3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Orangenrührkuchen a la Tante Erna


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 4 Stück Eier
  • 2 gestr. TL Backpulver

Guss

  • 125 g Puderzucker
  • 150 g Orangensaft
  • 70 g Zitronensaft
  • 6
    1h 40min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Butter in Stücken 10 Min. 50° C Stufe 1 Mixtopf geschlossen schmelzen. Dann Schmetterling einsetzen, Zucker zufügen und 5 Min. Stufe 1 vermischen.

    Abwechselnd Eier und Mehl (mit Backpulver vermischt) zugeben und jeweils 10 sec. Stufe 2 untermischen.

    Zwischendurch mit dem Spatel Teig/ Mehl vom Rand des Mixtopf geschlossen runterschaben, damit alles gut vermengt wird.

     

    Backofen auf 120° C Umluft vorheizen. Teig in gefettete Springform füllen und 70 Min. backen; anschl. noch 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

  2. Guss
  3. Die angegebenen ml- Angaben sind ca. Angaben !!

    Ausreichend ist eigentlich der Saft 1 großen Orange und der Saft 1 Zitrone PLUS der Abrieb einer halben Zitronenschale.

    Puderzucker mit dem Saft mischen. Entweder im Mixtopf geschlossen oder einfacher in einer Rührschüssel tmrc_emoticons.;-)

     

  4. Den noch warmen Kuchen in der Springform lassen und mit einer Stricknadel dicht an dicht 'löchern'; anschliessend das Saft- Puderzuckergemisch über dem Kuchen verteilen.

    FALLS der Kuchen 'schwimmt': ignorieren !! In ein paar Minuten ist alles überschüssige verschwunden, bzw. im Kuchen eingezogen. Suuuperlecker und vor allem saftig !!

    Wer mag, kann zusätzlich noch 4 cl Orangenlikör unter das Saft-Zucker- Gemisch mischen und dann auf dem Kuchen verteilen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • mmmmh schmeckt erfrischend,

    Verfasst von Suppinnchen5258 am 28. Dezember 2015 - 01:29.

    mmmmh schmeckt erfrischend, tolles Rezept!

    Bayrische Grüße 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hört sich sehr gut an....

    Verfasst von rimape am 19. Dezember 2015 - 21:21.

    Party hört sich sehr gut an.... werde ihn mirgen testen. ..

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können