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Lebkuchenstern Torte


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Zutaten

12 Portion/en

Boden

  • 5 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 1 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen

Belag

  • 6 Stück Schokoladenlebkuchen
  • 450 Gramm Milch, 3,5% Fett
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Packung Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 250 Gramm Quark
  • 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
  • 1 Päckchen Vanillezucker, selbst gemacht
  • 3 Gelatineblätter
  • Kakaopulver
  • 6
    2h 44min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Boden
  1. Den Rühreinsatz in den Mixtopf geschlossen einbauen. Dieser bleibt während der Zubereitung des Bodens im Mixtopf.
  2. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker 4 min/Stufe 3,5 steif schlagen. Anschließend mit dem Spatel Masse am Rand nach unten schieben.
  3. Eigelb zum Eischnee geben und 5 sec./Stufe 2,5 verrühren.
  4. Mehl, Nüsse und Zimt 6 sec./Stufe 2,5 unterrühren.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 12-14 min. backen.

    Wer keine Sternbackform besitzt kann die Lebkuchentorte auch in einer normalen runden 26er Form backen.


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  6. Belag
  7. Lebkuchen (mit Schokoüberzug aus dem Discounter: Herzen, Brezeln, Sterne) im Mixtopf geschlossen4 sec./Stufe 6 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf braucht nicht ausgespült zu werden.

    Tipp: Ich bewahre die Lebkuchen einige Stunden vorher im Kühlschrank auf, so lassen sie sich im Mixtopf besser verarbeiten!
  8. Milch, Zucker und Puddingpulver im Mixtopf geschlossen mit dem Rühreinsatz 7 min/90°C/Stufe 2 verarbeiten.
    Anschließend umfüllen und bei ständigem Rühren kalt werden lassen (alternativ eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen), so dass sich keine Haut bildet.
    Mixtopf ausspülen (muss nicht gereinigt werden!).
  9. Sahne mit dem Vanillezucker im Mixtopf geschlossen mit dem Rühreinsatz Stufe 3 steif schlagen (ca. 4 min.).
  10. Quark und abgekühlten Pudding zur Sahne geben und mit dem Rühreinsatz 8 sec./Stufe 5 verrühren. Masse am Rand mit dem Spatel nach unten schieben.
  11. Gelantineblätter in kalten Wasser einweichen. 1/2 Messbecher Wasser in kleinem Topf erwärmen und ausgedrückte Gelantine darin auflösen. Danach die aufgelöste Gelantine bei laufendem Rühreinsatz Stufe 3 zum Sahne-Quark-Pudding geben und ca. 3 sec. verrühren.
  12. Zerkleinerte Lebkuchen 3 sec./Stufe 2 zugeben.
  13. Belag auf den Boden geben und Kuchen mehrere Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen und nach Belieben verzieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich backe den Kuchen in einer Sternform. Die Menge des Teiges eignet sich auch für eine normale runde 26er Kuchenform.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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