Zutaten
12 Portion/en
1 Springform (26cm)
- 375 g Karotten
- 3 gestr. TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 375 g Zucker, davon 100g zu Puderzucker verarbeiten
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker, oder 1 TL selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 250 g Öl, neutraler Geschmack
- 4 Stück Eier
- 200 g Mandeln
- 200 g Frischkäse, doppelrahm
- 2 EL Sahne
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
100g Zucker einwiegen, 20 sec Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten, umfüllen.
100 g Mandeln einwiegen, 5 sec Stufe 6 grob hacken, umfüllen.
100 g Mandeln einwiegen, 10 sec Stufe 8 fein mahlen, umfüllen.
375 g Möhren 5 sec Stufe 5 grob zerkleinern, umfüllen.
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Schmetterlingsrührer einsetzen. 275g Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in den Mixtopf geben und 2 min Stufe 3 cremig rühren. Schmetterlingsaufsatz wieder einfernen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt hinzufügen und 40 sec Stufe 4 vermischen.
Mandeln und Möhren hinzufügen, 1 min Stufe 2 linkslauf "Sanftrührstufe" vermischen.
Teig in einer gefetteten Springform (26cm) oder passenden viereckigen Form (z.B. Auflaufform) verteilen und 50-60 min bei 150°C backen.
Frischkäse mit Sahne und 100g Puderzucker in dem Mixtopf geben und 20 sec Stufe 3 verrühren. Frischkäsetopping auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Vorarbeiten
Teigzubereitung
Frischkäsetopping
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ergibt 18 Muffins. Dafür Teig in Muffinform (mit Papierförmchen) 35-40 min bei 150°C backen. Abkühlen lassen und mit Frischkäsetopping bestreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach toll zu jeder Jahreszeit 😍👍
Einfach toll zu jeder Jahreszeit 😍👍
Schmeckt ganz -toll, und am nächsten Tag auch...
Schmeckt ganz -toll, und am nächsten Tag auch noch sehr gut. D.h man kann den Kuchen immer am Tag vorher machen.
Mein absolut Lieblingsrezept, noch seit der...
Mein absolut Lieblingsrezept, noch seit der Zeiten, wenn ich noch keinen Thermi im Besitz hatte! Sogar am nächsten Tag bleibt der Kuchen saftig und lecker! Wenn ich Bio-Möhren kaufe, die süßer sind als die günstige, nehme ich entsprechend weniger Zucker für den Teig, um ca. 50 - 75 g. Ich backe den Karottenkuchen auf dem normalen Backblech.
bester Karottenkuchen !
bester Karottenkuchen !
Einer der besten Kuchen überhaupt. ...
Einer der besten Kuchen überhaupt.
Ich verwende im Teig 180gr Zucker und das Frischkäsetopping mache ich mit 100gr auf 300gr Frischkäse. Ich musste den Kuchen sehr oft machen bzw das Rezept weitergeben, da die Leute so begeistert waren.
Haken: Thermomix tut sich beim finalen mischen schwer. Deshalb mache ich das unterheben mittlerweile in einer Schüssel.
Ansonsten: Nur zu empfehlen!!!!
Sehr sehr lecker, habe auch Zucker und Öl etwas...
Sehr sehr lecker, habe auch Zucker und Öl etwas reduziert (190g/200ml) und Ober-Unterhitze 175 Grad/ 50 Minuten gebacken....einfach perfekt!
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Unser Lieblingskuchen
Unser Lieblingskuchen
Der Beste,...
Der Beste,
ich habe ihn schon so oft gebacken
Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe schon viele verschiedene Karottenkuchen...
Ich habe schon viele verschiedene Karottenkuchen gebacken.... dieser ist absolut der Beste. Allerdings ohne Topping...Kaloriensparmaßnahme)....Dafür ordentlich Sahne.
Danke für das Rezept.
5 Sterne
Schöne Grüße
Rezept vor 4 Jahren an Ostern entdeckt, seitdem...
Rezept vor 4 Jahren an Ostern entdeckt, seitdem gibt es ihn jedes Jahr. Als Blechkuchen super, kleine Stücke für die Ostertafel mit Zucker-Gelbe-Rüben, einfach perfekt! Danke!
Tolles Rezept! Ich habe eine Glutenfreie Variante...
