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Zutaten
- 150 g Dinkelkörner
- etwas Kümmel, nach Geschmack
- 2 TL Salz
- 1 Würfel Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 350 g Weizenmehl
- 340 g lauwarmes Wasser
- nach Geschmack
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Dinkel, Kümmel und Salz in "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min./Stufe 10 mahlen.
Mehl, Hefe und lauwarmes Wasser zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig 15 Min. gehen lassen.
Mit nassen Händen 4-5 Seelen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Nach Belieben mit Hagelsalz, Kümmel u.s.w. bestreuen
Backzeit: bei 230°C Ober-Unterhitze (vorgeheizt) ca. 20 min.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGibt's bei uns regelmässig - absolut lecker und...
Gibt's bei uns regelmässig - absolut lecker und auch am nächsten Tag noch geniesbar😉
Ich habe sie schon mehrmals gebacken (auch schon...
Ich habe sie schon mehrmals gebacken (auch schon als Brötchen) und sie haben uns meeeeega lecker geschmeckt👍
kann mir jemand sagen, ob ich mit diesem Rezept auch kleine Brötchen (Größe in etwa wie pizzabrötchen) machen kann? Oder werden die zu hart?
Würde mich freuen, wenn es schon jemand getestet hätte und mir antworten könnte😘
Sehr lecker und schnell zur Brotzeit hergestellt....
Sehr lecker und schnell zur Brotzeit hergestellt. Da auch wir keinen Kümmel mögen haben wir diese. weggelassen und die Selen mit Salz und Schwarzkümmel.beatreur. Wird es wieder geben, vielen Dank für das Rezept!
Ups... Bewertung vergessen
Ups... Bewertung vergessen
Allgäuer Seelen Super Rezept.... und mit nassen...
Mega lecker! Gerade gebacken zum Abendessen, waren...
Mega lecker! Gerade gebacken zum Abendessen, waren alle begeistert. Vorallem sind sie mit geriebenem Käse (wir hatten noch Emmentaler übrig) sehr zu empfehlen. 5 Sterne für das tolle Rezept. Danke
Bin zwar nicht die Gefragte, ich nehme 405er Mehl....
Bin zwar nicht die Gefragte, ich nehme 405er Mehl. Bestreuen kann man auch mit Sesam und/oder Schwarzkümmel (Nigella sativa) auch Römischer Koriander oder Cörek Otu genannt (steht so auf der Packung 😉). Schmeckt sehr lecker. Dieses Seelen-Rezept habe ich übrigens von meiner TM-Repräsentantin.
Liebe Grüße
Danke für das Rezept! Ich bin begeistert, vor...
Danke für das Rezept! Ich bin begeistert, vor allem da der Teig nicht ewig gehen muss (bin zu ungeduldig).
Welchen Mehltype verwendest du? 550 oder 1050?
lg
steffi_b:...
steffi_b:
Ich hab das gleiche probiert und eine Frage:
Nimmst du mehr Wasser wenn du Vollkornmehl verwendest oder weniger Mehl als im Rezept? Ich hatte das Gefühl meine Seelen werden dünner mit Weizen Vollkornmehl..sie sind irgendwie nicht so richtig aufgegangen..
Grad gebacken. Warm sauguat!!! Hab 4 Seelen...
Grad gebacken. Warm sauguat!!! Hab 4 Seelen rausgebracht. 2 mit grobem Gewürzsalz und 2 mit Käse überbacken. Ein Traum! Alle Daumen nauf!
Die Seelen sind schnell gemacht und schmecken...
Die Seelen sind schnell gemacht und schmecken richtig gut. Nur am Aussehen muß ich noch arbeiten 🤣. Aber da ich die Seelen noch öfters machen werde, wird das auch noch klappen 👍🏻.
sehr einfach, schnell und sauguad, danke 👌
sehr einfach, schnell und sauguad, danke 👌
Sehr lecker!!!!!...
Sehr lecker!!!!!
Meine Familie ist begeistert.
Direkt heute nochmals gebacken HAMMER!!! Sehr zu...
Direkt heute nochmals gebacken HAMMER!!! Sehr zu empfehlen
Liebe Grüße Petra
Tolles Rezept, vielen Dank!
