THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
Teig
- 2 Bio- Zitronen
- 350 g Sanella
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 6 Eier
- 350 g Dinkelmehl 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 g Zucker
Guss
- 200 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
-
6
10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Backofen auf 175-200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backblech fetten und mit Backpapier auslegen.
Zitronen mit einem Sparschäler schälen und die Schale 2 Min./Stufe 10 mahlen. Zwischendurch alles einmal vom Rand runterschieben.
Sanella, Zucker und Vanillinzucker in "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./Stufe 5 verrühren.
3 Min./Stufe 5 einstellen und die Eier einzeln durch die Deckelöffnung dazugeben.
Mehl und Backpulver zugeben und 1 Min./Stufe 5 verrühren.
Den Teig auf das Backblech geben und auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
Super Lecker, super locker und zitronig!!!
Teig
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Auf dem Bild habe ich die Zutaten halbiert und den Kuchen in einer Springform (26 cm) mit Rohrboden gebacken.
Das Rezept habe ich von der Schwiegermutter einer lieben Freundin bekommen und meine Kinder lieben diesen Kuchen noch heute. Ich mußte ihn immer zum Geburtstag, für den Kindergarten und für die Schule backen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept
sehr gut, schön zitronig...
sehr gut, schön zitronig
Der Kuchen ist auch nach einen Tag noch schön luftig.
Ich suche das Zitronenkuchenrezept aus meiner Teenie-Zeit. Der Teig war mit Créme Fraîche. Dieses Rezept hier ist es also nicht, es kommt dem gesuchten Rezept geschmacklich aber sehr nahe.
Super Rezept mit Gelinggarantie wenn man sich an...
Super Rezept mit Gelinggarantie wenn man sich an die Reihenfolge und Zeiten hält ! Bevor ich dieses Rezept gefunden habe sind alle anderen Versuche mit Zitronenkuchen fehlgeschlagen Der Kuchen wurde zumeist klitschig ;( ! Eigentlich hatte ich schon aufgegeben einenZitronenkuchen im "Mixtopf geschlossen" zu machen .Im Prinzip dieselben Zutaten aber das Ergebnis .... Vielen Dank für's Einstellen ! Hab schon einige Kuchen gemacht und immer super locker ,lecker, schnell weg ! Nun wollte ich endlich fünf Sterne geben !
Der beste Zitronenkuchen aller Zeiten. Ich muss...
Der beste Zitronenkuchen aller Zeiten. Ich muss ihn immer wieder für Schule, Sport, Freunde etc machen.
Er gelingt immer und ist super wandelbar. Danke für das tolle Rezept, ohne geht es bei uns nicht.
Super schnell gemacht, super
Super schnell gemacht, super fluffig und suuuuper lecker. Super geil
Super Lecker!!!!!! Unser
Super Lecker!!!!!!
Unser neuer Favorit!!!!!
5 Sterne
Sehr sehr lecker! Hab 2
Sehr sehr lecker! Hab 2 päckchen fertige geriebene Schale verwendet.
Sehr leckerer Kuchen
Sehr leckerer Kuchen
Hallo Happyness, wie hast Du
Hallo Happyness, wie hast Du die Drachenhaut gemacht ?? Sieht toll aus, Respekt, und dann innen der leckere Zitronenkuchen von MuckTm31, das war sicher ein tolles Fest !!
Der Kuchen schmeckt
Der Kuchen schmeckt toll
Vielen Dank für das Rezept, so will ich Zitronenkuchen haben. Das Rezept bedarf keiner Änderung. Hast volle Punktzahl von mir liebe MuckTm31
LG Veronika
Der sieht ja süß aus
Der sieht ja süß aus
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Happyness' Drachenkuchen Der
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Der Kuchen ist super lecker, Kindertauglich, und gaaanz leicht gemacht.
Danke für das tolle Rezept!
Ich habe daraus einen Drachen für eine Geburtstagsfeier gebaut. Er war ratz fatz "geschlachtet"
Sehr lecker und echt schnell
Sehr lecker und echt schnell gemacht
Auf der Suche nach einem
Auf der Suche nach einem leckeren Zitronenkuchen bin ich hier gelandet. Ich hatte eine Kastenform und hab dann noch 4 Muffin davon gebacken. Die sind schon weg und ich finde, dass der Kuchen total fluffig ist und schmeckt wie ein gekaufter. Morgen früh gefrier ich ihn dann ein, weil ich ihn erst am Samstag brauche, aber bis Samstagmittag weg bin.
Nachdem ich keine Biozitronen bekommen habe, habe ich zwei Packchen Zitronenschale genommen und ein kleines bischen Zitronensäure ( hatte ich noch so übrig ).
Den Zitronenguss werde ich dann auch erst am Samstag drauf machen
Danke für dieses supertolle Rezept, das es bei uns jetzt öfter geben wird.
Ach übrigens, die ganze
Ach übrigens, die ganze Klasse meines Sohnes hat ihn zum leckersten Kuchen gekrönt.
Sehr lecker und schnell. Ich
Sehr lecker und schnell. Ich hab 75g Zucker weniger genommen, so ist er für uns perfekt. Danke!
