Zutaten
16 Portion/en
Teig
- 200 Gramm Butter, gefroren, in Stücke
- 200 Gramm Mehl
- 90 Gramm Wasser, kalt
- 5 Gramm Salz
Streusel
- 125 g Mehl
- 75 g Butter, Zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker selbstgem.oder 1 Tütchen
- 1-2 Messerspitzen Zimt
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zuckerguss
- 125 g Puderzucker
- 2-4 EL Wasser, oder Zitronensaft
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Alle Zutaten in den Thermi und 5 Sekunden / Stufe 5
Den Teig aus dem Tm nehmen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut bemehlen. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig zu 1/3 zur Mitte hin einschlagen, das gleiche von der anderen Seite, von oben und unten. Wir haben ein kleines Rechteck.
Dieses nochmals ausrollen und wieder wie oben beschrieben einschlagen. (immer gut bemehlen)
Fertig!
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden / Stufe 6
Bitte darauf achten, dass die Butter Raumtemperatur hat.
In eine Schüssel umfüllen
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen (nur so groß ausrollen, dass er auf ein Backblech passt, er sollte mindestens 5 mm dick sein)
In 16 -18 Rechtecke schneiden und mit dem Milch/Eigelbgemisch einpinseln, die Kanten frei lassen.
Die Streusel darauf verteilen und im NICHT vorgeheizten Ofen bei 175 Grad O/U für 30-35 Minuten backen
Den Zuckerguss anrühren und über den Prasselkuchen geben.
Hier habe ich ein Video dazu eingestellt: //www.youtube.com/watch?v=5fi2jpOqfi8
Blätterteig
Streusel
Prasselkuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vielleicht ist es einfacher, wenn man den Blätterteig im Ganzen auf das Backblech gibt, einstreicht, die Streusel darauf verteilt und erst nach dem Backen zerschneidet.
Ich war mir nur nicht sicher, ob er dann auch so schön aufgeht und ob er sich wegen der Streusel nach dem Backen gut schneiden lassen würde.
Das Rezept vom Blätterteig ist von Neimorkterin: //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/bl%C3%A4tterteig-selbst-gemacht/514324
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch mache ihn auch öfter mit gekauftem...
Ich mache ihn auch öfter mit gekauftem Blätterteig, das geht noch schneller.☺
Schon als Kind hab ich ihn geliebt und jeder möchte immer, daß ich den mitbringe.
Danke fürs Einstellen des Rezeptes !
Super lecker ...
Super lecker
Ich habe den Prasselkuchen auf einer Backunterlage komplett fertig gemacht, dann geschnitten (mit dem Pizzaschneider)und mit einem Tortenheber die Stücke auf das Bachblech gesetzt. So hat man noch schöne Streusel
Mein erster selbstgemachter Blaumltterteig - so...
Mein erster selbstgemachter Blätterteig - so einfach und sooooo lecker! Der Prasselkuchen war am Kuchenbuffet als erster weg. Gibt es künftig mit Sicherheit öfter!
super Rezept sehr sehr
super Rezept sehr sehr lecker fünf Sterne!!
Gelingt der Blätterteig
Gelingt der Blätterteig tatsaechlich? Sonst wird immer geschrieben, dass der Teig 5x gerollt und gekuehlt werden muss!?
Super lecker und besser als
Super lecker und besser als vom Bäcker. Hauchzarter Blätterteig: einfach und köstlich, auch am nächsten Tag!
Schmeckt uns allen sehr
Schmeckt uns allen sehr lecker!
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Suuuuper lecker, habe sie am
Suuuuper lecker, habe sie am Samstag noch schnell für meine Geburtstagsfeier gemacht. Die waren ratz-fatz weg!!
Habe heute den Prasselkuchen
Habe heute den Prasselkuchen gemacht habe den Blätterteig geschnitten und bei 175 Grad 20 Minuten gebacken. Sieht gut aus. Danke für das Rezept.
Habe heute den Prasselkuchen
Habe heute den Prasselkuchen gebacken, alIerdings mit TK-Blätterteig, da ich davon noch was da hatte...
Da gibts nix zu bemängeln- Schnell und lecker!
Danke! 5 * dafür
Liebe Grüße, Susi
Lecker, allerdings zu wenig
Lecker, allerdings zu wenig Streusel (für mich!). Der Blätterteig ist TOP, so einfach und schnell... Danke für das tolle Rezept!
Habe zum ersten Mal
Habe zum ersten Mal Blätterteig selbst gemacht und bin echt begeistert!
danke für das tolle Rezept und das video dazu!
Hallo, habe neulich zufällig
Hallo,
habe neulich zufällig dein Video über den Blätterteig entdeckt und heute, als ich das Blätterteig-Rezept gesucht habe, diesen Prasselkuchen.......
Ich finde es ja super, dass man Blätterteig so schnell selbermachen kann und dieser Prasselkuchen (noch nie zuvor gehört ) klingt, als ob er total nach meinem Geschmack ist!
Butter habe ich schon eingefroren, und morgen wird er ausprobiert, der Blätterteig und der Prasselkuchen. Eigentlich wollte ich ja noch ein paar Kirsvhen unter die Streusrl geben, aber sind leider gerade alle aufgefuttert
Wie bewahrt man ihn auf, wenn man ihn nicht gleich isst?
Liebe Grüße
Thermokaja und ihre Küchenhelfer
Hallo, habe heute den
Hallo, habe heute den Prasselkuchen ausprobiert. Hatte mir aber zuvor das Video angeschaut. Ich finde, dann ist es verständlicher.
jedenfalls ist der Kuchen gut gelungen und schmeckt toll. Ist übrigens mein erster selbst gemachter Blätterteig. Von mir gibts 5 Sterne.