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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 800 g Dinkelkörner
  • 0,75 Liter Wasser
  • 4 EL Chia-Samen
  • 3 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 150 g Haferflocken

Weitere Zugabe (Variationen möglich)

  • 300 g Möhren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zunächst den Teig herstellen:
  1. 1. Chia-Samen mit Wasser vermischen und von Anfang an mehrfach umrühren. Ca. 15-20 Minuten quellen lassen.

     

  2. 2. Die Dinkelkörner in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen.

     

  3. 3. Die Möhren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.

     

  4. 4. Wasser, Essig, Salz und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. Stufe 5  mischen. Dann 3 Min Stufe 2 auf 37°C erwärmen.

     

  5. 5. Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren. 

     

  6. 6. Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren.

  7. Und jetzt ab in den Ofen...
  8. 1. Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen.

     

  9. 2. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 200°C (Umluft) fertig backen.

     

  10. 3. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und mind. 3 Stunden abkühlen lassen.

     

Tipp

Je nachdem, wie stark der Backhofen heizt, nach ca. 30-40 Minuten eine Alufolie oben drauf legen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Vollkornbrot mit Chia-Samen / vegan

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Kommentare

  • 8. Februar 2017 - 15:44
    5.0

    sehr gelungen im Römertopf

    habe allerdings etwas Ahornsirup bei 4. dazugegeben (zwecks Aufgehen der Hefe) und alles im TM  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , bis die Zutaten vermengt waren. Dann die Körner dazu und den Teig im TM-Topf gehen lassen. 50 Min. mit geschlossenem Deckel, 10 Min. ohne. Ergab eine schöne Kruste.

  • 4. November 2016 - 07:20

    super lecker, ich bin begeistert tmrc_emoticons.) mir ist das Brot allerdings nach 5 Tagen geschimmelt, vermute weil es so feucht ist.. hat jemand ein Tipp zur besseren Lagerung ? Kühlschrank?

  • 15. Mai 2016 - 10:26

    Sehr, sehr lecker tmrc_emoticons.) Das gibt es jetzt öfter

  • 7. November 2015 - 11:55

    Ich liebe dieses Brot  Cooking 7

    Danke für dieses Rezept  Love

  • 9. September 2015 - 00:07

    Hallo, ich hab hier ein paar fragen:

    welcher essig ? Also 5% oder 25%

    Wie viel wasder für chia samen und wie viel für Hefe Gemisch ?

    wer die helfte im Tm gemacht hat könntet ihr bitte die Schritte notieren,

    vielen lieben dank

     

  • 24. August 2015 - 20:07

    Das Brot is echt Hölle da könnt ich mich rein legen!

    beim nächsten mal schmeiß ich glaub noch paar walnüsse mit rein!

  • 21. August 2015 - 05:25

    Ich bin begeistert.. Sooo lecker! 

    Ein tolles Brot, danke für das Rezept  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 15. August 2015 - 20:53

    Hallo,

    habe heute das Brot gebacken.

    Sehr lecker, nur leider sehr feucht von innen.

    Was kann ich beim nächsten mal anders machen, länger im Backofen lassen oder vielleicht die Wassermenge reduzieren?

  • 4. Juni 2015 - 10:31

    Schon zum dritten mal gebacken super lecker Cooking 7

    Vielen Dank für das leckere Rezept

    Spoerckenmix

  • 23. April 2015 - 13:15

    Sehr lecker!

    Bin total begeistert. Wird es sicher häufiger geben.

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