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Silvester Neujahr Brezel


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4

Zutaten

1 Stück

Silvester Neujahrs - Brezel

  • 250 Gramm Milch
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt
  • 80 Gramm Butter, in Stücken
  • 80 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl Type 550
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Messerspitze Salz
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Milch, zum Bestreichen
  • 6
    30h 50min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

  1. Milch, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 vermengen.
  2. Zucker, Mehl, Backpulver und Salz dazufügen und 3 Min./ Stufe Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Teig in eine mehlierte Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
  4. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
  5. Danach vom Teig etwas weniger als 1/4 abtrennen. (Braucht man für den Zopf obendrauf).
  6. Teig jetzt rollen, zur Brezel formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  7. Aus dem kleineren Teigrest eine Rolle formen und mit der Schere oder Messer 3 gleiche Stränge schneiden. Daraus wird der Zopf geflochten, der auf die Brezel gelegt wird.
  8. Eigelb und Milch in einer Schüssel miteinander verrühren und die Brezel nach dem Gehen mit dem Eigelb-Milchgemisch bestreichen.
  9. Dann im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte
    jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Bei mir weckt die Brezel Kindheitserinnerung, wenn ich nur die Hälfte des Zuckers verwende. Dann schmeckt sie wie im Markgräflerland.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • kimkim1991: Vielen Dank für den netten Kommentar....

    Verfasst von Thermanie am 31. Dezember 2023 - 10:36.

    Lovekimkim1991: Vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich sehr tmrc_emoticons.) Smile

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  • Seit Jahren mein Lieblingsrezept und sehr beliebt...

    Verfasst von kimkim1991 am 30. Dezember 2023 - 14:25.

    Seit Jahren mein Lieblingsrezept und sehr beliebt in der Familie und bei Freunden. Da ich mittlerweile ca. 16 Stück machen muss, mache ich den Teig immer am Vortag und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Mindestens 2 Stunden vor Verarbeitung ins Warme stellen. Wer gerne Anis mag, kann diesen vor dem Backen aufs Blech streuen.
    Wir sagen DANKE für dieses tolle Rezept.

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  • Guten Morgen habe gerade das Rezept ausprobiert...

    Verfasst von Locher52 am 29. Dezember 2020 - 08:24.

    Guten Morgen habe gerade das Rezept ausprobiert mega Wink werde ich öfte machen danke danke für das tolle Rezept 5 Sterne

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  • Ma-rtina: ich kann Kirsten R: zustimmen. Ich...

    Verfasst von Thermanie am 27. Dezember 2020 - 21:53.

    Ma-rtina: ich kann Kirsten R: zustimmen. Ich denke, dass wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank lagert, kann es funktionieren. Einfach probieren. Über ein Feedback würde ich mich freuen. Viel Erfolg tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich denke schon, dass das funktioniert. ...

    Verfasst von Kirsten R. am 27. Dezember 2020 - 18:00.

    Ich denke schon, dass das funktioniert.
    Einfach direkt nach dem Kneten ohne gehen lassen in den Kühlschrank.

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  • Kann ich den geformten Brezelteig auch über Nacht...

    Verfasst von Ma-rtina am 27. Dezember 2020 - 17:27.

    Kann ich den geformten Brezelteig auch über Nacht stehen lassen, oder im Kühlschrank gehen lassen, und dann erst am nächsten morgen frisch zum Frühstück backen? Müsste doch eigentlich gehen, oder?

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  • Diese Brezel habe ich spantan an Neujahrsmorgen...

    Verfasst von Olala030772 am 11. Januar 2020 - 08:16.

    Diese Brezel habe ich spantan an Neujahrsmorgen gebacken, weil meine Familie noch schlief und ich "Frühausteher" bin. Ich habe sie noch mit Zuckerguss und gebräunten Mandelblätter verziehrt. Sie war der Star auf dem Frühstückstisch. Sehr lecker, der Teig war saftig aber nicht "kletschig". Rezept ist gespeichert und wird sicher noch öfter gebacken. Vielen Dank! Und habt ein gutes Jahr 2020.

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  • nellia1960: den Tipp mit dem zusätzlichen...

    Verfasst von Thermanie am 10. Januar 2020 - 09:12.

    nellia1960: den Tipp mit dem zusätzlichen Backpulver bekam ich von einem Bäcker. Soll den Hefeteig noch flauschiger machen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker ...

    Verfasst von Schnuddeltiger am 1. Januar 2020 - 20:17.

    Lecker Smile
    Da wir es süß mögen hab ich die Brezel vor dem backen noch mit Zimt und Zucker bestreut. War voll lecker.

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  • Habe heute morgen dieses Rezept nachgebacken. ...

    Verfasst von Do Ma am 1. Januar 2020 - 18:45.

    Habe heute morgen dieses Rezept nachgebacken.
    Super lecker...👌

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken und für sehr gut befunden. Ich...

    Verfasst von schnuffeline am 1. Januar 2020 - 15:59.

    Heute gebacken und für sehr gut befunden. Ich habe 3 Stück daraus geformt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gleich ausprobiert (komplett geflochten und...

    Verfasst von Kirsten R. am 1. Januar 2020 - 15:55.

    Heute gleich ausprobiert (komplett geflochten und dann den Flechtstrang zur Brezel geformt).

    Ist sooooo lecker .. frisch gebacken und noch warm super-soft.
    Nach dem abkühlen etwas fester, aber nicht hart.
    Obwohl wir jetzt nicht so die extrem-Süßesser sind, hat uns doch ein kleines Bisschen Süße gefehlt.
    Das nächste mal werd ich es mit 100g Zucker versuchen.

