannisbeeren Herr zu werden, die unser Busch dieses Jahr erzeugt hat, habe ich auch dieses Rezept ausprobiert.
Der Kuchen hat uns (und einer Handvoll Freunden) ausgezeichnet geschmeckt und ich werde ihn heute gleich noch einmal backen.
Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten. Am längsten dauert mit Abstand das Entstielen der Johannisbeeren, aber wenn man dazu auf der Terrasse sitzt geht auch das vorbei. Ich ziehe die Stiele über eine grobzinkige Gabel und lasse die Beeren direkt auf den Teig kullern... hin und wieder reisst noch ein kleiner Stiel mit ab, den ich dann von Hand abziehe.
Habe den Kuchen heute auch
Habe den Kuchen heute auch mit frisch geernteten Johannisbeeren gebacken. Mega lecker, ist bei uns sehr gut angekommen. Den nächsten Kuchen versuche ich mit Stachelbeeren.

Ich hatte noch so viele
Ich hatte noch so viele Johannisbeeren eingefrohren, da kam dieses Rezept gerade recht. Hab sie gefohren auf den Teig gegeben und dann gebacken. Das machte den Kuchen sehr sehr saftig. Später ein bisschen mit Zucker bestreut weil die Johannisbeerensäure gut raus kam. Er ist nicht zu süß, ganz nach meinem Geschmack. Sehr zu empfehlen.
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gebacken. Super lecker, selbst mein Sohn der keine Beeren mag hat ne Menge verputzt. Schnelles Rezept und einfach !!!! Ist für das nächste Mal abgespeichert.
Sehr lecker und einfach! Kam
Sehr lecker und einfach! Kam sehr gut an, gibt's definitiv wieder! Danke für das tolle Rezept.
Super lecker! Habe ihn
Super lecker! Habe ihn gestern Abend für meine Familie gebacken, heute war nichts mehr davon zu sehen. Klappt sehr gut mit gefrorenen Johannisbeeren, so kann ich meinen Gefrierschrank etwas erleichtern
Spitzenmäßig. habe 500 gr
Spitzenmäßig. habe 500 gr tiefgekühlte Stachelbeeren verwendet. Schmeckte total super
Sehr leckerer
Sehr leckerer Johannisbeerkuchen! Habe auch ein normales Backblech genommen und wie Amerika-Fan das Rezept gemacht. Für uns reichen allerdings 800-900g Johannisbeeren für das Blech! Danke für das leckere Rezept.
Der Kuchen ist sehr lecker,
Der Kuchen ist sehr lecker, kann ihn nur empfehlen.
Das Blech war ruck-zuck leer!
Hallo, Rezept ist einfach,
Hallo,
Rezept ist einfach, Zubereitung geht schnell und der Kuchen schmeckt sehr lecker.
Wird gerade zum 2. mal gebacken.
Vielen Dank fürs tolle Rezept!!
Lg aus Bayern
Das ist der beste
Das ist der beste Johannisbeerkuchen, den ich je gegessen habe.
.
Sogar mein Sohn, der kein Kuchenfreak ist, hat ihn probiert und als "sauguat" bezeichnet
.
Dankbarkeit ist der Schlüssel zum Glück.
Hab den Kuchen gestern
Hab den Kuchen gestern gemacht.Das Rezept ist toll,hat allen Gästen super geschmeckt.
Ich habe ein großes Backblech verwendet, beim Teig die 1,5 fache Menge , 2kg Johannisbeeren und bei der Füllung die doppelte Menge.Dann habe ich den Kuchen bei 170°C ( Ober-/Unterhitze) 70 Min.gebacken.
Wir geben gerne 5*****
sehr lecker
sehr lecker
Habe den Kuchen gerade im
Habe den Kuchen gerade im Ofen und denke er wird ganz lecker werden! Den Teig habe ich als Quark-Öl-Teig hergestellt, dann reicht er auf jeden Fall für das ganze Blech. Gebe gerne meine Sternchen für den sommerlichen Kuchen
Sommerliche Grüße von der Meisterblume
Hallo Manja, ich denke, dass
Hallo Manja,
ich denke, dass der Teig für das große Blech nicht ausreicht. Vielleicht wäre die 1 1/2-fache Menge ok. Probier's doch einfach mal aus. Viel Erfolg!
VG, coquelicot
Hört sich sehr lecker an,
Hört sich sehr lecker an, sieht lecker aus... möchte ihn morgen backen. Hat ihn schon mal jemand auf dem großen Backblech (Ofengröße) gemacht? Muss ich sicher mengenmässig etwas mehr machen, oder? Wäre für eine rasche Antwort dankbar.
Herzliche Grüße,
Manja
Sehr leckerer und schneller
Sehr leckerer und schneller Kuchen. Wobei ich ihn nächstes mal ein bisschen weniger wie 60 Min. im Backofen lasse, aber jeder Herd backt ja anders.
Der ist wirklich köstlich und
Der ist wirklich köstlich und sehr einfach zu machen. Prima, das gibt 5 Sternchen!
Bee happy!
schnell gemacht und wirklich
schnell gemacht und wirklich lecker
hatte keine saure sahne und habe dafür einen becher natutrjoghurt genommen
geht auch und damit habe ich meine mädels in der arbeit heut sehr glücklich gemacht DANKE
Hallo Karin, hab das Blech
Hallo Karin,
hab das Blech gerade ausgemessen: Innenmaß 37 x 24,5 cm. Es sieht aus wie eine Springform, nur rechteckig. Das Blech gibt es hin und wieder bei A*di zu kaufen.
