3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Familien-Knusperle


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Familien-Knusperle TEIG:

  • 260 g Wasser
  • 10 g frische Hefe (1/4 Würfel)
  • 5 g brauner Zucker oder Zuckerrübensirup
  • 400 g Dinkelmehl 630, oder Weizenmehl 405
  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 2 1/2 TL Salz
  • 5 g Backmalz (= 1 TL)
  • 10 g Roggensauerteigpulver, (= 2 TL)
  • 10 g Dunkler Balsamico-Essig
  • 150 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 6
    4h 0min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Closed lid geben und 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1 erwärmen (Hefe auflösen).

    Beide Mehlsorten, Salz, Backmalz, Roggensauerteigpulver, Balsamico-Essig und Naturjoghurt in denClosed lid geben und Teig 5 Minuten/TEIGKNETSTUFE kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, bitte 2 EL Mehl über den Teig streuen und für 10 Sek/Teigknetstufe nachkneten. Dann legt sich eine dünne Mehlschicht um den Teig und Ihr bekommt ihn super einfach aus dem Topf, ohne dem Teig zu viel Mehl zuzufügen.

    Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt mind. 60 - 90 Minuten (Teig muss ordentlich gegangen sein) gehen lassen. Danach Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten, bis eine runde Kugel entsteht.

    Teigling in den gefetteten und leicht bemehlten Zaubermeister legen, leicht anfeuchten, einschneiden und dünn bemehlen. Zaubermeister mit Deckel verschließen. Backofen auf 230 Grad Ober-Unterhitze aufheizen, nach 30 Min. den Zaubermeister in den Ofen stellen (auf das Gitterrost ganz unten in den Backofen) und verschlossen 60 Minuten backen.

    Nach diesen 60 Minuten den Deckel abnehmen und Brot knapp 5 Minuten (bitte mit Sichtkontakt) OHNE Deckel backen.

    Zaubermeister aus dem Ofen nehmen, Brot aus der Form holen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.

    Die Kruste ist wunderbar kross und knusprig und ist der Hit bei unserer ganzen Familie - daher auch der Name FAMILIEN-KNUSPERLE. tmrc_emoticons.-)

    KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):

    130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.



    Zubereitung wie oben beschrieben. tmrc_emoticons.-)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

KLEINE Brotversion vom Familien-Knusperle für z.B. den kleinen runden Zaubermeister oder eine andere Form mit Deckel (mit 1,5 l Fassungsvermögen):

130 g Wasser, 5 g Hefe, 1/2 TL Zucker, 220 g Dinkelmehl 630, 80 g Roggenmehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Backmalz, 1 TL Roggensauerteigpulver, 5 g dunkler Balsamico-Essig, 80 g Naturjoghurt 3,5 %.





Zubereitung wie oben beschrieben. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Auch in der Silikonbrotbackform gelingt das brot...

    Verfasst von Kikipralini am 25. November 2018 - 13:32.

    Auch in der Silikonbrotbackform gelingt das brot super. Außen knusprig innen saftig gut zu schneiden und hält lange frisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • immer wieder lecker und schnell gemacht - vielen...

    Verfasst von JoMaGo160916 am 22. November 2018 - 18:39.

    immer wieder lecker und schnell gemacht - vielen Dank fürs einstellen 😃

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zig mal gebacken, und immer wieder super.

    Verfasst von panda1805 am 18. November 2018 - 11:10.

    Schon zig mal gebacken, und immer wieder super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Vielen Dank!

    Verfasst von binexxxxxy am 14. November 2018 - 20:08.

    Sehr lecker! Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker

    Verfasst von Mürabelle am 12. November 2018 - 21:02.

    Sehr, sehr lecker Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super tolles Brot, außen schön knusprig und...

    Verfasst von Elli 06.03. am 7. November 2018 - 18:01.

    Ein super tolles Brot, außen schön knusprig und innen sehr fluffig.
    So mag ich Brot. Ein super Rezept 👍🏼😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist echt DER Burner! ...

    Verfasst von Felidae79 am 2. November 2018 - 10:12.

    Das Brot ist echt DER Burner!
    Sogar mein Sohn (14, Toastesser) sagt, dass es super schmeckt. Da kannst dir was drauf einbilden. 😊

    Da ich noch keinen Ofenmeister habe, mache ich es im Ultra. Aber trotzdem klasse.

    Danke für dieses tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker das Brot, so fluffig leicht von dem...

