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Zutaten
1 Stück
Silvester Neujahrs - Brezel
- 250 Gramm Milch
- 1 Würfel Hefe, zerbröselt
- 80 Gramm Butter, in Stücken
- 80 Gramm Zucker
- 500 Gramm Mehl Type 550
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Messerspitze Salz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- Milch, zum Bestreichen
-
6
30h 50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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5
Zubereitung
- Milch, Hefe und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 vermengen.
- Zucker, Mehl, Backpulver und Salz dazufügen und 3 Min./ Stufe" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig in eine mehlierte Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Danach vom Teig etwas weniger als 1/4 abtrennen. (Braucht man für den Zopf obendrauf).
- Teig jetzt rollen, zur Brezel formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Aus dem kleineren Teigrest eine Rolle formen und mit der Schere oder Messer 3 gleiche Stränge schneiden. Daraus wird der Zopf geflochten, der auf die Brezel gelegt wird.
- Eigelb und Milch in einer Schüssel miteinander verrühren und die Brezel nach dem Gehen mit dem Eigelb-Milchgemisch bestreichen.
- Dann im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Bei mir weckt die Brezel Kindheitserinnerung, wenn ich nur die Hälfte des Zuckers verwende. Dann schmeckt sie wie im Markgräflerland.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenkimkim1991: Vielen Dank für den netten Kommentar....
kimkim1991: Vielen Dank für den netten Kommentar. Das freut mich sehr
Seit Jahren mein Lieblingsrezept und sehr beliebt...
Seit Jahren mein Lieblingsrezept und sehr beliebt in der Familie und bei Freunden. Da ich mittlerweile ca. 16 Stück machen muss, mache ich den Teig immer am Vortag und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank. Mindestens 2 Stunden vor Verarbeitung ins Warme stellen. Wer gerne Anis mag, kann diesen vor dem Backen aufs Blech streuen.
Wir sagen DANKE für dieses tolle Rezept.
Guten Morgen habe gerade das Rezept ausprobiert...
Guten Morgen habe gerade das Rezept ausprobiert mega werde ich öfte machen danke danke für das tolle Rezept 5 Sterne
Ma-rtina: ich kann Kirsten R: zustimmen. Ich...
Ma-rtina: ich kann Kirsten R: zustimmen. Ich denke, dass wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank lagert, kann es funktionieren. Einfach probieren. Über ein Feedback würde ich mich freuen. Viel Erfolg
Ich denke schon, dass das funktioniert. ...
Ich denke schon, dass das funktioniert.
Einfach direkt nach dem Kneten ohne gehen lassen in den Kühlschrank.
Kann ich den geformten Brezelteig auch über Nacht...
Kann ich den geformten Brezelteig auch über Nacht stehen lassen, oder im Kühlschrank gehen lassen, und dann erst am nächsten morgen frisch zum Frühstück backen? Müsste doch eigentlich gehen, oder?
Diese Brezel habe ich spantan an Neujahrsmorgen...
Diese Brezel habe ich spantan an Neujahrsmorgen gebacken, weil meine Familie noch schlief und ich "Frühausteher" bin. Ich habe sie noch mit Zuckerguss und gebräunten Mandelblätter verziehrt. Sie war der Star auf dem Frühstückstisch. Sehr lecker, der Teig war saftig aber nicht "kletschig". Rezept ist gespeichert und wird sicher noch öfter gebacken. Vielen Dank! Und habt ein gutes Jahr 2020.
nellia1960: den Tipp mit dem zusätzlichen...
nellia1960: den Tipp mit dem zusätzlichen Backpulver bekam ich von einem Bäcker. Soll den Hefeteig noch flauschiger machen
Lecker ...
Lecker
Da wir es süß mögen hab ich die Brezel vor dem backen noch mit Zimt und Zucker bestreut. War voll lecker.
Habe heute morgen dieses Rezept nachgebacken. ...
Habe heute morgen dieses Rezept nachgebacken.
Super lecker...👌
Heute gebacken und für sehr gut befunden. Ich...
Heute gebacken und für sehr gut befunden. Ich habe 3 Stück daraus geformt.
Heute gleich ausprobiert (komplett geflochten und...
Heute gleich ausprobiert (komplett geflochten und dann den Flechtstrang zur Brezel geformt).
Ist sooooo lecker .. frisch gebacken und noch warm super-soft.
Nach dem abkühlen etwas fester, aber nicht hart.
Obwohl wir jetzt nicht so die extrem-Süßesser sind, hat uns doch ein kleines Bisschen Süße gefehlt.
