Zutaten
1 Stück
- 1 Würfel Frischhefe, 42 g
- 380 g Buttermilch, lauwarm
- 1 EL Zucker
- 1 EL Salz, gestrichen
- 200 g Dinkelvollkormehl
- 300 g Weizenmehl, Type 550 od. 405
- 100 g Saaten, gemischt, z.B. Sesam, Hirse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
- 1 geh. TL Backmalz, falls vorhanden
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Hefe, warme Buttermilch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 min. / 37°C / Stufe 1 lösen.
2. Mehl und restliche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
3. Teig in einer bemehlten Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich dieser fast verdoppelt hat (ca. 30 min.)
4. Backofen auf 230°C U/O vorheizen, hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen und Teig in ein bemehltes Gärkörbchen überführen, und darin nochmals gehen lassen, bis der Ofen auf Temperatur ist. (geht auch in einer beliebigen gefetteten Backform, Muster auf dem Brot ist dann halt nicht ganz so schön)
5. Teig aus dem Gärkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, von oben mit Mehl bestreuen und 15 min. auf mittlerem Einschub backen, anschließend Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 40 min. bei dieser Temperatur fertig backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Möglichst erst anschneiden, nachdem es abgekühlt ist, auch wenn's wirklich schwer fällt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker. Habe Sonnenblumen, Kürbis,...
super lecker. Habe Sonnenblumen, Kürbis, Leinsamen und Sesam Körner genommen. Außerdem noch ein bischen Brotgewürz (Brotklee, Koriander, Kümmel u. Fenchel) und es zu einem runden Laib geformt.
Ich hab das gestern gebacken. Als Saaten habe ich...
Ich hab das gestern gebacken. Als Saaten habe ich Leinsamen verwendet. Es ist extrem lecker und sehr einfach zu backen. Das mach ich jetzt öfter. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Ein richtig leckeres Brot, das auf jeden Fall 5...
Ein richtig leckeres Brot, das auf jeden Fall 5 Sterne verdient hat. Hab die Hefe noch etwas reduziert und dafür 2 - 3 Essl. Sauerteig und etwas Brotgewürz dazugegeben. Gibt es auf jeden Fall wieder.
Suuuper lecker, eins der besten Brote die ich je...
Suuuper lecker, eins der besten Brote die ich je gebacken habe ( und das waren viele)
Sehr lecker...
Sehr lecker
Danke
Liebe Grüße
Sabine
Schmeckt sehr gut
Schmeckt sehr gut
Einfach, schnell und lecker.
Einfach, schnell und lecker. Ich hab es schon öfter gemacht. Mal wie angegeben, mal nur mit Dinkelmehl. Schmeckt wunderbar!
Gruß
Hells.Kitchen
Wenn mich jemand fragt, ob ich Wasser zu meinem Scotch möchte, antworte ich, dass ich durstig bin und nicht schmutzig (Joe E. Lewis)
Super lecker - alle waren
Super lecker - alle waren beigeistert!
Die Zeit zum Anschneiden kann
Die Zeit zum Anschneiden kann man gar nicht abwarten. Sehr leckeres, einfach zuzubereitendes Brot.
Wird ab jetzt öfter gebacken. Habe eine Backkeramikplatte mit Wasserrinne benutzt.
Danke für das Rezept.
Gruß fidibus09
Ich bin immer auf der Suche
Ich bin immer auf der Suche nach schnellen Brotrezepten und bin hier mehr als fündig geworden! Das Brot ist einfach der Hammer - volle Punktzahl!