Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Mehl
- 40 g Kakao
- 200 g Zucker, (es geht auch Rohrzucker)
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 240 g warmes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt, oder 1 Päckchen Vanillezucker, dann aber nur 190g Zucker
- 80 g geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 1 TL Apfelessig
Guss
- 120 g Zucker
- 40 g Margarine
- 2 EL Sojamilch
- 2 EL Kakao
- 2 TL Vanilleextrakt, oder Päckchen Vanillezucker und 2TL Soja- oder Hafermilch
-
6
-
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geben und mit dem Spatel gut vermischen
Die flüssigen Zutaten zu den anderen Zutaten in den Mixtopf geben.
Mixtopf verschließen und alles 2min/Stufe 4 vermischen
Den Teig in eine gefettete Form füllen und auf mittlerer Schiene im Ofen 60 min. backen. (Vorsicht: Jeder Ofen heizt anders.) Auf dem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen auskühlen lassen.
Alle Zutaten für den Guss in den Mixtopf geben und 6min/100°C/Sufe 2 aufkochen lassen. (Zeit kann variieren. Einfach mal reinschauen ob sich die Margarine schon aufgelöst hat) Wenn alles eine einheitliche Masse ist, Schmetterling einsetzen und weitere 2min/100°C/ Stufe 2 kochen lassen.
Jetzt 2-3 Min/Stufe2 weiter rühren. Der Guss sollte glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein.
Den Guss über den Kuchen geben und glattstreichen. Mit Zuckerstreuseln bestreuen. Eine Stunde fest werden lassen
Teig
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
2925 kcal
33.7 g Eiweiß
401.7 g Kohlenhydrate
- davon 247.2 g Zucker
131.9 g Fett
- davon 17.2 g gesättigt
2.9 g Natrium
* Angaben gelten für diese Version mit Vanille-Extrakt, Rapsöl und Hafermilch.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMein erster veganer Kuchen, und ich bin soooo...
Mein erster veganer Kuchen, und ich bin soooo begeistert!
Er wurde luftig, saftig und hat echt gut geschmeckt.
Beim Salz war ich etwas zurückhaltender...
Für den Guss hatte ich keinen Kakao mehr und nahm anstatt dessen 80g dunkle Schokolade. Guss ist reichlich bemessen😉
Meine Form war 20x25 cm, der Kuchen dann 5-6 cm hoch.
Wird wiederholt!
Ich bin begeistert, so ein einfaches Rezept und...
Ich bin begeistert, so ein einfaches Rezept und der Kuchen ist super lecker. Ich habe eine kleine Kastenform genommen, der Teig ist schön aufgegangen. Wie Vorgänger*innen habe ich auch nur 100g Zucker reingetan (ohne Guss, hätte ich allerdings etwas mehr Zucker genommen) und ich hatte nicht mehr so viel Rapsöl, aber (geschmolzener) Margariene.
Leider hat uns der Kuchen gar nicht geschmeckt. Er...
Leider hat uns der Kuchen gar nicht geschmeckt. Er war viel zu „schwer“ und ziemlich „gummiartig“.
Hab den Kuchen in einer Springform gebacken. Durch die niedrige Höhe sieht er eher aus wie eine Frisbee Scheibe...
Sehr schade. Hab mich total drauf gefreut.
Der Guss dagegen ist sehr lecker. Hab noch Mandelblättchen oben drauf.
Hallo,...
Hallo,
der Kuchen ist der Hammer, auch ohne Guss!
Er war zwar nach 60 Minuten in der Kastenform noch nicht ganz durch und ist mir daher leider auseinandergefallen, aber er schmeckte auch zerbröselt! (Das nächste Mal werde ich eine flachere Form verwenden, die ich extra schon gekauft habe!)
Von mir gibt es dafür 5 Sterne!
Viele Grüße
catotje
Viele Grüße, Miriam
Guss weggelassen, dafür (eingemachte)...
Guss weggelassen, dafür (eingemachte) Birnenstücke auf die halbe Teigmasse gelegt, dann restliche Teigmasse darüber verteilt und nochmals Birnenstücke leicht in den Teig gedrückt. Hat allen gut geschmeckt!
Der Kuchen an sich ist super lecker und sehr...
Der Kuchen an sich ist super lecker und sehr schnell gemacht! Dafür gibt's 5 Sterne! Ich hab mich meinen Vorgängern angeschlossen und nur ca. 100g Zucker genommen - reicht völlig! Außerdem habe ich noch etwa eine halbe Tafel Zartbitterschoki untergemischt, vorher kurz gehackt, weil die weg musste. Ich mag Schokostückchen in Schokokuchen
Der Guss ist leider bei mir nicht wirklich was geworden, daher ein Stern Abzug. Sehr zuckrig (kristallig) (könnte an der reudzierten ersten Kochzeit um ca. 1 Minute liegen, sah aber alles gut durchmischt aus) aber vor allen Dingen sehr fest (in diesem Fall trotz reduzierter Kochzeit ). Ich konnte ihn kaum verteilen, da nehme ich das nächste Mal lieber wieder klassisch geschmolzene Schokolade
Backe diesen Kuchen heute zum zweiten mal....