Das nächste mal werd ich es mit 100g Zucker versuchen.
Aufgrund mangelnder Frischhefe im Haus, hab ich mit 1 P. Trockenhefe gebacken.
Hat auch super geklappt und ist gut aufgegangen.
Hab gestern die Brezel ausprobiert. Ist super...
Hab gestern die Brezel ausprobiert. Ist super geworden. Hab's sie Freunden mitgenommen. Mal schauen wie die Rückmeldung ist.
Hab mich nur gefragt für was das Backpulver gut ist.
Auf alle Fälle fünf Sterne vorab schon mal.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept ❤ Ist...
Vielen Dank für dieses leckere Rezept ❤ Ist abgespeichert und wird ab sofort Neujahrstradition 🙂
oli.skywalker: Danke...
oli.skywalker: Danke
❤
Hallo in die Runde, ich bin neu hier....
Hallo in die Runde, ich bin neu hier.
Neujahrsbrezeln hat meine Mutter u Vater früher immer zusammen für uns gebacken, allerdings war die nicht süss. Trotzdem schön hier ein Rezept zu finden. Werde ich gleich mal ausprobieren.
Habe das Rezept heute ausprobiert... fünf Sterne...
Habe das Rezept heute ausprobiert... fünf Sterne ⭐️ für das leckere Rezept. Hat super geschmeckt und einwandfrei geklappt. Wir haben den Teig rund zwei Stunden gehen lassen und vor dem Backen mit der Ei-Mischung bestrichen. Vier Personen waren begeistert. Danke!
KlaudiaM: super beim nächsten Mal klappt das...
KlaudiaM: super beim nächsten Mal klappt das bestimmt auch mit der Brezel
Habe 3 kleine Zöpfe gebacken, weil ich die Brezel...
Habe 3 kleine Zöpfe gebacken, weil ich die Brezel nicht hinbekommen habe. Habe den Teig erst gehen lassen, dann die Zöpfe geflochten, alles mit Milch gut eingepinselt und ab in den Ofen. Sehr lecker
Esprit2304: Danke für den Tipp. Natürlich wird...
Esprit2304: Danke für den Tipp. Natürlich wird das Eigelb vor dem Backen auf die Brezel gestrichen.
(Der Teig sollte 30 Minuten gehen) Danach ca. 30 Minuten in den Ofen . Habe das Rezept abgeändert.
Hört sich gut an. Eine Verständnisfrage: kommt...
Hört sich gut an. Eine Verständnisfrage: kommt das Eigelb nachdem die Brezel 30 Min im Ofen war, drauf, und dann wieder in den Ofen für 30 Min? Also insgesamt 1Stunde? Oder nachdem der Teig eine halbe Stunde gegangen ist, Eigelb drauf, und dann für insgesamt 30 Min in den Ofen? Sorry, vllt. ne doofe Frage. Bin total unerfahren beim Backen ☺️☺️ Liebe Grüsse und Danke im Voraus.
broriss: 1 Würfel oder 2 Päckchen Trockenhefe...
broriss: 1 Würfel oder 2 Päckchen Trockenhefe gehen auch
Hirsch92: Danke für dein feedback . Diese Zutaten...
Hirsch92: Danke für dein feedback . Diese Zutaten hat man meistens im Haus und es geht wirklich sehr schnell. Der Teig lässt sich gut formen und man kann daraus auch einen großen Zopf, Grättimänner ( Puhmänner, etc....) draus formen. Und es stimmt wirklich....mich hat er an die Kindheit erinnert, als wir an Silvester immer zum Bäcker gelaufen sind und diese Glücksbringer abgeholt haben. Der Duft herrlich ...
broriss:ja, ich habe auch einen Würfel genommen.
broriss:ja, ich habe auch einen Würfel genommen.
Ich würde diese Neujahrsbretel gerne probieren. ...
Ich würde diese Neujahrsbretel gerne probieren.
1Stück Hefe bedeutet 1 Würfel????
LG Irmi
Super lecker, weich und fluffig! Meine Männer...
Super lecker, weich und fluffig! Meine Männer wussten gar nicht, dass man eine Neujahrsbrezel selbst machen kann. Sie sagten besser als vom Bäcker! Hatte kein Ei mehr im Haus, habe dann einfach nur mit Milch bestrichen und das hat einwandfrei funktioniert. Danke für‘s Rezept
Schnelles und einfaches Rezept ohne Ei
Schnelles und einfaches Rezept ohne Ei