3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Hamburger Brötchen


Drucken:
4

Zutaten

10 Portion/en

Teig

  • 60 g Butter
  • 0,34 Liter Milch
  • 2 gestr. EL Zucker
  • 25 g Hefe
  • 1 gestr. TL Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Stück Ei

Außerdem

  • 1 Stück Ei
  • 2 Esslöffel Wasser
  • etwas Sesam, nach Geschmack
  • 6
    3h 20min
    Zubereitung 3h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Butter schmelzen
  1. Butter in den Mixtopf geben und 3-4 Min Linkslauf 60 Grad schmelzen

  2. aufschlagen
  3. Milch und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben, so lange auf Stufe 1 verrühren, bis die Temperatur auf 37 Grad gefallen ist.

    Hefe kleinbröseln, in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Minuten 37 Grad Stufe 1 auflösen.

    1 Ei zugeben, Schmetterling einsetzen und 1 Min 37 grad Stufe 4 schaumig schlagen.

  4. Kneten
  5. Mehl und Salz hinzufügen und 5 Min  Modus „Teig kneten“ verkneten.

     

    aus der Schüssel holen (Teig muss sehr weich und auch klebrig sein) Auf stark bemehlter Arbeitsfläche vorsichtig nochmal durch kneten (ist mehr ein durchwirken als kneten). In eine ausreichend große, eingeölte Schüßel geben und luftdicht abgedeckt 1 Std. gehen lassen.

  6. formen und backen
  7. Nach der Gehzeit Teig aus der Schüssel holen (bemehlte Arbeitsfläche) Teig ausstoßen und und 10 Teiglinge abstechen. teiglinge mit Frischhaltefolie abdecken und 10 Min. Ruhen lassen. 

     

    Teiglinge rund schleifen, zu 2-3 cm flachen Buns von ca 8 cm Durchmesser formen und auf geöltes Backblech setzen. wieder mit Folie abdecken und 45 min gehen lassen.

     

    Ofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    nach der Gehzeit: 1 Ei und 2 El Wasser verquirlen und Buns damit bestreichen. Nach Geschmack noch Sesam draufstreuen. 

     

    In 18-20 Minuten ausbacken, wenn möglich die ersten 10 Minuten unter Zugabe von Wasserdampf (wer keinen entsprechenden Ofen besitzt: feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen).

     

    Nach der Backzeit unbedingt sofort vom Blech holen und mit einem leich feuchten Küchenhandtuch abdecken bis sie ausgekühlt sind.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Vor dem Servieren aufschneiden und kurz auf dem Grill anrösten (Innenseiten)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und Original. Mal

    Verfasst von scharfes Messer am 16. August 2016 - 22:27.

    Sehr lecker und Original. Mal sollte aber unbedingt die Hefeangabe einhalten ,sonst werden es dicke Dinger.Danke für die Preisgabe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können