Zutaten
9 Portion/en
Hefebasis
- 10 g Hefe
- 350 g Wasser
Teig
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Salz
- 2 EL Chiasamen
-
6
35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9Appetithappen Vorspeise Hauptgericht Beilage Einfach Natürlich Schnell Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Ramadan Frühstück Brunch Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Vegetarisch Milchfrei Eifrei Deutsch Backen Brötchen
Zubereitung
Die Hefe und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten zu der Hefebasis zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel füllen, Deckel schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Teig mit Mehl bestäuben und in 9 gleiche Teile teilen.
Den Backofen auf 230°/Umluft vorheizen.
Die Teigstücke zu Kugeln schleifen (auf der Arbeitsfläche in der Hand drehen) und auf das Backblech legen.
Die Brötchen in den Backofen schieben und mit einer Wasserspritze 2-3 Mal besprühen. Nach 10 Minuten nochmal besprühen.
Insgesamt gut 20 Minuten backen. Wenn die Brötchen knusprig sind und bei der Klopfprobe ( von unten gegen das Brötchen klopfen) hohl klingen, sind sie fertig.
Hefebasis
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kann auch als Brot umfunktioniert werden.
Das Rezept habe ich ebenfalls veröffentlicht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, werden hier 10g frische Hefe verwendet?...
Hallo, werden hier 10g frische Hefe verwendet? Wenn ja, wie viel Trockenhefe müsste ich nehmen? Hab alles da, außer frische Hefe 🙈
Tolle sehr schmackhafte und sättigende Brötchen...
Tolle sehr schmackhafte und sättigende Brötchen , einfach und schnell vorbereitet. Morgens zum Frühstück schnell in den Ofen und genießen.
Habe allerdings das 630 Dinkelmehl noch durch Emmermehl ersetzt.
Brötchen toll geworden.Ich
Brötchen toll geworden.Ich habe auch nur Dinkelmehl und Roggen-Volkornmehl genommen.Geschmacklich sehr lecker.
Sehr lecker - ich habe andere
Sehr lecker - ich habe andere Mehle genommen (Dunkles Weizenmehl und Dinkel-Vollkorn), ging aber auch prima. Ich würde noch etwas weniger Hefe beim nächsten Mal nehmen.Danke für das schöne Rezept!
Die Brötchen sind super
Die Brötchen sind super geworden!!! Werde sie nachher wieder backen.Wie auch schon MoSie schrieb, finde ich es ebenfalls gut, dass man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kann. Danke für das Rezept.
Ich liebe Chiasamen, Danke
Ich liebe Chiasamen, Danke für das Brötchenrezept. Genial finde ich, dass der Teig am Abend vorbereitet wird. Werde ich baldmöglichst ausprobieren (entgifte grad), dann gibts die Sterne. Ein Herz habe ich schon Mal dagelassen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!