    Verfasst von Avalon19 am 25. Oktober 2018 - 19:45.

    Super lecker das Brot, so fluffig leicht von dem Brotteig her.

    Lecker ist nur ein EisSmile
    Alles andere Schmeckt oder Schmeckt nicht Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ...

    Verfasst von Dani6484 am 22. Oktober 2018 - 22:08.

    Hallo

    Super lecker. Hatte kein Roggensauerteigpulver da, hab etwas mehr Balsamico verwendet und statt Backmalz etwas Koriander dazu. Uns schmeckt es super. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von na_ich_halt am 22. Oktober 2018 - 18:00.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckers Brot Selbst mein Mann und meine...

    Verfasst von Bienchen0811 am 22. Oktober 2018 - 17:48.

    Super leckers Brot Smile Selbst mein Mann und meine Tochter sind begeistert....Und das will echt was heißen Wink
    Backe es heute zum 3. Mal.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckeres Brot wird es öffter geben

    Verfasst von tantelu62 am 11. Oktober 2018 - 18:32.

    sehr leckeres Brot wird es öffter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fein.

    Verfasst von Bine276 am 3. Oktober 2018 - 17:54.

    Sehr fein.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot schmeckt wirklich genial! Volle...

    Verfasst von Marina1609 am 3. Oktober 2018 - 14:55.

    Das Brot schmeckt wirklich genial! Volle Punktzahl! Nur eine Frage: Mein Brot reißt immer außenrum auf, nicht oben. Was mach ich falsch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super geworden, allerdings schmeckt...

    Verfasst von Ostseekind74 am 8. September 2018 - 18:33.

    Das Brot ist super geworden, allerdings schmeckt es etwas salzig? Ich hatte mich an die Angaben gehalten werde aber nächstes Mal weniger Salz nehmen und deshalb nur 4 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist wirklich mega lecker. Außen...

    Verfasst von Katha-Mueller am 7. September 2018 - 03:09.

    Dieses Brot ist wirklich mega lecker. Außen schön knusprig und innen saftig und luftig. Ich werde allerdings das nächste Mal noch Brotgewürz mit rein tun, da uns das gewisse Etwas noch gefehlt hat, aber das ist ja geschmackssache.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste bisher von mir gebackene Brot.Habe mich...

    Verfasst von snackles am 28. August 2018 - 07:16.

    Das beste bisher von mir gebackene Brot.Habe mich komplett ans Rezept gehalten.Will auch gar nichts verändern.
    Aussen knsuprig, innen saftig. Sogar meiner Tochter, die am liebsten nur Brötchen essen würde, hat es wunderbar geschmeckt.
    Es schmeckt uns mit allen Belägen, ob süß oder deftig, Wurst oder Käse. Das wird jetzt unser Familienbrot. Ein Brot reicht uns für zwei Tage(Schul-und Schichtenbrote)
    Wer da noch zum Bäcker geht, is wirklich selbst Schuld. Vielen, vielen Dank für dieses wirklich hammer leckere Brot.
    Heut wird es wieder gebacken, dank Thermomix und Zaubermeister ein KinderspielSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot hat mich wirklich überzeugt! Außen...

    Verfasst von yvonne_bigalke am 3. August 2018 - 06:02.

    Dieses Brot hat mich wirklich überzeugt! Außen schön knusprig und innen schön weich und luftig. Vor allem ist es innen nicht klebrig! Danke 🙏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋 und schnell gemacht 👍vielen...

    Verfasst von Hdu1206 am 25. Juli 2018 - 19:39.

    Super lecker 😋 und schnell gemacht 👍vielen lieben Dank für das Rezept 👏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Meine Familie ist begeistert....

    Verfasst von Anna Küchenfee am 26. Juni 2018 - 22:57.

    Super leckeres Brot. Meine Familie ist begeistert. So ein leckeres selbst gebackenes Brot habe ich noch nie gegessen. Bin echt verliebt.
    Ich musste allerdings das Rezept etwas abwandeln da ich doch kein Roggenmehl mehr zu Hause. Aber mit Weizenvollkornmehl hat es auch geklappt. Versuche es nächstes mal mit körnern zu Backen.
    Danke. Dafür voll PunkteWink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker. Schmeckt der ganzen Familie

    Verfasst von filzlaus am 9. Juni 2018 - 23:52.

    Sehr, sehr lecker. Schmeckt der ganzen FamilieCooking 7

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Brot, Teig klebt nicht, geschmacklich...

