3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Karottenkuchen mit Frischkäsetopping


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

1 Springform (26cm)

  • 375 g Karotten
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 375 g Zucker, davon 100g zu Puderzucker verarbeiten
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 250 g Öl, neutraler Geschmack
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Mandeln
  • 200 g Frischkäse, doppelrahm
  • 2 EL Sahne
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorarbeiten
  1. 100g Zucker einwiegen, 20 sec Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten, umfüllen.

  2. 100 g Mandeln einwiegen, 5 sec Stufe 6 grob hacken, umfüllen.

     

  3. 100 g Mandeln einwiegen, 10 sec Stufe 8 fein mahlen, umfüllen.

  4. 375 g Möhren 5 sec Stufe 5 grob zerkleinern, umfüllen.

  5. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

  6. Teigzubereitung
  7. Schmetterlingsrührer einsetzen. 275g Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 2 min Stufe 3 cremig rühren. Schmetterlingsaufsatz wieder einfernen.

    Mehl, Backpulver, Salz und Zimt hinzufügen und 40 sec Stufe 4 vermischen.

    Mandeln und Möhren hinzufügen, 1 min Stufe 2 linkslauf Sanftrührstufe vermischen.

    Teig in einer gefetteten Springform (26cm) oder passenden viereckigen Form (z.B. Auflaufform) verteilen und 50-60 min bei 150°C backen.

  8. Frischkäsetopping
  9. Frischkäse mit Sahne und 100g Puderzucker in dem Mixtopf geben und 20 sec Stufe 3 verrühren. Frischkäsetopping auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ergibt 18 Muffins. Dafür Teig in Muffinform (mit Papierförmchen) 35-40 min bei 150°C backen. Abkühlen lassen und mit Frischkäsetopping bestreichen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfach toll zu jeder Jahreszeit 😍👍

    Verfasst von SnoopyNelly am 3. Januar 2024 - 21:22.

    Einfach toll zu jeder Jahreszeit 😍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt ganz -toll, und am nächsten Tag auch...

    Verfasst von Torero am 14. Oktober 2023 - 15:52.

    Schmeckt ganz -toll, und am nächsten Tag auch noch sehr gut. D.h man kann den Kuchen immer am Tag vorher machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absolut Lieblingsrezept, noch seit der...

    Verfasst von Wildente_5 am 26. September 2023 - 22:27.

    Mein absolut Lieblingsrezept, noch seit der Zeiten, wenn ich noch keinen Thermi im Besitz hatte! Sogar am nächsten Tag bleibt der Kuchen saftig und lecker! Wenn ich Bio-Möhren kaufe, die süßer sind als die günstige, nehme ich entsprechend weniger Zucker für den Teig, um ca. 50 - 75 g. Ich backe den Karottenkuchen auf dem normalen Backblech.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Karottenkuchen !

    Verfasst von Tessi84 am 24. September 2023 - 10:08.

    bester Karottenkuchen !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einer der besten Kuchen überhaupt. ...

    Verfasst von LadyMiaka am 31. August 2023 - 08:53.

    Einer der besten Kuchen überhaupt.

    Ich verwende im Teig 180gr Zucker und das Frischkäsetopping mache ich mit 100gr auf 300gr Frischkäse. Ich musste den Kuchen sehr oft machen bzw das Rezept weitergeben, da die Leute so begeistert waren.

    Haken: Thermomix tut sich beim finalen mischen schwer. Deshalb mache ich das unterheben mittlerweile in einer Schüssel.

    Ansonsten: Nur zu empfehlen!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, habe auch Zucker und Öl etwas...

    Verfasst von romaz2 am 7. Mai 2023 - 11:56.

    Sehr sehr leckerLove, habe auch Zucker und Öl etwas reduziert (190g/200ml) und Ober-Unterhitze 175 Grad/ 50 Minuten gebacken....einfach perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von Haieneke am 21. April 2023 - 09:55.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingskuchen

    Verfasst von Tausendchön am 25. November 2022 - 16:19.

    Unser Lieblingskuchen tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Beste,...

    Verfasst von Daumar am 25. Oktober 2022 - 04:52.

