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Genetztes Brot


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Zutaten

2 Stück

Genetztes Brot

  • 750 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 750 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 15 g Salz
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 2h 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Mehl und Salz hinzugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. Bei Bedarf während des Knetens den Teig mithilfe des Spatels nach unten drücken/vermischen. Teig umfüllen und 2 Stunden ruhen lassen.

    Backofen auf 250°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.

    Arbeitsfläche nass machen und den Teig darauf stürzen (Teig ist sehr klebrig). In zwei Hälften teilen und mit nassen Händen immer nach unten einschlagen um eine glatte Oberfläche zu erhalten.

    Die Teiglinge aufs Backblech legen. Bei 250°C 5 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und bei geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen) weitere 35 Min. backen.

    Danach die Brote mit Wasser bestreichen und weitere 20 Min. bei geschlossener Tür fertig backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Der Backofen sollte zum Ende der Ruhezeit seine Betriebstemperatur erreicht haben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Heute zum ersten Mal gebacken....einfach mega das...

    Verfasst von Haseluna am 15. Januar 2024 - 22:03.

    Heute zum ersten Mal gebacken....einfach mega das Rezept. Werde es auf jeden Fall öfter backen. Schmeckt sehr lecker .👍👍

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  • Flaps:...

    Verfasst von Kerstin4782 am 22. März 2022 - 13:04.

    Flaps:
    Hallo

    Nein das ist nicht notwendig.

    Vg

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  • Hallo,...

    Verfasst von Flaps am 22. Februar 2022 - 11:21.

    Hallo,
    Ich habe eine kurze Frage zum Rezept: wird das Backblech mit aufgeheizt (im Ofen)?
    Danke!
    Viele Grüße

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  • Für uns - neben einem "normalen" Sauerteigbrot -...

    Verfasst von Allgaier-Madl am 5. Februar 2021 - 22:21.

    Für uns - neben einem "normalen" Sauerteigbrot - das beste Brot überhaupt. Love
    Nur backen wirs mit 20 g Salz. Lg aus dem Allgäu

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  • Ursi321:meiner auch nicht! Schau doch mal wo der...

    Verfasst von Rungholtstieg am 27. Januar 2021 - 19:32.

    Ursi321:meiner auch nicht! Schau doch mal wo der Kontakt im Türrahmen ist. Ich konnte dort ein Stück vierkant Holz einklemmen und habe dem Ofen so vorgegaukelt das die Tür zu ist😃🤣

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  • einfach und lecker

    Verfasst von AnkeG am 22. Januar 2021 - 12:48.

    einfach und lecker

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  • Super leckeres Brot und einfach gemacht! ...

    Verfasst von Sony03 am 21. Januar 2021 - 15:52.

    Super leckeres Brot und einfach gemacht!
    Tipp mit den nassen Händen ist Gold wert!

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  • frei nach dem Motto "je größer der Laib desto...

    Verfasst von nursysrun am 20. Januar 2021 - 12:04.

    frei nach dem Motto "je größer der Laib desto besser das Brot" habe ich beim 2. Backen nur einen Laib geformt statt zwei;
    heraus gekommen ist ein kompaktes Brot, keines dieser fluffig leichten Dinger, bei denen man das Gefühl hat nichts gegessen zu haben.
    Dank der Kombi von Roggen/Dinkel/Weizenvollkornmehl ein sättigendes Brot, mit der doppelten Menge an Salz unser neues Lieblingsrezept
    Danke fürs Einstellen!
    PS: und eingestrichen vor und nach dem Backen mit einer Mischung (aus 1 Tl Stärke , aufgekocht in 250 ml Wasser, hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen) glänzt es wie beim Bäcker tmrc_emoticons.;-)

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  • Mein Backofen heizt nicht, wenn die Tür geöffnet...

    Verfasst von Ursi321 am 20. Januar 2021 - 11:17.

    Mein Backofen heizt nicht, wenn die Tür geöffnet ist. Hat jemand einen Tip wie ich das handhaben kann? Danke im voraus Gruß Ursi

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  • habe ein Brotleib geformt und bei...

    Verfasst von bluemchenkatze am 19. Januar 2021 - 22:03.

    habe ein Brotleib geformt und bei Intervall-Dampfgaren bei 190 Grad das Brot wie angegeben gepacken. Habe auch Dinkelmehl statts Weizenmehl verwendet.
    Das Brot wird definitiv noch öfters gebacken, da wir das gleich auch gerne beim Bäcker kaufen nur dieses ist zehnmal besser und selbstgemacht.

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  • Besser als vom Bäcker 😋, habe 630er Dinkelmehl...

    Verfasst von ThermiJames am 14. Januar 2021 - 21:15.

    Besser als vom Bäcker 😋, habe 630er Dinkelmehl und Roggenvollkornmehl genommen

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  • Ein bzw. zwei tolle Brote!!! Bin begeistert,...

    Verfasst von luckyelli am 14. Januar 2021 - 05:19.

    Ein bzw. zwei tolle Brote!!! Bin begeistert, allerdings hab ich eine Frage zum Mehl. Hast du normales 405er Mehl genommen?

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  • Heute gleich gebacken...

    Verfasst von Kochtopf72 am 12. Januar 2021 - 19:32.

    Heute gleich gebackenSmile
    Hat prima funktioniert und schmeckt sehr gut. Auf der nassen Arbeitsfläche und mit nassen Händen läsdt sich der Teig auch gut verarbeiten.Love Vielen Dank für das Rezept

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  • Ich habe Dinkel Weiss und Roggen Mehl genommen....

    Verfasst von ostertatjana am 5. Mai 2020 - 20:30.

    Ich habe Dinkel Weiss und Roggen Mehl genommen. Hat alles gut geklappt. Nach meinem Geschmack es war zu wenig Salz. Und die Brote haben geplatzt.Sonst gibt's nicht zu meckern.

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  • So ein tolles Brot. Bin begeistert.

    Verfasst von Halls Surprise am 17. August 2019 - 13:28.

    So ein tolles Brot. Bin begeistert.

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  • Super leckeres Brot. Werde es auf jeden Fall...

    Verfasst von marima am 11. Dezember 2017 - 20:53.

    Super leckeres Brot. Werde es auf jeden Fall häufiger backen.
    5 Sterne

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  • Tolles Rezept!

    Verfasst von frl-anja am 5. November 2017 - 21:31.

    Tolles Rezept!

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  • dieses Brot ist superklasse

    Verfasst von 0812Mama am 18. September 2016 - 07:50.

    dieses Brot ist superklasse

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Bettinabr am 5. Mai 2016 - 17:21.

    Sehr lecker

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  • Hervorragendes Brot ...... 5

    Verfasst von juliahuber2609@gmail.com am 16. April 2016 - 22:15.

    Hervorragendes Brot ......

    5 Sterne von uns .... Glasses

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  • Sehr leckeres Brot. Ich habe

    Verfasst von Peggy G. am 10. April 2016 - 22:57.

    Sehr leckeres Brot. Ich habe noch ne Minute länger gerührt und den Spatel zu Hilfe genommen. 

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