Backe diesen Kuchen heute zum zweiten mal.
Beim ersten Versuch habe ich alles nach Rezept gemacht, war uns aber doch ein wenig zu süß. Heute habe ich nur ein bißchen mehr als die Hälfte von Zucker genommen. Bin gespannt wie er wird (er ist gerade im Ofen). Leider ist er mir auch beim ersten mal oben ziemlich schwarz geworden. Werde heute mal schauen ob er evtl. weniger lang braucht. Freu mich aber schon ihn zu essen!!!!!!!!!!
Ich habe vor meiner veganen Zeit Brownies geliebt, und jetzt kann ich sie endlich auch wieder essen! Danke dafür!
LG
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Super lecker, ich hab ihn in einer 28er Springform...
Super lecker, ich hab ihn in einer 28er Springform gebacken, quasi eine Schokotarde und mit Puderzucker bestreut. Dazu gab es frisches Waldfrucht Sorbet. Ein Traum!!!
Super lecker! Vielen lieben Dank!
Super lecker! Vielen lieben Dank!
Sehr lecker. Für Veganer und
Sehr lecker. Für Veganer und nicht Veganer. Mache ihn nun bereits das zweite mal als nicht Veganerin und bin begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Der beste
Der beste Schokoladenkuchen
Zum 85. Geburtstag meines Vaters habe ich diesen Kuchen für die "vegane" Jugend gebacken. Aber selbst alle Anderen haben sich eine große Scheibe davon abgeschnitten. Der Kuchen ist super saftig und der Guss ist der Hit (ich habe 100 gr. Zucker genommen - es hätte ruhig noch etwas weniger sein können). Statt Sojamilch habe ich Hafermilch genommen aber das ist Geschmacksache. Auf jeden Fall wird es diesen Kuchen noch öfter gebe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
klingt lecker, möchte ich
klingt lecker, möchte ich gleich heute machen. Kann ich natron durch Backpulver ersetzen? Welches Öl nehmt ihr? Ich hab noch walnußöl was weg muss, geht das wohl?
BD: 10.11.15 ED: 11.11.2015 SN: 18.12.2015 LD: 23.12.2015
Superlecker Schon ganz oft
Superlecker
Schon ganz oft gemacht
Ganz toller Kuchen! Aus
Ganz toller Kuchen!
Aus Faulheitsgründen nutze ich keinen Rühraufsatz, sondern lasse die trockenen Zutaten bei Stufe 4 ca. 10 sek. verrühren, füge die feuchten hinzu und lasse diese bei Stufe 4 einfach 6-8 sek rühren. Klappt prima - Kuchen ist total luftig locker und superlecker. Außerdem gebe ich noch 1 TL Backpulver hinzu.
Vielen Dank für das Grundrezept!
Fantastisch! Ich hab ihn mit
Fantastisch! Ich hab ihn mit einer weißen Ganache überzogen. Den gibt es auf alle Fälle nochmal.
Würde gerne Fotos dazu hochladen, weiß aber nicht, wie das geht?
Habe auch muffins gemacht -
Habe auch muffins gemacht - ohne Guß. Kam imsbesondere bei den Kindern sehr gut an!
Wahnsinn!ig lecker! Mich hat
Wahnsinn!ig lecker! Mich hat es immer mal gereizt vegan zu backen und aufgrund der guten Bewertungen hab ich mich dann mal an diesen Kuchen getraut. Jetzt habe ich einen neuen Lieblings-Schokokuchen!
Hallo, ich habe den Kuchen
Hallo,
ich habe den Kuchen gestern für meine Sohn (Veganer) gebacken. Den Guss habe ich
aber weggelassen, weil es "schnell" gehen musste. Mein Sohn hat ihn direkt warm probiert
und ihn für "klasse" befunden. Auch mir schmeckt der super.
Ich habe den Kuchen bei 200 Grad Umluft ca. 45 Minuten gebacken in einer Silikonform.
Das war ausreichend.
LG
Sonja
Der Kuchen ist wirklich
Der Kuchen ist wirklich lecker, schön schokoladig, fluffig und nicht trocken.
Da ich wenig Zeit hatte habe ich ihn nur schnell mit Zartbitterschokolade überzugen. Aber beim nächsten Mal werde ich den Guss ausprobieren.
Sehr lecker und sehr einfach.
Sehr lecker und sehr einfach. Hab ein kleines bisschen weniger Milch beim Guss genommen und der war sooo schnell fest. Nur zu empfehlen!
Sehr lecker! Ich habe ihn als
Sehr lecker!
Ich habe ihn als Muffins gebacken. Außerdem habe ich Erdnussöl genommen (musste verbraucht) werden. So hat der Teig etwas nach Erdnuss geschmeckt.
