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Rotwein Schokoladen Kuchen Traum ❤️ Saftig und ohne Nüsse


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Zutaten

1 Portion/en

Rotwein Schokoladen Kuchentraum ❤️

  • 100 Gramm Schokolade, Zartbitter
  • 230 Gramm Mehl Type 405, Oder 630 Dinkel
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 2 Teelöffel Backkakao
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 230 Gramm Margarine
  • 230 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker, Oder 2 EL selbstgemachter
  • 3 Stück Eier
  • 125 Gramm Rotwein

Und evtl.

  • 1 Teelöffel Kardamom, gemahlen, Als weihnachtlicher Kuchen
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Zubereitung

    Backofen auf 175 Grad vorheizen
  1. Und eine 26 Springform gut einfetten.
    Eine Gugelhupf Form oder eine Rechteckform oder kleines Blech müssten ebenso funktionieren
  2. Mehlmischung
  3. Zartbitter Schokolade im Mixtopf 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

    Anschließend Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt mit in den Mixtopf geben und 10 Sek./Counter-clockwise operation/Stufe 5 vermengen und in ein anderes Gefäß umfüllen.
  4. Margarinemasse
  5. Margarine, Zucker, Vanillinzucker auf 3 Min./37°C/Stufe 5 rühren.

    Dann nacheinander durch die Deckelöffnung bei Stufe 4 die Eier und den Rotwein zufügen, bis die Masse sich gut verbunden hat.

    Nun die Mehlmischung vom ersten Schritt in den Mixtopf geben und bei Stufe 4/5, wieder auf Sicht vermengen lassen, bis keine Mehlspuren mehr zu sehen sind.
  6. Fertigstellung
  7. Jetzt kann die Masse in die Springform eingefüllt und bei 175° Umluft für 50-60 Minuten gebacken werden.

    Hinweis für Nutzer von VarioSteam oder sonstigen dampfzugebenden Backöfen: 160° Ober/Unterhitze bei geringer Dampfzugabe und Backzeit von 70 Minuten machen den Kuchen noch saftiger

    Um sicher zu gehen dass der Kuchen fertig gebacken ist, mache ich immer die Zahnstocherprobe... also einstechen von oben, drehen und herausnehmen. Wenn dann kein flüssiger Teig mehr an dem Stab hängenbleibt, ist der Kuchen fertig.

    In der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen, stürzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben; ein Überzug mit Kuvertüre ist bestimmt auch sehr lecker
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wenn du den Kuchen 4-5 Tage vorher backst und in einer verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahrst, wird er schön saftig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Rici81: das freut mich... ich bin auch von der...

    Verfasst von ManuelaFleury am 21. Dezember 2018 - 14:48.

    Rici81: das freut mich... ich bin auch von der Fluffigkeit begeistert😊 und Danke für deine Bewertung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen, ...

    Verfasst von Rici81 am 20. Dezember 2018 - 10:03.

    Guten Morgen,
    Ich habe den Kuchen ganz spontan gebacken und es gibt 5 Sterne. Schön fluffig und ein tolles Aroma. Ich hätte nur Vollmilch Schoki da, funktioniert auch wunderbar. Vielen Dank für das Rezept.

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