Zutaten
0 Portion/en
- Eier
- Mehl
- 1 TLSalz pro 3 Eier
-
6
5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Bei diesem Rezept wird das Verhältnis Ei zu Mehl (1:1) über das Gewicht der Eier ermittelt.
Für vier Personen sollte man 5-6 Eier rechnen.
Eier aufschlagen und im "Mixtopf geschlossen" abwiegen. Eier im "Mixtopf geschlossen" lassen und genauso viel Mehl dazugeben wie die Eier gewogen hatten.
Es ist KEIN Wasser notwendig.
Pro 3 verwendete Eier auf das Mehl einen TL Salz geben. (Bei abweichender Anzahl der Eier entsprechend weniger Salz nehmen).
Auf der " Modus „Teig kneten“" den Teig solange kneten bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben.
Aufpassen – nicht zu lange kneten, der Teig wird sonst zu glatt und zu weich.
Er sollte eher fest sein und sich zähflüssig vom Spatel abreißen lassen.
Den Teig entweder mit Hilfe des Spätzlebretts ins kochende Salzwasser schaben, oder mit der Spätzlemaschine hineindrücken.
Wenn die Spätzle auf der Wasseroberfläche schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Schüssel mit lauwarmen Salzwasser geben.
Vor dem Servieren abseihen und gut abtropfen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Warmhalten:
Die Spätzle auf einem Backblech verteilen. Butterflocken darüber geben, miteinander vermischen und im Backofen bei 60°C warmhalten.
Vorbereiten:
Die Spätzle einfach mit kaltem Wasser abschrecken und vor dem Servieren in brauner Butter (normale Butter tut es auch) schwenken. Die Spätzle können so 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Variante:
Die Spätzle können unter Zugabe von Weichweizengrieß etwas körniger gemacht werden. Einfach etwas Mehl durch Weichweizengrieß ersetzen.
Farbe:
Durch Zugabe von einer Messerspitze Kurkuma werden die Spätzle schön gelb.
Haltbarkeit erhöhen:
Die Spätzle mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und heiß auf einer Platte ablegen. Mit einer Fleischgabel die heißen Spätzle immer wieder in Bewegung halten bis diese erkaltet sind. Mit etwas Pflanzenöl beträufeln und miteinander vermengen.
Die Spätzle können so 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, kleben nicht zusammen und lassen sich einfach aus dem Vorratsbehälter entnehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWunderbar, mein erster Versuch spätzle selbst zu...
Wunderbar, mein erster Versuch spätzle selbst zu machen mit der nagelneuen Presse und es hat hervorragend geklappt!!!
WOW. Endlich bekomme ich die "Spätzla" auch so...
WOW. Endlich bekomme ich die "Spätzla" auch so hin wie meine Oma und Mama.
Als echte Schwäbin muss man doch Spätzla machen können.
Ich dabe Dinkelvollkornmehl genommen und trotzdem gleiches Verhältnis Mehl und Eier.
Eier kurz aufgeschlagen und dann Mehl/Eier ca. 45 Sekunden auf Stufe 3,5 vermischt.
Teig etwas stehen lassen, ca. 30 Minuten, da er noch nachziehen sollte und dann mit der Spätzlespresse ins kochende Wasser. Perfekt!!! Vielen Dank für das Rezept
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Spätzle so wie sie meine Oma schon gemacht hat!
Sehr einfaches Rezept, auch für Anfänger.
Sehr einfaches Rezept, auch für Anfänger.
Geniales Rezept, ich nehme immer 50gr. mehr Mehl...
Geniales Rezept, ich nehme immer 50gr. mehr Mehl als die Eier wiegen damit die Spätzle a bissele kerniger werden.
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin...
Ich habe das Rezept gerade ausprobiert und bin begeistert. Ging ruck zuck und schmeckt super. Danke auch für die Hinweise zum Haltbarmachen. Leider gab es hier nirgends Spätzlemehl -aber mit normalem Mehl und einem Drittel Vollkornmehl sind die Spätzle sehr lecker geworden.
Ich habe einen Nachtrag zu machen....
Ich habe einen Nachtrag zu machen.
Ich habe heute mal wieder die Spätzle zubereitet. Die Menge 6 Eier für 4 Personen kann ich nicht bestätigen. Ich habe für 4 Personen 10 Eier und entsprechend mehr Mehl benötigt. Da waren die Spätzle allerdings die Hauptspeise (Käsespätzle).