    Verfasst von jani1980_mgn am 27. Mai 2018 - 11:28.

    Ganz tolles Brot, Teig klebt nicht, geschmacklich top.

    Mixingbowl closed nie mehr ohne... Mixingbowl closed

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist genial. Die Krüste schön Knusprig....

    Verfasst von Cook-Bake-Run am 18. Mai 2018 - 14:50.

    Das Brot ist genial. Die Krüste schön Knusprig. Unsere Freunde lieben es.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo zusammen,...

    Verfasst von lustigerpiro am 23. April 2018 - 13:23.

    hallo zusammen,

    das Brot ist einfach genial.
    Ich habe es noch zusätzlich auf einem Pizzastein gebacken und ich kann sagen, es war köstlich.
    Sehr zu empfehlen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima brot mit knuspriger kruste. Innen schön...

    Verfasst von Nikki2017 am 18. April 2018 - 11:20.

    Prima brot mit knuspriger kruste. Innen schön fleischig und saftig.
    Teig gut zu verarbeiten.
    Vielen dank fürs einstellen.
    Ist in meiner favoritenliste drinWink

    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Cooking  9


    Lg aus dem Schwabenland

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker💖💖💖

    Verfasst von teemodell am 13. April 2018 - 22:01.

    Sehr lecker💖💖💖

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute zum ersten mal probiert....

    Verfasst von beson am 11. April 2018 - 21:02.

    Heute zum ersten mal probiert.
    Einfch nur genial!
    Vielen Dank für das perfekt Brotrezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker! ...

    Verfasst von Mhaya am 11. April 2018 - 11:49.

    Unglaublich lecker!
    Heute zum ersten Mal gemacht und ich muss sagen dass es absolutes Lieblingsbrot-Potential hat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Brot!!!!...

    Verfasst von nicole.klepper am 8. April 2018 - 19:59.

    Wir lieben dieses Brot!!!!
    Ich hab es schon ganz oft gebacken 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Speisekammer am 7. April 2018 - 16:30.


    Ein tolles Rezept, ich bin begeistert. Mit dem Brot habe ich meinen neuen Ofenmeister eingeweiht Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept Familie ist begeistert....

    Verfasst von Bergische Löwin am 5. April 2018 - 12:20.

    Super Rezept Familie ist begeistert....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meine Männer lieben dieses Brot, tolles Mischbrot...

    Verfasst von DianaW am 26. März 2018 - 23:13.

    Meine Männer lieben dieses Brot, tolles Mischbrot mit super Kruste. Backe es im Tupper-Ultra.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist einfach klasse! Hab es jetzt schon...

    Verfasst von Schoko.Fee am 18. März 2018 - 07:46.

    Das Brot ist einfach klasse! Hab es jetzt schon ganz oft gebacken und freu mich jedesmal drauf, wenn es aus dem Ofen kommt und ich es bald anschneiden kann Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker, ich habe es mit 70g Roggenmehl, 70g...

    Verfasst von delphina69 am 17. März 2018 - 10:42.

    Superlecker, ich habe es mit 70g Roggenmehl, 70g Dinkelmehl und 400g Weizenmehl gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋!!!...

    Verfasst von nicole.klepper am 16. März 2018 - 20:26.

    Sehr lecker 😋!!!

    Endlich ein Brot, das der ganzen Familie schmeckt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wir sind verliebt! Richtig tolles Rezept! Vielen...

    Verfasst von AnnasTM5 am 23. Februar 2018 - 09:58.

    Love wir sind verliebt! Richtig tolles Rezept! Vielen Dank dafür! Es ist mit Abstand das leckerste Brot, das ich bisher selbst gebacken habe.
    Ich habe allerdings 50g frischen Sauerteig genommen und dafür 50ml Wasser weg gelassen.
    Und ich backe mein Brot nicht im Topf, sondern offen im Ofen auf einer Steinplatte. Das geht bei diesem Rezept wunderbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • WOW!!...

    Verfasst von KochVee am 23. Februar 2018 - 09:33.

    LoveLoveLoveWOW!!

    Meine Familie und ich sind begeistertParty


    Die Kruste, wahnsinn!


    Der Geschmack,klasse !


    Absoluter FAVORIT unter den Broten!
    Vielen Dank Thermifee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brotrezept!!!...

    Verfasst von Stefdanie am 21. Februar 2018 - 15:58.

    Das beste Brotrezept!!!
    Habe schon einiges ausprobiert- aber das ist mit Abstand das beste Rezept... mache die Halbe Menge Hefe und lasse wa 1Tag gehen...