Tolles Rezept! Ich habe eine Glutenfreie Variante gemacht: statt 250g Mehl -> 250g Haselnuss. Sehr lecker!
Huhu, eine Frage, bei mir ist das Topping eher...
Huhu, eine Frage, bei mir ist das Topping eher flüssig, wird das noch fester?
Ansonsten duftet es schon mega 😍
Sehr sehr lecker und saftig! Muss nur das nächste...
Sehr sehr lecker und saftig! Muss nur das nächste mal die Karotten etwas feiner machen. Rezept ist gespeichert und gibt es devinitiv öfters
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
habe weniger Zucker, keine Sahne verwendet und dafür eine Handvoll Schokostreusel dazu gestreut
gerne wieder
Heute gemacht, ich musste nur die Zeiten etwas...
Heute gemacht, ich musste nur die Zeiten etwas länger machen (hacken, mahlen, rühren,..) um das gewünschte Ergebnis zu erhalten. Gerade aus dem Ofen genommen und sieht schon mal super aus und duftet... 😍
Freuen uns schon in morgen anzuschneiden. 🍀
Schmeckt SUPER!! Den gibt es demnächst öfters! 👍
Der Kommentar von meinem Bruder:...
Der Kommentar von meinem Bruder:
"der schmeckt unverschämt! Der schmeckt so gut, wir brauchen mehr von dem Kuchen"
👍🏻
👍🏻
Sehr lecker
Sehr lecker
Dieser Kuchen schmeckt so, so, so lecker! Ein...
Dieser Kuchen schmeckt so, so, so lecker! Ein tolles Rezept. Sehr saftig, locker fluffig und einfach zu machen. Kann ich absolut empfehlen ❤️🥕
Sehr lecker, sehr saftig😊...
Sehr lecker, sehr saftig😊
Ich habe weniger Zucker genommen und es hat super geschmeckt 💕
Bester Karottenkuchen ever!...
Bester Karottenkuchen ever!
Der Kuchen ist wirklich der Wahnsinn, denn gibts jetzt häufiger
Schön luftig, geschmacksintensiv - perfekt.
Super flaumig und man kann den Kuchen das ganze...
Super flaumig und man kann den Kuchen das ganze Jahr essen
Sehr lecker, auch mit nur 200 Gramm Zucker, jedoch...
Sehr lecker, auch mit nur 200 Gramm Zucker, jedoch Häcksler ich beim nächsten Mal die Karotten noch kleiner, ich schätze ungefähr 3 Sekunden mehr und es wird perfekt!
Sehr lecker und luftig!...
Sehr lecker und luftig!
Meine Nachbarin meinte: So machen wir den (Karottenkuchen) hier nicht, schmeckt aber lecker... Sie ist Köchin in Norwegen.
Ich habe nur 200 g Zucker genommen, war auch genug.
Da ich keinen Frischkäse und keine Sahne hatte, habe ich das Topping so gemacht:
175 g Saure Sahne (relativ fest, heiss hier Røros Rømme) und 50 g weiche Butter, 2-3 El. Zitronensaft, 2 El. (Zitronen-)Zucker (ev. abgeriebene Zitronenschale) oder Honig 10 sek. "Linkslauf" 4, dann 20 sek. "Linkslauf" 2.
Den gibt es jetzt öfters!
Wow, super lecker und super locker. ...
Wow, super lecker und super locker.
Diesen Kuchen gibt es ganz bestimmt nochmal.
Da ich keinen Frischkäse hatte, habe ich für den Guss saure Sahne verwendet. Den Eßlöffel Wasser habe ich dann aber weg gelassen.
Tolles Rezept! Dieser Kuchen ist total saftig und...
Tolles Rezept! Dieser Kuchen ist total saftig und schmeckt hervorragend. Werde ihn allerdings beim nächsten mal mit 200 Öl backen.
Unglaublich leckerer Karottenkuchen, der an Ostern...
Unglaublich leckerer Karottenkuchen, der an Ostern super ankam. Wird auf jeden Fall nochmal gebacken
Super leckerer, saftiger Kuchen! ...
Super leckerer, saftiger Kuchen!
Wird sowohl von den Kindern als auch Erwachsenen gerne verputzt.
Immer wieder gerne gebacken, Danke für das Rezept
Sehr lecker
Sehr lecker
Wirklich ein ganz toller Karottenkuchen. Habe...
