Zutaten
16 Stück
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 6 EL Sonnenblumenöl / Rapsöl
Für den Belag:
- 750 g Sauerkirschen/Schattenmorellen
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Schale einer Zitrone
- 4 EL Mandelstifte/Mandelblätter
- 800 g Schmand
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6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, Backpulver, Quark, Zucker, Salz, Milch und Öl in den Mixtopf geben und 15 Sek. auf Stufe 6 vermischen.
Teig ausrollen und auf das Backblech mit einem kleinen Rand verteilen.
Für den Belag:
Zuerst die Kirschen abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen!
Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. auf Stufe 6 schaumig rühren. Dann Schmand, Zitronensaft, Zitronenschale dazu geben und weitere 10 Sek. auf Stufe 6 unterrühren.
Die Schmandcreme auf dem Teig verstreichen. Dann die abgetropften Kirschen darauf verteilen und mit Mandelstiften/-blätter bestreuen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene ca. 30 Min. backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen!
Zubereitung Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Klebt der Ölteig beim Ausrollen stark am Rollholz, haben Sie einen relativ feuchten Quark verwendet: Der im Handel erhältliche Quark ist je nach Hersteller tatsächlich unterschiedlich feucht. Geben Sie ihn daher am besten vor dem Verarbeiten zum Abtropfen auf ein Sieb. So kann, falls vorhanden, die überschüssige Molke abtropfen.
Vollwert Variante:
Verwenden Sie fein gemahlenes Weizen- oder Dinkelvollkornmehl für den Teig, ersetzten Sie den Zucker durch braunen Rohrzucker und geben Sie statt Vanillezucker das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote in die Schmandcreme.
Ich habe ein Backblech mit den Maßen 42 x 4 x 29 cm verwendet!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchade, war nicht gelungen. Irgendwie war der Teig...
Schade, war nicht gelungen. Irgendwie war der Teig mir zu schwer. Ich glaube ein wenig Backpulver, würde Abhilfe schaffen. Habe meine Kirschen aus dem Garten genommen, die ich vorher gefrostet hatte. Da ich die im Glas nicht mag, sie sind oft behandelt und zuviel Zucker. Einlegen kann man die auch Wunderbar selber.
Danke Polly - freut mich,
Danke Polly - freut mich, dass er Dir geschmeckt hat !
LG Schnulli
weiße Katze
Super tolles Rezept. Habe den
Super tolles Rezept. Habe den Kuchen heute gebacken und kann ihn nur weiterempfehlen. Sehr einfach und schnell gemacht. Danke für das Rezept.
Viele Grüße Polly