Tolles Rezept, vielen Dank!
Schmecken saugut 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻...
Schmecken saugut 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Hab sie für a richtig bayerische Brotzeit gmacht 👍🏻 de Männer waren begeistert 👍🏻👍🏻👍🏻
SORRY !! Sterne vergessen....
SORRY !! Sterne vergessen.
Danke für ein so grandioses Rezept
Liebe Grüße Petra
MEGA, einfach GRANDIOS,sehr zu empfehlen
Liebe Grüße Petra
Gab es gestern Abend, haben herrvoragend...
Gab es gestern Abend, haben herrvoragend geschmeckt , sind schon abgespeichert.
An der Form muss ich noch ein wenig arbeiten
Sehr lecker, hat der ganzen
Sehr lecker, hat der ganzen Familie gut geschmeckt!!
Die Seelen sind Mega lecker,
Die Seelen sind Mega lecker, vor allem mit Speck und Käse bestreut!
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Für meinen Mann - einen erklärten Kümmel-Hasser - habe ich es mit Oregano und Basilikum bestreut. Hat allen sehr geschmeckt!
Ein ganz tolles Brot - backe
Ein ganz tolles Brot - backe ich sehr oft. Der Teig muss nicht unbedingt gehen!!!. Wenns schnell gehen soll einfach in den kalten ofen und backen . Habe ich in meiner Rezeptsammlung hinterlegt.
Aehr lecker, super knusprig.
Aehr lecker, super knusprig. Hab weniger Hefe genommen, dafür länger gehen lassen.
wenn's schnell gehen muss,
wenn's schnell gehen muss, lasse ich den Teig noch nicht einmal gehen, sondern direkt in den Backofen.....und sie werden wunderbar
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Schon oft gebacken und
Schon oft gebacken und jedesmal super! Das Rezept ist ausgedruckt in meinem Thermomix-Rezept-Ordner und so immer schnell zur Hand!
Ich habe die Seelen jetzt
Ich habe die Seelen jetzt schon zweimal gebacken und sie schmecken einfach toll. Ich liiiiiebe Kümmel.
Sehr lecker. Vielen Dank.
Sehr lecker. Vielen Dank.
Sehr lecker. Ich habe nur
Sehr lecker. Ich habe nur Dinkelmehl verwendet und bei 200°C Umluft gebacken.
Die Seelen sind der
Die Seelen sind der Hit.
Gestern das erste mal gebacken und jetzt schon die nächsten im Ofen.
Sehr lecker.
Danke fürs Rezept!
Ich habe die Seelen gestern
Ich habe die Seelen gestern Abend gebacken. Geschmacklich fande ich Sie frisch super, heute Morgen fand ich aber dass sie nach Hefe schmecken. Ich würde das nächste Mal weniger Hefe nehmen und dafür länger gehen lassen.
Seelen schmecken ja je nach Reigion und Bäcker ganz unterschiedlich, ich kenn Sievon zu Hause etwas "zäher"
Hat jemand einen Tipp wie ich die Seelen noch luftiger und "zäher" hinbekomme?
Sehr fein, hab die Seelen
Sehr fein, hab die Seelen zusätzlich mit Weizenvollkornmehl gebacken & mit Sesam bestreut!
Ausserdem in der mit Backpapier ausgelegten Baguetteform gebacken ... Ergebnis war hervorragend ... Wird es nun öfter geben.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ich backe die Seelen
Ich backe die Seelen regelmäßig, nehme auch manchmal halb Vollkorndinkel u. halb 1050 Mehl dazu, gelingt sehr gut.Manchmal, wenn mir nach einer schöneren Form zumute ist hat mir meine Beraterin den Tipp gegeben die Baquetteform zu nehmen. Allerdings, da der Teig ja sehr weich ist, ist es wichtig eine Backfolie in die Baquetteform reinzulegen, da sonst der Teig durch die Löcher geht u. man bekommt die Semme (Seelen) schlecht raus. Größe forme ich nach belieben. Mal kurz mal lang. Gelingen immer innerhalb kürzester Zeit.