Sehr schnell und lecker ,
Sehr schnell und lecker , habe heute ganz schnell noch einen Kuchen mehr gebraucht ,da sich um 11 Uhr noch mehr Besuch zum Kaffee angemeldet hat und beim schauen was den so geht ,bin ich bei deinen Kuchen gelandet . Ich kann nur sagen super ...... 5 Sterne
LG und schöne Ostertage
Der beste Zitronenkuchen, den
Der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe. Der Hammer! Selbst mein Mann, der eigentlich kein Fan von Zitronenkuchen ist, meinte, genau DEN könnte ich mal wieder machen! Toll. Danke..
habe die sterne vergessen.
habe die sterne vergessen. natürlich fünf von fünf.
habe den zitronenkuchen am
habe den zitronenkuchen am freitag gebacken. einfach zu machen und sooooooooooooooooo lecker. war richtig fluffig und locker. ein rezept zum verlieben.
danke fürs einstellen. werde ich bestimmt nochmal machen. hmmmmmm.
kann ich nur empfehlen. werde das rezept mal mit orangen ausprobieren. schmeckt bestimmt auch ganz fein.
Gestern gebacken. Der Kuchen
Gestern gebacken. Der Kuchen ist schön locker geworden und leicht saftig. Zitronenglasur ist absolut mein Ding und gibt dem ganzen einen tollen sauren Kick. Verwendet habe ich statt der gemahlenen Zitronenschale selbst gemachtes Zitronenabriebpulver. Und da ich aus vielen vielen Zitronen den Abrieb gemacht habe hatte ich aus dem Saft der Zitronen einen Sirup zubereitet. Den habe ich für den Guss verwendet. Ein wirklich super leckerer Kuchen, nicht zu süß, nicht zu mächtig. Ich kann ihn gar nicht genug loben. Ich darf vielleicht noch erwähnen, dass ich partout nicht backen kann. Daher kommt bei mir die Freude über das Gelingen noch dazu. Ein unkompliziertes Rezept, für Anfänger und Blindgänger wie mich hervorragend geeignet.
:)Der Kuchen schmeckt
Der Kuchen schmeckt einmalig! Sehr locker und saftig und: er schmeckt wirklich nach Zitrone! Werd ich auf alle Fälle öfter machen. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo ...sehr leckerer
Hallo ...sehr leckerer Kuchen...hier meine Variante:
1. die Schale von 3 Zitronen inkl Saft
2. ich habe nur 300g Zucker genommen
3. und ich habe Dinkelvollkornmehl genommen...dazu habe ich die Körner ca 1.2 Minuten bei Stufe 10 gemahlen
4. da es dann ein reiner Vollkornteig ist habe ich ca 100 ml Milch noch dazu gegeben, damit er nicht zu trocken wird
5. ich habe ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech gebacken...und in Würfel geschnitten...Glasur ist nicht so unsers, also kam nur Vanillepuderzucker drüber...
Er ist klasse geworden und ich habe ihn auf dem Schulfest dabei gehabt und musste gleich 3 mal das Rezept weitergeben...obwohl es ca 15 Kuchen gab...
Viele grüße und danke für das Grundrezept...
Hab den Kuchen gstern für
Hab den Kuchen gstern für eine Veranstaltung in der Schule gemacht, er ist super und wird sicher in unsere "Standardrezeptsammlung" übergehen...sehr locker, sehr lecker. Das ist ein Kuchen, wie ihn sich Kinder vorstellen.. TOLL!!
Der Guss ist nicht so der Hit
Der Guss ist nicht so der Hit geworden...geschmeckt hat es aber super!
Heute mache ich mal die Hälfte....und hoffe, dass der Guss heute besser gelingt
Hallo Naro, dein Kuchen sieht
Hallo Naro,
dein Kuchen sieht ja niedlich aus. Vielen Dank für die Sterne und das du dir die Mühe gemacht hast, dass Foto hochzuladen. So sieht man auch noch mal, wie er auf dem Blech aussieht.
Liebe Grüße MuckTM31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Bild habe ich gerade
Bild habe ich gerade hochgeladen
toller, leckerer Kuchen,
toller, leckerer Kuchen, vielen Dank für das Rezeop. Ich habe es für den Geburtstag meiner Motte im Kiga gebacken
Hallo Couchpotato, leider
Hallo Couchpotato, leider habe ich diese Nachricht erst jetzt gelesen. Ich verstehe gar nicht, warum ich manchmal benachrichtigt werde, wenn Kommentare geschrieben werden und manchmal nicht, obwohl ich eingestellt habe, dass ich benachrichtigt werden möchte, wenn neue Kommentare erstellt werden. Aber so wie bodie37 es schon beantwortet hat ist es richtig. Ich habe es im Rezept noch mal deutlicher geschrieben. Vielen Dank bodie37!!!
LG MuckTM31
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen, die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren. Henri David Thoreau
Nee, ich würde die Schale
Nee, ich würde die Schale mixen und die Zitronen dann auspressen und den Saft für den Guss nehmen.
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hört sich sehr lecker an nur
Hört sich sehr lecker an nur steh ich grad auf'm Schlauch: Nachdem ich die Zitronen geschält hab', mahle ich dann die Schale oder die geschälte Zitrone? Die Zitronen, oder? Und die Schale kommt weg? Brauch ich dann nicht theoretisch noch ne Zitrone für den Guss?
LG couchpotato