Zutaten
10 Stück
Quellstück:
- 50 g Dinkelflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Wasser
Teig:
- 250 g Dinkelkörner
- 250 g Dinkelmehl (Österreich Type 700)
- 10 g Salz
- 10 g Roggensauerteig
- 10 g Koriander gemahlen
- 15 g Butter (Zimmertemperatur)
- 20 g Germ/Hefe
- 290 g Wasser (Zimmertemperatur)
Belag:
- 10 EL Dinkelflocken
-
6
1h 7min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Quellstück: Wasser im "Mixtopf geschlossen" ca. 3 min auf 40° Stufe 1; Dinkelflocken und Sonnenblumenkerne in eine Schüsssel geben und mit dem warmen Wasser übergiesen, mind. 3 Stunden quellen lassen.
250 g Dinkelkörner im "Mixtopf geschlossen" 1 min Stufe 10 mahlen, restl. Zutaten inkl. Quellstück in den "Mixtopf geschlossen" und 5 min " Modus „Teig kneten“" kneten (Ohne Messbecher, damit ausreichend Luft dazu kann). Teig dann in einer Schüssel mit Deckel 20 min gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 10 Teigkugeln schleifen, anschließend Dinkelspitz wie folgt zubereiten:
Teigkugel auf bemehlter Arbeitsfläche flachdrücken, mit Rundholz zu länglichen Fladen ausrollen. Von oben beginnend mit der Hand einrollen u. leicht ziehen sodass eine schöne Wicklung entsteht. Mit Wasser besprühen, in Dinkelflocken wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 min. gehen lassen.
Miniblech oder ähnliches (Wichtig Feuerfeste Form, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dinkelspitz 2 mal quer einschneiden, nochmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech mit Dinkelspitz rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) schieben dass möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und ca. 20-22 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. Backzeit feuerfeste Form mit Wasser (Achtung: sehr heiß) aus dem Ofen nehmen restl. Zeit fertigbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper Rezept. Schmecken am
Super Rezept. Schmecken am nächsten Tag auch noch sehr gut.
Habe dein Rezept
Habe dein Rezept abgespeichert und werde demnächst benachrichtigen.
Eine liebe Grüße aus der Oberpfalz
Schaut super aus, hört sich
Schaut super aus, hört sich gut an - werd ich ausprobieren, aber muß erst Dinkelflocken besorgen, sowas hab ich nicht zuhause.
Werde berichten und Sterne vergeben, wenn ichs ausprobiert habe.
Liebe Grüße
Helga