(Kein Text)
Die Thermschnegge
ha, jetzt kann ich mir
ha, jetzt kann ich mir endlich Seelen backen, wo ich den gräßlichen Kümmel (grins - ich mag ihn nun mal gaaaaar net...) weglassen kann, juhuuu!!! Ich reg mich nämlich schon seit Jahr und Tag darüber auf, daß es bei unserem Bäcker nur samstags Seelen OHNE Kümmel (statt dessen mit Kürbiskernen - lecker!!!) gibt, aber samstags hab ich nie den Nerv und die Zeit, mich in die Schlange zu stellen!!! Ha, selbst ist die Frau, das wird ausprobiert!!! Danke für's Einstellen!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo Käthe84, Beim
Hallo Käthe84,
Beim Erlebniskochen habe ich das so gelernt und es funktioniert immer: Der fertige, wirklich sehr flüssige Teig wird auf eine SEHR nasse Arbeitsfläche gegeben. Mit nassen Händen teilt man sich ein entsprechendes längliches Stück Teig ab (mit den Handkanten). Dieses wird gleich mit beiden Händen noch etwas in die Länge gezogen (quasi in der Luft) und sofort auf das mit Backpapier belegte Blech gelegt. Bei mir ergibt das fünf Seelen, die gerade gut auf das Backblech passen.
Liebe Grüße , ny nina
Hallo, Bei uns sind die
Hallo,
Bei uns sind die Seelen schneller gegessen, als man neue backen kann.
Zur Frage von Käthe84: Beim Erlebniskochen habe ich das so gelernt und es funktioniert immer: Der fertige, wirklich sehr flüssige Teig wird auf eine SEHR nasse Arbeitsfläche gegeben. Mit nassen Händen teilt man sich ein entsprechendes längliches Stück Teig ab (mit den Handkanten). Dieses wird gleich mit beiden Händen noch etwas in die Länge gezogen und sofort auf das mit Backpapier belegte Blech gelegt. Bei mir ergibt das fünf Seelen, die gerade gut auf das Backblech passen.
Für das Rezept gibt es natürlich 5 Sterne !!!
Liebe Grüße , ny nina
Sehr lecker, genau so
Sehr lecker, genau so schmecken schwäbische Seelen! (Und ich bin eine sehr kritische Schwäbin, was Seelen angeht! )
Hab die Seelen nun bereits 4 mal gebacken und kaum aus dem Ofen, sind sie quasi schon verputzt (und wir sind hier nur zu zweit...) Rezept wurde schon weitergereicht an meinen Vater (ebenfalls stolzer TM-Besitzer )
lg aus dem Allgäu, Sarah
SEHR LECKER!!! Aber kann mir
SEHR LECKER!!!
Aber kann mir jemand nen tipp geben, wie man die Seelen am besten in Form bringt?! Bei mir war der Teig ziemlich
flüssig...
Die Allgäuer Seelen gab es
Die Allgäuer Seelen gab es bei uns am Wochenende. Ich hatte den Teig über Nacht zum aufgehen in den Kühlschrank gestellt und dann am Morgen nur noch die Seelen geformt. Hat prima geklappt und die Seelen wird es sicher bald wieder geben. Ich würde dann für uns nur die Salzmenge reduzieren.
LG Fairy
Toll und super einfach,
Toll und super einfach, klasse Rezept. Dankeschön
Superlecker, absolut
[[wysiwyg_imageupload:263:]]Superlecker, absolut empfehlenswert. Danke für das tolle Rezept. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Hübsch waren sie nicht, da
Hübsch waren sie nicht, da muß ich noch üben ) aber lecker! Gerne wieder
Danke! Freut mich, dass es
Danke!
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Meine Familie fährt auch voll drauf ab.
Ich werd bei Gelegenheit mal deine Variante ausprobieren.
Liebe Grüße aus Schwaben
Diese Seelen sind der HIT
Diese Seelen sind der HIT !!!
Super schnell zubereitet und fertig ....... genauso schnell sind sie auch wieder verputzt !!!
Perfekt zum Vesper am Abend für die ganze Familie !
Meine Variante : 6 Korn Mischung statt Dinkel und Dinkelmehl 550 statt Weizenmehl
Vielen Dank für das wunderbare Rezept !
Ein nettes HALLO aus dem schönen Schwabenländle !!!!