Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Die Zutaten:

  • 500 g Roggenschrot, in ganzen Körnern
  • 250 g Vollkornweizenschrot, in ganzen Körnern
  • 40 g Hefe, frisch
  • 3 TL Zucker
  • 3 TL Salz
  • 550 Gramm Wasser
  • 1 Päckchen Natursauerteig für 750 gr. Brot, alternativ geht auch Sauerteigpulver
  • 1 TL Brotgewürz, wer mag, ist kein muss
  • 50 g Sonnenblumenkerne ganz, geschält

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung:
  1. Das Vollkornweizenschrot in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf St.10 od. Turbo 

    30 Sek. zu Mehl verarbeiten. Danach das Mehl in einer Schüssel

    zwischenlagern.

    Das Roggenschrot ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf St. 10 od. Turbo zu

    Mehl verarbeiten. Danach Wasser, Hefe,Zucker,Salz, Vollkornweizenmehl

    hinzu geben und 30 Min. bei 37° und Linkslauf"Linkslauf" auf St. 2 vermengen.

     

    Nach Ablauf der Zeit den frischen Sauerteig ( bzw. Trockenpulver ) und die

    Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und wer möchte etwas Brotgewürz

    dazu geben. Dann das ganze noch mal 3 Min. Linkslauf"Linkslauf" St. 2 unterrühren.

    Den fertigen Teig dann in eine mit Olivenöl bestrichene Kastenform geben.

     

    ACHTUNG ! Große Kastenform wählen da der Teig noch aufgeht.

    Mit einem nassen Esslöffel den Teig dann in der Form verteilen

    und die Oberfläche glätten. Wer mag kann die Oberfläche noch mit

    einem Messer einritzen.

    Den Teig dann ca. 1 - 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen

    und dann bei 200° Grad Ober/Unterhitze für 60 Min. im Backofen unterste

    Schiene ausbacken. Backofen unbedingt vorheizen und zum Backen eine

    feuerfeste Schale mit Wasser mit hinein stellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dunkles Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen

Drucken:

Kommentare

  • 15. Mai 2015 - 20:18
    3.0

    Hallo, habe das Brot gestern gebacken. Meine erste Frage: warum gibst Du den Sauerteig erst später zu und zweitens kann die Zeit des Umrührens mit 30!!! Minuten nicht stimmen. Hab nicht drüber nachgedacht und der Teig war total matschig! hab es dann aber in die Form gegossen und ist ganz passabel geworden. Schmeckt uns jedenfalls gut, nur muss man noch an der Zubereitung arbeiten. Daher nur 3 Sterne!

    Liebe Grüße doro52

  • 23. Februar 2015 - 00:52
    5.0

    Ein sehr gutes Brot 

    Super leicht zu machen 

    Und super lecker 

     

     

  • 19. März 2013 - 10:00

    Hallo,

     

    klar kannst Du auch nehmen. Rein in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 10,  2 Min. zu Mehl verarbeiten.

     

    Viel Spass

  • 21. November 2012 - 13:54

    Hallo,


    würde das Brot gern machen. Habe aber momentan nur Roggen und Weizen normal als Körner. Geht das auch anstelle von Roggen- und Weizenschrot? Oder ist der Unterschied doch zu groß?