Zubereitungszeit
                                15min
                                                                    
                                                            Gesamtzeit
                                1h 15min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            Portion/en
                                
                                     -- 
                                     -- 
                                
                            Schwierigkeitsgrad
                                einfach
                            - TM5
 
published: 07.04.2018
                            
                geändert: 31.10.2018
                    Zutaten
Variation Zitronenkuchen
- 150 g Margerine
 - 4 Eier
 - 250 g Zucker
 - 2 TL Vanillezucker, selbst gemacht, oder 1 P. Vanillezucker
 - 20 g Zitronensaft, aus frisch gepressten Zitronen
 - 1 Fläschchen Zitronenaroma, oder 1TL (bei größeren Fläschchen)
 - 60 g Orangensaft
 - 300 g Mehl
 - 1 Päckchen Backpulver
 - 90 g Wasser, mit Kohlensäure
 
Verzierung
- 150 g Puderzucker
 - 2 EL Zitronensaft
 - 4 Stück Erdbeeren, frisch
 - mehrere Heidelbeeren, frisch
 
Hilfsmittel, die du benötigst
- 
                        
                        
                        Spatel - 
                        
                        
                        2. Mixtopf TM6 
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ich habe diese Variation aufgrund vieler Kommentare aus dem Ursprungsrezept erstellt. Die Kommentare sind in diesem Rezept mit eingebunden. Ich hoffe euch schmeckts!
Kastenform einfetten und Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.
1. Margerine in den Mixtopf geben und cremig rühren, 2 Min./Stufe 4.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenaroma und Orangensaft zugeben und schaumig schlagen, 2 Min./Stufe 4.
3. Das Mehl, Backpulver und das Wasser zugeben, 20 Sek./Stufe 4. Sollte Mehl am Rand hängen geblieben sein, den Teig mit dem Spatel nochmals umrühren und in die Form geben.
4. Den Kuchen bei 50 Min. backen. Anschließend 5 Min. bei ausgeschaltetem Backofen und 5 weitere Min. bei geöffnetem Backofen ruhen lassen. Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen. 
Tipp
Wer möchte, kann den Kuchen mit Zuckerguss und frischen Beeren verzieren.
Für den Zuckerguss 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft mischen.
4 Erdbeeren stückeln und zusammen mit einer Hand voll Heidelbeeren verzieren.
                        Für den Zuckerguss 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft mischen.
4 Erdbeeren stückeln und zusammen mit einer Hand voll Heidelbeeren verzieren.
Thermomix® Modell
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                        Rezept erstellt fürTM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
 
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
               Rezeptkategorien: 
                                      
                
              
          
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Kommentare
Sau lecker! Ab in meine Sammlung mit diesem Rezept.
Geht super schnell. Schmeckt mir und meiner Familie sehr lecker! Fruchtig, locker und passt an warmen Tagen wunderbar auf die Kaffeetafel!