Wirklich ein ganz toller Karottenkuchen. Habe statt Mehl Buchweizenmehl genommen und den Zucker auf 150g für den Teig reduziert und 200g Öl. Super gelungen! Danke für das Rezept.
super lecker - hat auch den kids geschmeckt!
super lecker - hat auch den kids geschmeckt!
Ein super Rezept, total saftig und lecker... von...
Der Kuchen ist sehr lecker, wird es bei uns...
Der Kuchen ist sehr lecker, wird es bei uns öfters geben ☺️
So schnell, so lecker, kommt so gut an. ...
So schnell, so lecker, kommt so gut an.
200g Zucker und 200 ml Öl reichen im Teig aus.
Bin sehr begeistert, vergebe gerne 5 Sterne
Der Kuchen ist ein Traum wir sind total...
Der Kuchen ist ein Traum wir sind total beigeistert .
So ein saftiger Kuchen!...
So ein saftiger Kuchen!
Danke für das Rezept🌸
Wie lecker und saftig ist der denn?? Und das...
Wie lecker und saftig ist der denn?? Und das Frischkäse-Topping total frisch. Gab's bei mir zum Geburtstagskaffee und wurde sehr gelobt.Hab den Kuchen auch bei ca. 175 Grad gebacken.
Als Eyecatcher gab es bei mir noch Karotten aus Zuckerguss drauf-sah soooo toll aus, weiter so😊👍👍👍
Rita61:Umluft 150Grad oder Ober/Unter 175 Grad
Rita61:Umluft 150Grad oder Ober/Unter 175 Grad
Schmeckt sehr lecker
Schmeckt sehr lecker
ich habe das Problem das der Kuchen nach 60 min...
ich habe das Problem das der Kuchen nach 60 min nochnicht fertig ist....habt Ihr bei Umluft oder mit Ober-Unterhitze gebacken bei 150 grad
Richtig lecker und super saftig. Hatten ihr...
Richtig lecker und super saftig. Hatten ihr eigentlich nur zur Verwertung der übrigen Karotten verwendet. War ein voller Erfolg
Sehr sehr lecker innerhalb von einer Woche jetzt...
Sehr sehr lecker innerhalb von einer Woche jetzt schon das zweite mal backen müssen.
Habe ein paar kleine Änderungen beim zweiten mal durchgeführt.
-Statt 275g Zucker nur 180g
-Statt 250g Öl nur 200g
Beim Topping habe ich
-Statt 200g Frischkäse, 300g genommen und auch den Rand mitgemacht aber nicht mehr als 100g Puderzucker.
-1,5 EL Zitronensaft + 1 EL Kondensmilch ( hatte ich gerade und wollte nicht extra Sahne aufmachen..... schmeckt mega erfrischend...
5 Sterne für dem besten Karottenkuchen.
Sehr leckerer saftiger Kuchen...
Sehr leckerer, saftiger Kuchen.
Das Topping dazu ist spitze!
Der Kuchen ist toll ...
Der Kuchen ist toll
Allerdings finde ich die Zuckermenge von 375 g viel, viel zu viel.
Ich habe für den Boden erst 150 g, dann beim 2. Mal nur 130 g genommen und für das Topping
ca. 30 g - und das hat vollkommen gereicht.
Die Ölmenge habe ich auf 200 g reduziert, das ist auch ausreichend.
Das Topping habe ich mit Zitronensaft glatt gerührt, das ist sehr erfrischend.
Ich hab das Rezept in der 28er Form gebacken und der Kuchen ist super hoch geworden.
Danke für das Rezept.
frisch genial, schöne Süße durchs...
frisch genial, schöne Süße durchs Topping-mal was Anderes
Einfach super lecker
Einfach super lecker
Super einfach und schnell
Super einfach und schnell gemacht. Wird es jetzt öfter geben
Phantastisch!!! Habe den
Phantastisch!!! Habe den Kuchen heute spontan an einem heißen Tag zu einer Einladung mitgebracht und er ist super gut angekommen! Sehr saftig und erfrischend und gut gekühlt bestimmt noch besser.
Einfach superlecker!!! Meine
Einfach superlecker!!!
Meine Gäste waren begeistert - in 26er Form gemacht, sehr locker und erfrischend!