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Vogelmilchtorte


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Zutaten

12 Stück

Vogelmilchtorte

Biskuit

  • 6 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, alternativ 1 TL selbst gemachten
  • 140 Gramm Mehl Type 405
  • 40 Gramm Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Milchcreme

  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 ml Vollmilch
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Sahne
  • 80 Gramm Zucker

Ganache

  • 300 Gramm Sahne
  • 150 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 75 Gramm Griechischer Joghurt (10% Fett)
  • 6
    6h 55min
    Zubereitung 6h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Biskuit
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Rühraufsatz einsetzen. Eier in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen.
  3. Zucker und Vanillezucker zugeben und 10 Min./Stufe 4 schaumig aufschlagen.
  4. Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz rechts und links neben den Rühraufsatz zugeben und 4 Sek./Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen. Mit dem Spatel das Mehl noch etwas unterheben.
  5. Biskuitteig in die vorbereitete Form geben und 25 - 30 Minuten (180 °C) backen. Biskuit ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  6. Milchcreme
  7. Gelatineblätter in Wasser einweichen.
  8. Rühraufsatz einsetzen. 200 ml Milch, Vanillezucker und Honig in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Anschließend 5 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 3 aufkochen. Rühraufsatz entfernen.
  9. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und bei 10 Sek./Stufe 5 in der Vanillemilch auflösen.
  10. Restliche 200 ml Milch in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.

    Mixtopfinhalt in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken (um Hautbildung zu vermeiden) und im Kühlschrank leicht gelieren lassen. Dauert ca. 2 Stunden
  11. Creme nochmal 10 Sek./Stufe 8 pürieren, damit keine Gelatineklumpen bleiben. Mixtopf spülen und trocknen.
  12. Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4ohne Messbecher steif schlagen. Anschließend 1 Min./Stufe 4 und dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Mixtopf spülen und trocknen.
  13. Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 unter Sichtkontakt steifschlagen. Rühraufsatz entfernen.
  14. Erst Sahne, dann Eischnee unter die gelierte Milch geben.
  15. Schichten der Torte
  16. Biskuit in 2 Böden teilen.
  17. Ersten Boden in die Springform spannen (alternativ: Tortenring um den Boden legen).

    Die Hälfte der luftigen Milchcreme darauf verteilen und glatt streichen.
  18. 2. Boden auflegen und die restliche Milchcreme darauf verteilen und glatt streichen.
  19. 2 Stunden kühl stellen.
  20. Ganache (nach der Kühlzeit der Milchcreme zubereiten)
  21. Zartbitterkuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mixtopf leeren und in eine Schüssel umfüllen.
  22. Sahne in den Mixtopf geben und 7 Min./70°C/Stufe 3 aufkochen.
  23. Zerkleinerte Zartbitterkuvertüre dazugeben und 20 Sek./Stufe 5 unterrühren.
  24. Griechischen Joghurt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
  25. Auf der gekühlten Torte verteilen und nochmal für 2 h kühl stellen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Biskuit entspricht dem Rezept im Cookidoo. Lediglich angepasst: Statt 180 g Mehl wurden 140 g Mehl + 40 g Kakao verwendet. Es ist also möglich, diesen Schritt der Zubereitung mit dem Cookidoo durchzuführen.

Das Eiweiß- und Sahneschlagen mache ich tatsächlich per Handmixer.

Man kann die Menge Milchcreme auch verdoppeln und die Menge Ganache halbieren. Dann ist die Schokolade nicht so dominant.

Den Biskuit am besten am Abend vorher machen, damit der richtig kalt ist.

Das Rezept basiert auf einem Rezept aus "Enie backt - Sweet and Easy)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Die Torte hat uns alles nehr gut geschmeckt (warum...

    Verfasst von adriela am 25. Februar 2024 - 17:02.

    Die Torte hat uns alles nehr gut geschmeckt (warum heißt sie eigentlich Vogelmilchtorte?).
    (Mein Mann hat sich noch ein bisschen Kirschschnaps über den Boden geträufelt; passt offenbar auch super dazu.)
    Positiv ist uns auch aufgefallen, daß man nach einem Stück Torte nicht total gestopft ist, wie sonst oft der Fall.
    Das Rezept ist super beschrieben und funktionniert wunderbar.
    Das nächste Mal versuche ich es mal mit doppelter Milchcreme (was eigentlich mehr ein Milchschaum ist).

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