3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Dinkelspitz


Drucken:
4

Zutaten

10 Stück

Quellstück:

  • 50 g Dinkelflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Wasser

Teig:

  • 250 g Dinkelkörner
  • 250 g Dinkelmehl (Österreich Type 700)
  • 10 g Salz
  • 10 g Roggensauerteig
  • 10 g Koriander gemahlen
  • 15 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 20 g Germ/Hefe
  • 290 g Wasser (Zimmertemperatur)

Belag:

  • 10 EL Dinkelflocken
  • 6
    1h 7min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Quellstück: Wasser im Mixtopf geschlossen ca. 3 min auf 40° Stufe 1; Dinkelflocken und Sonnenblumenkerne in eine Schüsssel geben und mit dem warmen Wasser übergiesen, mind. 3 Stunden quellen lassen.

     

    250 g Dinkelkörner im Mixtopf geschlossen 1 min Stufe 10 mahlen, restl. Zutaten inkl. Quellstück in den Mixtopf geschlossen und 5 min  Modus „Teig kneten“ kneten (Ohne Messbecher, damit ausreichend Luft dazu kann). Teig dann in einer Schüssel mit Deckel 20 min gehen lassen.

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 10 Teigkugeln schleifen, anschließend Dinkelspitz wie folgt zubereiten:

    Teigkugel auf bemehlter Arbeitsfläche flachdrücken, mit Rundholz zu länglichen Fladen  ausrollen. Von oben beginnend mit der Hand einrollen u. leicht ziehen sodass eine schöne Wicklung entsteht. Mit Wasser besprühen, in Dinkelflocken wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 30 min. gehen lassen.

    Miniblech oder ähnliches (Wichtig Feuerfeste Form, keine Glasform) auf den Backofenboden stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Dinkelspitz 2 mal quer einschneiden, nochmal mit Wasser besprühen, kaltes Wasser in die feuerfeste Form und Blech mit Dinkelspitz rasch in den Ofen (letzte oder vorletzte Schiene) schieben dass möglichst viel Dampf im Ofen bleibt und ca. 20-22 min bis zur gewünschten Bräunung backen. Nach ca. 10 min. Backzeit feuerfeste Form mit Wasser (Achtung: sehr heiß) aus dem Ofen nehmen restl. Zeit fertigbacken.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super Rezept. Schmecken am

    Verfasst von david1212 am 28. Mai 2016 - 19:26.

    Super Rezept. Schmecken am nächsten Tag auch noch sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe dein Rezept

    Verfasst von Bibbi72 am 4. Mai 2016 - 23:50.

    Habe dein Rezept abgespeichert und werde demnächst benachrichtigen. 

    Eine liebe Grüße aus der Oberpfalz  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schaut super aus, hört sich

    Verfasst von helga 58 am 4. Mai 2016 - 14:29.

    Schaut super aus, hört sich gut an - werd ich ausprobieren, aber muß erst Dinkelflocken besorgen, sowas hab ich nicht zuhause.

    Werde berichten und Sterne vergeben, wenn ichs ausprobiert habe.

    Liebe Grüße

    Helga

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können