LG, coquelicot
Hallo zusammen kann mir
Hallo zusammen
kann mir jemand sagen, wie gross die Backform für dieses Rezept sein sollte?
Liebe Grüsse
Karin
Hi, habe gestern Abend noch
Hi,
habe gestern Abend noch schnell den Kuchen gemacht, da ich einige Johannisbeeren übrig hatte. Zum Glück bin ich auf dieses Rezept gestoßen, da der Kuchen super lecker schmeckt.
Ist ganz schnell gemacht und Zutaten sind auch keine außergewöhnlichen.
Werde den Kuchen heute auch keinen Kollegen präsentieren und mal sehen wie er ankommt.
Grüße
Gestern mit frisch geernteten
Gestern mit frisch geernteten Johannisbeeren gemacht und lauwarm genossen. Sehr lecker!
Hallo, also der Kuchen ist
Hallo,
also der Kuchen ist einfach super lecker!!
Wenn er noch etwas warm ist hmmm
LG
Hi Mupfel64,hab auch noch
Hi Mupfel64,hab auch noch Stachelbeeren im Gefrierschrank, die eigentlich niemand essen will. Da könnte ich ja direkt auch mal den Kuchen mit diesen ausprobieren! Herzliche Grüße und danke für das Herzchen
coquelicot
Liebe Mema,ich danke Dir für
Liebe Mema,ich danke Dir für Sternchen + Trost
Ganz liebe Grüße,coquelicot *wink*
Hab dem Kuchen grad mal ein
Hab dem Kuchen grad mal ein Herzchen verliehen, das macht man ja wohl wenn man ihn noch nicht gebacken hat , ihn aber interessant findet
Sternchen gibt es dann nach dem Ausprobieren ,ich werde wohl Stachelbeeren nehmen
danke fürs einstellen ! !
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
Ich finde der Kuchen hört
Ich finde der Kuchen hört sich richtig lecker an, ich mag sehr gerne Johannisbeeren, meine Familie würde wahrscheinlich süßeres Obst bevorzugen aber das ist sicher kein Problem...ist gespeichert und wird bei nächster Gelegenheit ausprobiert, ein Herzchen lass ich dir schon mal da!
LG von der Mixperle
Hallo Collinundjannis, das
Hallo Collinundjannis,
das würde ich jetzt aber auch gerne wissen, denn ansonsten ist dein Kommentar nicht sehr fair. Denn wenn man Mürbteig und Johannisbeeren mag (oder selbst nicht so der große Johannisbeerfan ist wie ich) ist der Kuchen Klasse! Ansonsten macht man ihn eh nicht.
Liebe coquelicot, mach dir nichts draus!!!
Die zwei Sterne sind schon der Hammer und dann ohne Begründung!
Liebe Grüße, Mema![]()
COLINUNDJANNIS
Hallo COLINUNDJANNIS,darf ich fragen, ob du den Kuchen gebacken hast oder hast du nur anhand des Rezeptes beschlossen, dass er dir nicht schmeckt?? Das geht aus deinem Kommentar nicht wirklich hervor. Falls du ihn gebacken hast, würde mich interessieren, was dir daran nicht geschmeckt hat. Ist irgendetwas beim Nachbacken schiefgegangen?
LG, coquelicot
Hallo! Mein Lieblingskuchen
Hallo!
Mein Lieblingskuchen wird es nicht........ aber Geschmäcker sind ja ( zum Glück) verschieden....SORRY
Haben ihn noch warm probiert,
Haben ihn noch warm probiert, hm, trotz weniger Früchte, weil spontan entschieden. Ein Superkuchen, den ich natürlich auch den Kolleginnen zum probieren mitbringen werde. Danke für das leckere Rezept !
Habe heute einen super
Habe heute einen super gelungenen Kuchen gebacken DANK dem leckeren Rezept.
Mal sehen, ob er meinen Kollegen auch so schmeckt, mir auf jeden Fall um so mehr !!
5 points dafür
Der Kuchen ist super-einfach
Der Kuchen ist super-einfach und super-schnell zu machen, und schmeckt auch mir, wo ich nicht der große Johannisbeer- Fan bin, mein Mann liebt sie.
Kann ich nur empfehlen, vielen Dank für´s Einstellen und Grüße an deine Kollegin!
Werde ihn auch mal mit anderern Früchten testen. Ich hatte selbstgemachte schwarze Johannisbeermarmelade darunter gestrichen... mmmhhh...
Liebe Grüße, Mema![]()
Der Kuchen ist wirklich super
Der Kuchen ist wirklich super lecker und gelingt zu 100%!! 5 Sterne von mir!!
HMMMMMMMMMMMMMMMMM SEHR,SEHR
HMMMMMMMMMMMMMMMMM SEHR,SEHR LECKER!!!!!!!
Ich habe eben schon mal ein Stückel vom Kuchen genascht.........WOW!!!!!!
Ich selbst habe Rosengelee auf den Teig verstrichen und Johannisbeeren mit Stachelbeeren getauscht.....da ich lieber Johannisbeerengelee gekocht habe und die Stachelbeeren verarbeitet werden mußten.
Beim nächsten mal.........wir haben noch eine späte Sorte Johannisbeeren,werde ich es dann auch mit diesen versuchen.
Ansonsten alles nach Rezept.Gelingt zu 100%.
für das Einstellen des Rezeptes.5 Sterne vergebe ich sehr gerne...mehr geht leider nicht.
herzliche Grüße von Patgru