    Aufgrund mangelnder Frischhefe im Haus, hab ich mit 1 P. Trockenhefe gebacken.
    Hat auch super geklappt und ist gut aufgegangen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab gestern die Brezel ausprobiert. Ist super...

    Verfasst von nellia1960 am 1. Januar 2020 - 13:29.

    Hab gestern die Brezel ausprobiert. Ist super geworden. Hab's sie Freunden mitgenommen. Mal schauen wie die Rückmeldung ist.
    Hab mich nur gefragt für was das Backpulver gut ist.
    Auf alle Fälle fünf Sterne vorab schon mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses leckere Rezept ❤ Ist...

    Verfasst von LadyDi1981 am 31. Dezember 2019 - 16:25.

    Vielen Dank für dieses leckere Rezept ❤ Ist abgespeichert und wird ab sofort Neujahrstradition 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • oli.skywalker: Danke...

    Verfasst von Thermanie am 17. Januar 2019 - 11:29.

    oli.skywalker: Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo in die Runde, ich bin neu hier....

    Verfasst von SoKochtDer5er am 5. Januar 2019 - 17:36.

    Hallo in die Runde, ich bin neu hier.
    Neujahrsbrezeln hat meine Mutter u Vater früher immer zusammen für uns gebacken, allerdings war die nicht süssPuzzled. Trotzdem schön hier ein Rezept zu finden. Werde ich gleich mal ausprobieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept heute ausprobiert... fünf Sterne...

    Verfasst von oli.skywalker am 1. Januar 2019 - 16:18.

    Habe das Rezept heute ausprobiert... fünf Sterne ⭐️ für das leckere Rezept. Hat super geschmeckt und einwandfrei geklappt. Wir haben den Teig rund zwei Stunden gehen lassen und vor dem Backen mit der Ei-Mischung bestrichen. Vier Personen waren begeistert. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • KlaudiaM: super beim nächsten Mal klappt das...

    Verfasst von Thermanie am 31. Dezember 2018 - 14:37.

    KlaudiaM: super tmrc_emoticons.) beim nächsten Mal klappt das bestimmt auch mit der Brezel tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 3 kleine Zöpfe gebacken, weil ich die Brezel...

    Verfasst von KlaudiaM am 30. Dezember 2018 - 23:41.

    Habe 3 kleine Zöpfe gebacken, weil ich die Brezel nicht hinbekommen habe. Habe den Teig erst gehen lassen, dann die Zöpfe geflochten, alles mit Milch gut eingepinselt und ab in den Ofen. Sehr lecker

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  • Esprit2304: Danke für den Tipp. Natürlich wird...

    Verfasst von Thermanie am 30. Dezember 2018 - 08:23.

    Esprit2304: Danke für den Tipp. Natürlich wird das Eigelb vor dem Backen auf die Brezel gestrichen.
    (Der Teig sollte 30 Minuten gehen) Danach ca. 30 Minuten in den Ofen . Habe das Rezept abgeändert. Smile

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  • Hört sich gut an. Eine Verständnisfrage: kommt...

    Verfasst von Esprit2304 am 28. Dezember 2018 - 20:26.

    Hört sich gut an. Eine Verständnisfrage: kommt das Eigelb nachdem die Brezel 30 Min im Ofen war, drauf, und dann wieder in den Ofen für 30 Min? Also insgesamt 1Stunde? Oder nachdem der Teig eine halbe Stunde gegangen ist, Eigelb drauf, und dann für insgesamt 30 Min in den Ofen? Sorry, vllt. ne doofe Frage. Bin total unerfahren beim Backen ☺️☺️ Liebe Grüsse und Danke im Voraus.

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  • broriss: 1 Würfel oder 2 Päckchen Trockenhefe...

    Verfasst von Thermanie am 6. Januar 2018 - 09:22.

    broriss: 1 Würfel oder 2 Päckchen Trockenhefe gehen auch tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hirsch92: Danke für dein feedback . Diese Zutaten...

    Verfasst von Thermanie am 6. Januar 2018 - 09:22.

    Hirsch92: Danke für dein feedback .Smile Diese Zutaten hat man meistens im Haus und es geht wirklich sehr schnell. Der Teig lässt sich gut formen und man kann daraus auch einen großen Zopf, Grättimänner ( Puhmänner, etc....) draus formen. Und es stimmt wirklich....mich hat er an die Kindheit erinnert, als wir an Silvester immer zum Bäcker gelaufen sind und diese Glücksbringer abgeholt haben. Der Duft Love herrlich ...

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  • broriss:ja, ich habe auch einen Würfel genommen.

    Verfasst von Hirsch92 am 4. Januar 2018 - 11:51.

    broriss:ja, ich habe auch einen Würfel genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde diese Neujahrsbretel gerne probieren. ...

    Verfasst von broriss am 3. Januar 2018 - 11:24.

    Ich würde diese Neujahrsbretel gerne probieren. Cooking 7
    1Stück Hefe bedeutet 1 Würfel????
    LG Irmi

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  • Super lecker, weich und fluffig! Meine Männer...

    Verfasst von Hirsch92 am 2. Januar 2018 - 07:05.

    Super lecker, weich und fluffig! Meine Männer wussten gar nicht, dass man eine Neujahrsbrezel selbst machen kann. Sie sagten besser als vom Bäcker! Hatte kein Ei mehr im Haus, habe dann einfach nur mit Milch bestrichen und das hat einwandfrei funktioniert. Danke für‘s Rezept tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnelles und einfaches Rezept ohne Ei

    Verfasst von Thermanie am 31. Dezember 2017 - 13:47.

    Schnelles und einfaches Rezept ohne Ei Smile

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