So einfach und so lecker. Gab gerade Käsespätzle...
So einfach und so lecker. Gab gerade Käsespätzle
Die Spätzle sind einfach Spitze ...
Die Spätzle sind einfach Spitze
Unsere Enkelkinder lieben sie
Soooo lecker!!!...
Soooo lecker!!!
Ich hatte mich immer davor gescheut Spätzle selber zu machen
Mit der 1:1 Menge von Mehl und Eiern ist es so einfach
Es lohnt sich auf jeden Fall mehr Aufwand in kauf zu nehmen!!!
Nur noch diese und keine gekauften Spätzle mehr!
Genial, einfach, lecker! ...
Genial, einfach, lecker!
Das Rezept hat super funktioniert, ich habe 2/3 Mehl aus 630er Dinkelmehl, 1/3 aus Hartweizengrieß verwendet. Die Teigkonsistenz ist super! Mit der Tu**er Spätzleria habe ich den Teig über kochendem Wasser in 4 Schüben durchgestrichen und tolle dicke Spätzle rausbekommen.
8 Eier für 3 Hungrige an 2 Tagen 🤭
Dieses Rezept werde ich sehr gerne speichern und wiederholen. Danke!
Mahasukha:...
Mahasukha:
Das Verhältnis Dinkelmehl zu den Eiern war genau gleich. Habe mich ans Rezept gehalten.
Das Rezept ist super ...
Das Rezept ist super
Alle anderen Rezepte sind gelöscht
Genial einfach, genial lecker! Ich habe sie schon...
Genial einfach, genial lecker! Ich habe sie schon oft gemacht, immer super lecker. Diesmal habe ich Spätzlemehl genommen mit Hartweizengrieß...fast noch besser! Top! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super Rezept! So einfach umzusetzen und schmeckt...
Super Rezept! So einfach umzusetzen und schmeckt hervorragend!
Vielen Dank fürs teilen!
Super Teig, absolut gelingsicher und das mit nur 3...
Super Teig, absolut gelingsicher und das mit nur 3 Zutaten! Diese Spätzle haben uns alle sehr gut geschmeckt und wird es immer wieder geben! Vielen Dank!
Top Rezept !
Top Rezept !
So ein genial einfaches Rezept!!!...
So ein genial einfaches Rezept!!!
Meine Familie war begeistert. Da gelingt es sogar einer Norddeutschen, vernünftige Spätzle zu fabrizieren. Wir d absolut ins Standardrepertoir aufgenommen.
vielen Dank 🙏🏻
Gruß aus dem Norden!
Tolles Rezept!! Schnell gemacht durch wenige...
Tolles Rezept!! Schnell gemacht durch wenige Zutaten. Genial
broriss hat geschrieben:...
Hast du die gleiche Menge Dinkelmehl genommen oder mehr? Da Dinkelmehl ja weniger Flüssigkeit benötigt.
LG
Super, das Rezept verwende ich jetzt immer.
Super, das Rezept verwende ich jetzt immer.
Uuupps......Sterne vergessen
Uuupps......Sterne vergessen
Tolles, schnelles Rezept. Einfacher gehts nicht
Tolles, schnelles Rezept. Einfacher gehts nicht
Einfach toll. Ich habe mich gefragt, warum ich...
Einfach toll. Ich habe mich gefragt, warum ich für meine ersten selbstgemachten Spätzle so lange gebraucht habe. Die Familie war begeistert!
Sehr leckere und einfach gemachte Spätzle, lassen...
Sehr leckere und einfach gemachte Spätzle, lassen sich gut schaben und waren leider ruckzuck aufgegessen
Meine allerersten Spätzle und sogar gelungen...
Meine allerersten Spätzle und sogar gelungen
Dinkelmehl verwendet und 1 Minute geknetet, Teig war zäh so wie er sein soll laut Rezept.
Kids waren begeistert und wollen nun nur noch diese
Danke fürs tolle Rezept
Mega lecker und schnell gemacht
Mega lecker und schnell gemacht
Super lecker und einfach vielen Dank fünf Sterne...
Super lecker und einfach vielen Dank fünf Sterne 🌟
Meine ersten selbstgemachten Spätzle - super...
Meine ersten selbstgemachten Spätzle - super lecker und einfach.
Klasse! Hab das Rezept mit Dinkelmehl gemacht....