    Der Beste,
    ich habe ihn schon so oft gebacken
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon viele verschiedene Karottenkuchen...

    Verfasst von liebling58 am 6. August 2022 - 11:08.

    Ich habe schon viele verschiedene Karottenkuchen gebacken.... dieser ist absolut der Beste. Allerdings ohne Topping...Kaloriensparmaßnahmetmrc_emoticons.))....Dafür ordentlich Sahne.
    Danke für das Rezept.
    5 Sterne

    Schöne Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept vor 4 Jahren an Ostern entdeckt, seitdem...

    Verfasst von mieze123 am 3. April 2022 - 13:20.

    Rezept vor 4 Jahren an Ostern entdeckt, seitdem gibt es ihn jedes Jahr. Als Blechkuchen super, kleine Stücke für die Ostertafel mit Zucker-Gelbe-Rüben, einfach perfekt! Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Ich habe eine Glutenfreie Variante...

    Verfasst von Alicegbi am 30. Dezember 2021 - 11:38.

    Tolles Rezept! Ich habe eine Glutenfreie Variante gemacht: statt 250g Mehl -> 250g Haselnuss. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Huhu, eine Frage, bei mir ist das Topping eher...

    Verfasst von Thermowichtel am 23. Oktober 2021 - 14:00.

    Huhu, eine Frage, bei mir ist das Topping eher flüssig, wird das noch fester?

    Ansonsten duftet es schon mega 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und saftig! Muss nur das nächste...

    Verfasst von sumilumi am 16. April 2021 - 18:27.

    Sehr sehr lecker und saftig! Muss nur das nächste mal die Karotten etwas feiner machen. Rezept ist gespeichert und gibt es devinitiv öfters

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋 ...

    Verfasst von madewith_heart am 2. November 2020 - 19:53.

    Sehr lecker 😋
    habe weniger Zucker, keine Sahne verwendet und dafür eine Handvoll Schokostreusel dazu gestreut tmrc_emoticons.)
    gerne wieder tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gemacht, ich musste nur die Zeiten etwas...

    Verfasst von ZiNa1679 am 30. Oktober 2020 - 21:45.

    Heute gemacht, ich musste nur die Zeiten etwas länger machen (hacken, mahlen, rühren,..) um das gewünschte Ergebnis zu erhalten. Gerade aus dem Ofen genommen Cooking 7 und sieht schon mal super aus und duftet... 😍
    Freuen uns schon in morgen anzuschneiden. 🍀

    Schmeckt SUPER!! Den gibt es demnächst öfters! 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kommentar von meinem Bruder:...

    Verfasst von n0r4 am 7. September 2020 - 19:23.

    Der Kommentar von meinem Bruder:

    "der schmeckt unverschämt! Der schmeckt so gut, wir brauchen mehr von dem Kuchen"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 👍🏻

    Verfasst von Chefmixer am 28. August 2020 - 12:50.

    👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Chefmixer am 28. August 2020 - 12:49.

    Sehr lecker Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen schmeckt so, so, so lecker! Ein...

    Verfasst von Cini Wla am 15. Juni 2020 - 19:18.

    Dieser Kuchen schmeckt so, so, so lecker! Ein tolles Rezept. Sehr saftig, locker fluffig und einfach zu machen. Kann ich absolut empfehlen ❤️🥕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, sehr saftig😊...

    Verfasst von mjessy am 10. April 2020 - 09:20.

    Sehr lecker, sehr saftig😊
    Ich habe weniger Zucker genommen und es hat super geschmeckt 💕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Karottenkuchen ever!...

    Verfasst von Honeymoon1987 am 2. April 2020 - 14:33.

    Bester Karottenkuchen ever!
    Der Kuchen ist wirklich der Wahnsinn, denn gibts jetzt häufiger tmrc_emoticons.-)
    Schön luftig, geschmacksintensiv - perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super flaumig und man kann den Kuchen das ganze...

    Verfasst von rahideh1 am 2. März 2020 - 13:47.

    Super flaumig und man kann den Kuchen das ganze Jahr essen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, auch mit nur 200 Gramm Zucker, jedoch...

