3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen fruchtige Variation


Drucken:
4

Zutaten

Variation Zitronenkuchen

  • 150 g Margerine
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker, selbst gemacht, oder 1 P. Vanillezucker
  • 20 g Zitronensaft, aus frisch gepressten Zitronen
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma, oder 1TL (bei größeren Fläschchen)
  • 60 g Orangensaft
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 90 g Wasser, mit Kohlensäure

Verzierung

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Stück Erdbeeren, frisch
  • mehrere Heidelbeeren, frisch
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Ich habe diese Variation aufgrund vieler Kommentare aus dem Ursprungsrezept erstellt. Die Kommentare sind in diesem Rezept mit eingebunden. Ich hoffe euch schmeckts!

    Kastenform einfetten und Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.

    1. Margerine in den Mixtopf geben und cremig rühren, 2 Min./Stufe 4.

    2. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenaroma und Orangensaft zugeben und schaumig schlagen, 2 Min./Stufe 4.

    3. Das Mehl, Backpulver und das Wasser zugeben, 20 Sek./Stufe 4. Sollte Mehl am Rand hängen geblieben sein, den Teig mit dem Spatel nochmals umrühren und in die Form geben.

    4. Den Kuchen bei 50 Min. backen. Anschließend 5 Min. bei ausgeschaltetem Backofen und 5 weitere Min. bei geöffnetem Backofen ruhen lassen. Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer möchte, kann den Kuchen mit Zuckerguss und frischen Beeren verzieren.
Für den Zuckerguss 150 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft mischen.
4 Erdbeeren stückeln und zusammen mit einer Hand voll Heidelbeeren verzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sau lecker! Ab in meine Sammlung mit diesem...

    Verfasst von Chefkoch38 am 28. Oktober 2018 - 08:44.

    Sau lecker! Ab in meine Sammlung mit diesem Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geht super schnell. Schmeckt mir und meiner...

    Verfasst von Tomätchen92 am 8. April 2018 - 16:57.

    Geht super schnell. Schmeckt mir und meiner Familie sehr lecker! Fruchtig, locker und passt an warmen Tagen wunderbar auf die Kaffeetafel!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können