Klasse! Hab das Rezept mit Dinkelmehl gemacht. Spätzle waren super, schön mit Biss. Ließen sich super durch die Spätzlepresse drücken. Fand sie nur ein bisschen fad. Nächstes Mal nehme ich etwas mehr Salz. Danke fürs Einstellen.
Geniales Rezept, endlich klappt es mit dem Teig,...
Geniales Rezept, endlich klappt es mit dem Teig, meiner war immer zu flüssig, das gab dann Spaghetti. Ich bevorzuge die Variante mit Gries. Danke Dir fürs Rezept und die Tipps.
Alle Varianten abgedeckt,perfekt.
Wirklich genial...
Wirklich genial
5Sterne von mir
Ein hervorragendes Rezept! Vielen Dank für die...
Ein hervorragendes Rezept! Vielen Dank für die detaillierte Beschreibung und fürs Einstellen!
Die Spätzle sind bei mir auf Anhieb perfekt geworden, obwohl ich zuvor noch nie Spätzle gemacht habe.
Als Kasspatzen mit Bergkäse ein Gedicht......
Die werde ich jetzt bestimmt häufiger machen.
Super Rezept 👍🏼 Vielen Dank!...
Super Rezept 👍🏼 Vielen Dank!
wied es definitiv wieder geben 😊
Boah, sind die hammermäßig gut...
Boah, sind die hammermäßig gut
Leider kann ich nur 5 Sterne geben... verdient aber viel mehr!
Gehört ab sofort in meine Lieblingsrezepte!
prima...
prima
Sind bei mir eher Knöpfle geworden als Spätzle, aber das ist mir egal.
Der Geschmack passt,
die Menge passt,
empfehlenswertes, simples Rezept.
Mein Lieblings -Spätzle-Rezept....
Mein Lieblings -Spätzle-Rezept.
Habe in letzten Wochen davon ca. 6 Kilo Bärlauchspätzle damit hergestellt.
Für das o.g. Grundrezept habe ich ca 40 g Bärlauch zuvor im "Mixtopf geschlossen" zerkleinert.
Ein Traum. Man kann das Rezept nur empfehlen.
Besser geht nicht !!!...
Besser geht nicht !!!
Danke für das tolle Rezept.
Ging blitzschnell und die Konsistenz war gut. Hab...
Ging blitzschnell und die Konsistenz war gut. Hab Spätzlemehl verwendet.
Super. Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe...
Super. Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe noch 20 g Gries dazugekommen. Die Spätzle waren perfekt. Besser geht nicht.
Es sind einfach die besten Spätzle☺️
Es sind einfach die besten Spätzle☺️
Nehmt ihr normales Mehl oder Spätzlemehl?
Nehmt ihr normales Mehl oder Spätzlemehl?
Ich habe die Spätzle heute zum ersten Mal nach...
Ich habe die Spätzle heute zum ersten Mal nach diesem Rezept gemacht und durch die Spätzlepresse gedrückt. Wir waren alle zusammen leider nicht so über zeugt von diesem Rezept.
Lecker und super schnell gemacht. 👍
Lecker und super schnell gemacht. 👍
Sehr, sehr lecker und rucki zucki fertig
Sehr, sehr lecker und rucki zucki fertig
Einfach, aber genial. Schon oft gemacht, heute...
Einfach, aber genial. Schon oft gemacht, heute wieder, endlich mal Sterne vergeben, wurde mal Zeit. Leider geht nicht mehr als 5, aber die gibt es auf alle Fälle.
Sterne von 123gif.de
Und noch paar extra:
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Schnell gemacht , waren lecker...
Schnell gemacht , waren lecker
"Mixtopf geschlossen"
Tolles einfaches Rezept. Eine echte Alternative zu...
Tolles einfaches Rezept. Eine echte Alternative zu den "handgemachten" Spätzle. Habe z.Zt. Probleme mit dem Arm und kann keinen Teig "schlagen". Ich dacht probiers halt mal aus - und siehe da die Spätzle wurden klasse. Werde sie nun öfter so machen und meinen Arm dabei schonen. Von mir 5 ***** für das tolle Rezept (und gespeichert wirds natürlich auch).
LG alklama
Weitergeh'n egal was kommt - weiter bis zum Horizont
Einfach, schnell und sehr lecker
Einfach, schnell und sehr lecker
Super... lässt sich super zubereiten! Danke
Super... lässt sich super zubereiten! Danke