Die absolute Krönung war der Guss! Sehr cremig und ist schön glänzend. Und geschmacklich oberlecker! Danke für das Rezept.
Guter Schokokuchen Wir
Guter Schokokuchen
Wir leben eigentlich nicht vegan, wollte eigentlich nur mal einen anderen Schokokuchen.
Dieser schmeckt uns richtig gut.
Leider hat der Guss der aber auch lecker ist recht lange gedauert bis er fest wr.
Sehr lecker, schokoladig und
Sehr lecker, schokoladig und saftig!
Mich würde noch interessieren welches Öl ihr verwendet. Habe Sonnenblumenöl genommen und das hat man schon etwas rausgeschmeckt
Grrrrr.........Sterne
Grrrrr.........Sterne vergessen
meine Güte , ist der
meine Güte , ist der lecker!!
Ich habe ihn heute zum zweiten Mal gebacken und meine Tochter war restlos begeistert.
Selbst der Opa, der sonst nur klassischen Mamorkuchen ißt, fand diesen Kucken sehr saftig und lecker!!
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!
Großartiger Schokokuchen! So
Großartiger Schokokuchen! So lecker und kein Mensch merkt, dass er vegan ist
Super Rezept. Sehr einfach,
Super Rezept. Sehr einfach, sehr schnell und sehr saftig. Habs allerdings nur 45 min gebacken, wies im Originalrezept steht.
vielen Dank für dieses geniale Rezept *schleckschling*
Hallo Divine, klingt sehr
Hallo Divine,
klingt sehr lecker. Wie groß ist die Kuchenform?
Ich würde den Kuchen sehr gerne in diesen "Sturzgläsern" backen, wüßte deshalb gerne, ob er sehr dolle hochgeht.
Danke für eine Info und für das Rezept.
LG Thermo-Anfänger
Huhu,habe keinen
Huhu,habe keinen Apfelessig,kann ich den durch irgendwas ersetzen?
Das war mein 2. Versuch einen
Das war mein 2. Versuch einen veganen Kuchen zu backen und er ist sehr gut gelungen!
Er hat allen Gästen inkl. Kindern sehr gut gescmeckt. Sehr schokoladig und saftig. Trotzdem irgendwie "anders", aber nicht im negativen Sinn!
Danke für das Rezept!
Kerstin
Erstmal vorab,wir ernähren
Erstmal vorab,wir ernähren uns nicht vegan!Meine Tochter hat diesen Kuchen für die Schule in zusammenhang eines Projektes gebacken und jeder war begeistert,dieser Kuchen war als erster weg!Da ich es nicht glauben konnte das ein veganer Kuchen genauso schmecken kann wie ein herkömmlicher hab ich ihn auch probiert und ich muss sagen er ist der Hammer!Hab aus diesem Teig mittlerweile auch schon Muffins für ein Fest gebacken,klappte prima und die Kids waren ganz narrisch drauf!
Natürlich fünf Sterne
Uppsala, Sterne vergessen ...
Uppsala, Sterne vergessen ...
Dieser Kuchen ist der
Dieser Kuchen ist der Hammer!! Wir leben nicht vegan, hatten aber vor kurzem ein veganes Geburtstagskind aus USA zu Gast - deshalb habe ich ihn gebacken. Alle waren restlos begeistert, ein total leckerer Kuchen. Hab ihn inzwischen schon öfters gebacken, unter anderem für unser Kindergartenfest, auch da war er der absolute Renner und im Nu weg. Wird in mein Standardrepertoire aufgenommen. Danke, würde auch 10 Sterne vergeben!!!
Der Kuchen ist gut gelungen,
Der Kuchen ist gut gelungen, schmeckt lecker und wird gerade von einem glücklichen Kind verdrückt!
Die Backzeit musste ich allerdings ordentlich verlängern und er ist immer noch sehr feucht.
Den Guss habe ich allerdings weggelassen. Den gibts zum Geburtstag.
Danke, dass du dein Bild
Danke, dass du dein Bild eingestellt hast.
der beste schokokuchen den
der beste schokokuchen den ich kenne!
ernähre mich eigentlich nicht vegan, war auch deswegen nur Zufall, dass ich den ausprobiert hab ( nur weil das Bild so lecker aussah )
absolut zu empfehlen! (Hoffe es ist dir recht, wenn ich ein Foto von meinem hochlade- falls nicht dann ab in den Müll damit )
liebe Grüße, scullyxx
Sei so wie du bist, außer du kannst ein Einhorn sein, dann sei ein Einhorn!
Ich habe dieses Rezept von
Ich habe dieses Rezept von folgender Seite übernommen und für den TM umgeschrieben: http://cakeinvasion.de/saftiger-schokokuchen-vegan-laktosefrei/
Ich hoffe, ich krieg deshalb keinen Ärger. Wenn das doch nicht in Ordnung geht, dann darf ein Moderator oder wer immer das kann, das Rezept jederzeit wieder löschen.