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Weihnachtsblumen


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Zutaten

33 Stück

Teig

  • 100 Gramm Zucker
  • 10 Gramm selbst gemachter Vanillezucker
  • 250 Gramm Dinkelmehl Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 5 Gramm Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Zitronenschale, gerieben, von einer Bio Zitrone
  • 1 Stück Ei, Größe M
  • 125 Gramm Butter, in Stücken

Zum Betreichen

  • 1 Glas Erdbeerkonfitüre, fein püriert ohne Fruchtstücke

Zum Bestäuben

  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig und Zubereitung
  1. Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb, Ei und Butter zugeben und 30 Sek./Stufe 4 vermischen.
  3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf einer bemehlten Fläche zu einer Kugel formen, in einen luftdichten Behälter geben und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen (5 mm dick).
  5. Nun den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  6. Mit einer Blumen-Ausstechform (Durchmesser ca 5.5cm) Kekse ausstechen.

    Bei der Hälfte der Kekse mittig mit einer kleineren Stern-Ausstechform (Durchmesser ca. 2.5cm) einen Stern ausstechen.
  7. Die Kekse auf die vorbereiteten Backbleche verteilen und nacheinander jeweils ca. 10 Minuten bei 150°C Umluft backen. Augenkontakt halten und die Backzeit (jeder Ofen backt anders) gegebenenfalls verlängern oder verkürzen.
  8. Die Plätzchen aus dem Ofen herausnehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und circa 5 Minuten abkühlen lassen.
  9. Die Erdbeerkonfitüre in eine Schüssel geben und mit einer Gabel glattrühren.
  10. Nach der Abkühlzeit die Kekse (ohne Lochung in der Mitte) wenden und die Rückseite vorsichtig mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.
  11. Die Oberseite der Kekse (mit Lochung in der Mitte) mit Puderzucker bestäuben und im Anschluß die Rückseite dieser Kekse vorsichtig auf die Erdbeerkonfitüre setzen und darauf achten, dass die 2 Kekse optisch gleichmäßig aufeinander aufsitzen. Ganz leicht andrücken.
  12. Das Rezept ergibt bei der oben erwähnten Ausstecher - Grösse insgesamt circa 33 doppellagige, gefüllte und mit Puderzucker bestäubte Kekse.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schon im Sommer, wenn ich frische Erdbeeren beim Bauer hole, mache ich immer ganz fein pürierte Konfitüre und lege für diese Plätzchen extra ein Glas davon auf die Seite. Durch den Zitronenabrieb im Teig, gepaart mit der Erdbeerkonfitüre zwischen den Keksen, kommt so - zwischen all' dem schokoladigen, nussigen und zimtigen Weihnachtsgebäck - immer auch ein ganz kleiner Hauch Sommer auf den Keksteller.

Alternativ kann zur selbstgemachten, fein pürierten Erdbeerkonfitüre auch eine samtige Konfitüre aus dem Handel verwendet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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