    Verfasst von Martanna1986 am 19. Oktober 2019 - 21:14.

    Sehr lecker, auch mit nur 200 Gramm Zucker, jedoch Häcksler ich beim nächsten Mal die Karotten noch kleiner, ich schätze ungefähr 3 Sekunden mehr und es wird perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und luftig!...

    Verfasst von MatiNorge am 25. Juni 2019 - 07:57.

    SmileSehr lecker und luftig!
    Meine Nachbarin meinte: So machen wir den (Karottenkuchen) hier nicht, schmeckt aber lecker... Sie ist Köchin in Norwegen.
    Ich habe nur 200 g Zucker genommen, war auch genug.
    Da ich keinen Frischkäse und keine Sahne hatte, habe ich das Topping so gemacht:

    175 g Saure Sahne (relativ fest, heiss hier Røros Rømme) und 50 g weiche Butter, 2-3 El. Zitronensaft, 2 El. (Zitronen-)Zucker (ev. abgeriebene Zitronenschale) oder Honig 10 sek. Linkslauf 4, dann 20 sek. Linkslauf 2.

    Den gibt es jetzt öfters!Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, super lecker und super locker. ...

    Verfasst von Keltenhexe am 11. Juni 2019 - 18:58.

    Wow, super lecker und super locker.

    Diesen Kuchen gibt es ganz bestimmt nochmal.

    Da ich keinen Frischkäse hatte, habe ich für den Guss saure Sahne verwendet. Den Eßlöffel Wasser habe ich dann aber weg gelassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Dieser Kuchen ist total saftig und...

    Verfasst von calla am 26. Mai 2019 - 01:57.

    Tolles Rezept! Dieser Kuchen ist total saftig und schmeckt hervorragend. Werde ihn allerdings beim nächsten mal mit 200 Öl backen. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich leckerer Karottenkuchen, der an Ostern...

    Verfasst von Daisychanel am 30. April 2019 - 21:28.

    Unglaublich leckerer Karottenkuchen, der an Ostern super ankam. Wird auf jeden Fall nochmal gebacken Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer, saftiger Kuchen! ...

    Verfasst von Miss Mixy am 27. April 2019 - 10:16.

    Super leckerer, saftiger Kuchen!

    Wird sowohl von den Kindern als auch Erwachsenen gerne verputzt.
    Immer wieder gerne gebacken, Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von christian70 am 17. April 2019 - 09:19.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich ein ganz toller Karottenkuchen. Habe...

    Verfasst von baie lekker am 10. April 2019 - 12:12.

    Wirklich ein ganz toller Karottenkuchen. Habe statt Mehl Buchweizenmehl genommen und den Zucker auf 150g für den Teig reduziert und 200g Öl. Super gelungen! Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker - hat auch den kids geschmeckt!

    Verfasst von 12JungsMama15 am 27. März 2019 - 09:07.

    super lecker - hat auch den kids geschmeckt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super Rezept, total saftig und lecker... von...

    Verfasst von kaesy am 20. März 2019 - 19:28.

    Ein super Rezept, total saftig und lecker... von nun an eins meiner Lieblings-Kuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker, wird es bei uns...

    Verfasst von JeaFinnin am 8. März 2019 - 20:31.

    Der Kuchen ist sehr lecker, wird es bei uns öfters geben ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schnell, so lecker, kommt so gut an. ...

    Verfasst von Porker2001 am 12. November 2018 - 18:50.

    So schnell, so lecker, kommt so gut an.

    200g Zucker und 200 ml Öl reichen im Teig aus.

    Bin sehr begeistert, vergebe gerne 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist ein Traum wir sind total...

    Verfasst von pedi1111klaus am 30. April 2018 - 10:43.

    Der Kuchen ist ein Traum Smile wir sind total beigeistert .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein saftiger Kuchen!...

    Verfasst von Landei70 am 21. März 2018 - 12:54.

    So ein saftiger Kuchen!
    Danke für das Rezept🌸

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lecker und saftig ist der denn?? Und das...