    Steffi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Habe es schon sehr oft...

    Verfasst von hasenbaby04 am 16. Februar 2018 - 22:30.

    Super leckeres Brot. Habe es schon sehr oft gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Dankeschön fürs Rezept...

    Verfasst von Sofia17 am 11. Februar 2018 - 09:21.

    Super lecker! Dankeschön fürs Rezept 😍👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir waren alle begeistert. Das Brot ist unser...

    Verfasst von VangieK am 8. Februar 2018 - 21:31.

    Wir waren alle begeistert. Das Brot ist unser neues Lieblingsbrot! Hab es im Römertopf gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Definitiv eines meiner Allerliebsten Brotrezepte!!...

    Verfasst von PandoraX78 am 15. Januar 2018 - 21:27.

    Definitiv eines meiner Allerliebsten Brotrezepte!! Jetzt schon mehrfach gebacken und es ist immer wieder gelungen. Innen lecker weich und außen eine fantastische rösche Kruste! Meine 3 Jungs lieben es und essen es auch immer wieder gerne. Wie meine anderen Brote auch stelle ich es aber für 55 Minuten bei 240 Grad Ober- und Unterhitze direkt in den kalten Ofen auf die unterste Stufe und backe dann noch mal auf Sicht bis zur gewünschten Bräune nach, das klappt super und schont noch den Strom.
    Danke für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super ist es geworden......

    Verfasst von lecker kochen123 am 14. Januar 2018 - 21:28.

    Super ist es geworden...

    schöne Kruste innen super locker

    ich hatte nicht alles zu Hause... hellen Balsamico genommen Joghurt 0,1 %

    in der Lily gebacken, Teigmenge für ein Brot. Habe den Teig nicht aufgeteilt.

    Backzeit:
    vorheizen 225 Grad
    10 Min. 225 Grad
    35 Min. 200 Grad



    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir ist es zu fest und zu dunkel geworden....

    Verfasst von Tallula63 am 10. Januar 2018 - 10:47.

    Mir ist es zu fest und zu dunkel geworden. Geschmacklich ist es super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot ever !!!!!! schon mehrmals gebacken in...

    Verfasst von thermi16 am 9. Januar 2018 - 00:18.

    Bestes Brot ever !!!!!!Love schon mehrmals gebacken in verschiedenen Varianten und immer wieder lecker! Vielen Dank fürs Rezept einstellen Closed lid

    Tiere sind meine Freunde und Freunde esse ich nicht  Mixingbowl closed  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Das Rezept bietet Raum für...

    Verfasst von 1.WildeHummel am 5. Januar 2018 - 16:52.

    Sehr leckeres Brot. Das Rezept bietet Raum für viele Variationen, z.B. Körner, Gewürze, Kräuter. Ich habe es im Römertopf gebacken. Einschub bei 120 Grad, erhöht auf 230 Grad. Nach 50 min. Deckel entfernt und kurz mit Sichtkontakt fertig gebacken. Ergebnis klasse. Vielen Dank Thermifee.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • schmeckt mir einfach super.

    Verfasst von Anja Martin am 23. Dezember 2017 - 13:10.

    schmeckt mir einfach super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Optisch super, allerdings mit etwas Röstaromen in...

    Verfasst von Marie072016 am 13. Dezember 2017 - 18:17.

    Optisch super, allerdings mit etwas Röstaromen in der angegebenen Zeit (60 Min.), ohne den Deckel. Das nächste mal dann etwas kürzer.
    Geschmacklich ähnelt es einem Steinofenbrot 👍😍
    4 Sterne wegen der Röstaromen… beim nächsten mal vllt. 5 Stene 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1963: das ist ja eine tolle Idee! Wie lange und...

    Verfasst von Spurtine am 5. Dezember 2017 - 09:18.

    1963: das ist ja eine tolle Idee! Wie lange und auf welcher Temperaturstufe (Ober-/Unterhitze oder Heißluft) benötigen die Baguette dann? Lieben Dank für kurze Info tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wir haben das Brot schon mehrmals gemacht, habe...

    Verfasst von 1963 am 5. Dezember 2017 - 06:59.

    wir haben das Brot schon mehrmals gemacht, habe das Mehl auch unterschiedlich getauscht und gemischt.
    Dieses mal habe ich es in 3 Stangen auf dem Baguett Blech gebacken, Leute das ist immer perfekt.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •