3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Pflaumen-Streusel-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig für Boden und Streusel

  • 100 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Belag

  • 800 Gramm Pflaumen, 800 bis 1000g Pflaumen, entkernt, halbiert
  • 30 Gramm Zimt und Zucker, nach Bedarf
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig für Boden und Streusel
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 28-er Springform mit Backpapier auslegen.

    Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel runterschieben.

    Mehl, Butter, Vanillezucker dazugeben und 15 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Die Hälfte des Teiges glatt als Boden in die Form drücken und 10 Min. backen.

    Restlichen Teig solange in den Kühlschrank stellen.
  2. Pflaumen auf den leicht vorgebackenen Boden verteilen.

    Restlichen gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und als Streusel über die Pflaumen verteilen.

    Ca. 40 bis 50 Min. bei 180°C backen.

    Zum Schluss kann man noch Zimtzucker über den fertigen noch warmen Kuchen geben. Das ist reine Geschmackssache.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme nur 1/3 des Teigs, damit mehr Streuselteig als Streusel übrig bleibt.

Jeder Backofen ist anders. Daher bitte den Pflaumenkuchen im Blick behalten.

Die Teigmischung eignet sich auch für andere Obstsorten.
Zum Kuchen passt geschlagene süße Sahne.

Sollten Pflaumen nicht ausreichen, dann kann noch ein wenig Pflaumenmus ergänzt werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Heute mit Rhabarber ausprobiert. ...

    Verfasst von Margot-Helene am 26. Mai 2022 - 12:54.

    Heute mit Rhabarber ausprobiert.
    Sehr lecker.....
    Vorher den Rhabarber kleingeschnitten und mit Zucker in der Pfanne angebraten und mit etwas Stärke angedickt. Perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht. Die Streusel...

    Verfasst von lilatina am 4. Juli 2021 - 22:55.

    Super lecker und schnell gemacht. Die Streusel waren schön knackig, gibt es wieder!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fastfoodhexe: Vielen Dank!

    Verfasst von Margot-Helene am 23. Juni 2021 - 23:09.

    fastfoodhexe: Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schönes und schnelles Rezept... klappte...

    Verfasst von fastfoodhexe am 22. Juni 2021 - 11:34.

    Sehr schönes und schnelles Rezept... klappte sofort... habe noch Mandelplättchen auf die Pflaumen gestreut...

    Alles wird gut......einen schönen Tag noch....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können