    Verfasst von Biggi1980 am 22. Februar 2018 - 22:48.

    Wie lecker und saftig ist der denn?? Und das Frischkäse-Topping total frisch. Gab's bei mir zum Geburtstagskaffee und wurde sehr gelobt.Hab den Kuchen auch bei ca. 175 Grad gebacken.
    Als Eyecatcher gab es bei mir noch Karotten aus Zuckerguss drauf-sah soooo toll aus, weiter so😊👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rita61:Umluft 150Grad oder Ober/Unter 175 Grad

    Verfasst von Cecil0815 am 5. November 2017 - 10:38.

    Rita61:Umluft 150Grad oder Ober/Unter 175 Grad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker

    Verfasst von Chinside am 18. Oktober 2017 - 18:32.

    Schmeckt sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe das Problem das der Kuchen nach 60 min...

    Verfasst von Rita61 am 24. September 2017 - 11:35.

    ich habe das Problem das der Kuchen nach 60 min nochnicht fertig ist....habt Ihr bei Umluft oder mit Ober-Unterhitze gebacken bei 150 grad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig lecker und super saftig. Hatten ihr...

    Verfasst von Pi-Ja am 15. September 2017 - 22:05.

    Richtig lecker und super saftig. Hatten ihr eigentlich nur zur Verwertung der übrigen Karotten verwendet. War ein voller Erfolg Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker innerhalb von einer Woche jetzt...

    Verfasst von SabineDawidowsky am 5. August 2017 - 08:36.

    Sehr sehr lecker innerhalb von einer Woche jetzt schon das zweite mal backen müssen.Cooking 1
    Habe ein paar kleine Änderungen beim zweiten mal durchgeführt.
    -Statt 275g Zucker nur 180g
    -Statt 250g Öl nur 200g

    Beim Topping habe ich
    -Statt 200g Frischkäse, 300g genommen und auch den Rand mitgemacht aber nicht mehr als 100g Puderzucker.
    -1,5 EL Zitronensaft + 1 EL Kondensmilch ( hatte ich gerade und wollte nicht extra Sahne aufmachen..... schmeckt mega erfrischend...

    5 Sterne für dem besten Karottenkuchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer saftiger Kuchen...

    Verfasst von Bini1234 am 7. Mai 2017 - 19:46.

    Sehr leckerer, saftiger Kuchen.
    Das Topping dazu ist spitze! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist toll ...

    Verfasst von Funke7 am 20. April 2017 - 12:27.

    Der Kuchen ist toll Love
    Allerdings finde ich die Zuckermenge von 375 g viel, viel zu viel.
    Ich habe für den Boden erst 150 g, dann beim 2. Mal nur 130 g genommen und für das Topping
    ca. 30 g - und das hat vollkommen gereicht.
    Die Ölmenge habe ich auf 200 g reduziert, das ist auch ausreichend.
    Das Topping habe ich mit Zitronensaft glatt gerührt, das ist sehr erfrischend.
    Ich hab das Rezept in der 28er Form gebacken und der Kuchen ist super hoch geworden.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • frisch genial, schöne Süße durchs...

    Verfasst von Schaafmama86 am 21. Oktober 2016 - 11:08.

    frisch genial, schöne Süße durchs Topping-mal was Anderes

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super lecker

    Verfasst von Hochzeit27062015 am 21. September 2016 - 17:23.

    Einfach super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und schnell

    Verfasst von Hexal84 am 13. August 2016 - 11:11.

    Super einfach und schnell gemacht. Wird es jetzt öfter geben  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Phantastisch!!! Habe den

    Verfasst von Masali am 19. Juli 2016 - 23:06.

    Phantastisch!!! Habe den Kuchen heute spontan an einem heißen Tag zu einer Einladung mitgebracht und er ist super gut angekommen! Sehr saftig und erfrischend und gut gekühlt bestimmt noch besser. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach superlecker!!! Meine

    Verfasst von Rosenresli0201 am 13. Juli 2016 - 18:18.

    Einfach superlecker!!!

    Meine Gäste waren begeistert - in 26er Form gemacht, sehr locker und erfrischend!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können