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Braunschweiger Brot-Hermann (einfaches Sauerteig-Roggenbrot)


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Zutaten

500 g

Sauerteig

  • 250 g Roggenmehl 1150
  • 300 g Wasser
  • 25 g Anstellgut, selbstgemacht oder z.B. Natursauerteig von Seitenbacher

Brot

  • 250 g Wasser
  • 10 g Hefe, frisch (optional)
  • 370 g Mehl, z.B. 250 g Roggenmehl 1150 und 120 g Weizen 1050 oder Dinkel oder Vollkorn
  • 15 g Salz
  • 500 g Sauerteig, siehe oben
  • 1 TL Brotgewürz, optional
  • 6
    17h 30min
    Zubereitung 16h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. 1.) Die Sauerteigzutaten in einer mind. 2 l großen Schüssel (mit Deckel) verrühren und an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) 6 - 12 Std. (z.B. über Nacht) reifen lassen (wenn sich Blasen bilden ist es genau richtig).
    2.) Anschließend die Hefe im Wasser auflösen (30 Sek./37°/Stufe 2) und mit den restlichen Brotzutaten zu einem Teig verkneten (3 Min. Knetstufe). Den recht klebrigen Teig in eine gefettete Kasten- oder sonstige Brotbackform geben und 30-60 min. gehen lassen, bis sich die Teigmenge etwa verdoppelt hat (funktioniert auch ohne Hefe, dann ist ist die Gehzeit länger).
    3.) 20 min. im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/ Unterhitze braun werden lassen, anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot 70-90 Minuten (abhängig vom Ofen) fertig backen.
    4.) Den restlichen Sauerteig auf 25 g Portionen aufteilen und verschenken, einfrieren oder für nächste Mal bis zu 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
    Dieses Rezept ist eine vereinfachte Form von Ikors Paderborner, Link s.u.. Den Namen hat es erhalten, weil ich schon einige Male das Rezept inkl. Anstellgut an Freunde und Bekannte weitergegeben habe.

    http://ikors.blogspot.de/2015/04/paderborner.html?q=Sauerteig
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • kukidu2019:...

    Verfasst von favorel am 25. Januar 2021 - 14:00.

    kukidu2019:

    Hey, ich kenne nur das flüssige, also dann das. tmrc_emoticons.-)

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  • Wenn ich die 25 g anstellgut von seitenbacher...

    Verfasst von kukidu2019 am 25. Januar 2021 - 13:42.

    Wenn ich die 25 g anstellgut von seitenbacher nehme, ist da flüssig oder pulverförmig gemeint?

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  • Bröselchen74: Prima, das freut mich 😊

    Verfasst von favorel am 5. Februar 2018 - 17:52.

    Bröselchen74: Prima, das freut mich 😊

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  • Hallo favorel! ...

    Verfasst von Bröselchen74 am 6. Januar 2018 - 20:19.

    Hallo favorel!

    Habe es mit normal angesetztem Sauerteig gemacht und statt Brotgewürz verschiedene Körner und Samen verwendet. Den Teig hatte ich über Nacht im Kühlschrank, dann im Römertopf gebacken.
    Das Brot ist spitze! Vielen Dank für dein Rezept.
    LG Bröselchen74

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  • perle875: Hallo Perle, ...

    Verfasst von favorel am 29. November 2017 - 20:12.

    perle875: Hallo Perle,

    sorry für die späte Antwort, habs eben erst gesehen. Ja, das mit dem Anstellgut ist so eine Sache. Man braucht ja immer ein bisschen Vorrat (wenn man es nicht immer teuer kaufen will), daher ergibt der Vorteig etwas mehr als für das eigentliche Brot notwenig ist (250 g Mehl + 300 Wasser + 25 Anstellgut = 575 g Vorteig). Das Brot heißt Hermann, weil man 3 Portionen Anstellgut erhält, obwohl man fürs nächste Brot nur eine braucht. tmrc_emoticons.-)

    Wenn noch Fragen sind, keine Problem. Ich hoffe, ich sehe es dann schneller tmrc_emoticons.;-)

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  • Halloumlchen...

    Verfasst von perle875 am 7. Juni 2017 - 21:00.

    Hallöchen,
    hab da mal ne Fragen: Wie habe ich den Satz "Den restlichen Sauerteig auf 25 g Portionen aufteilen" zu verstehen, kommt der Sauerteig-Vorteig, den ich am Abend mache, nicht komplett in den Brotteig!?
    Wenn nicht alles hineinkommt, wieviel bleibt denn dann übrig, Sorry, steht da bißchen "auf dem Schlauch",
    Lg Perle

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