Zutaten
1 Stück
- 400 g dunkles Roggenmehl 1150
- 200 g dunkles Weizenmehl 1050
- 1 Würfel Hefe
- 15 g Salz (1 gest. EL )
- 500 g Buttermilch natur
- 1 EL Basamicoessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL gemahlener Kümmel oder Koriander oder fertiges Brotgewürz
-
6
1h 50min
Zubereitung 50minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Buttermilch und Hefe"Mixtopf geschlossen" 3 Min. /37eC / Stufe 1 erwärmen. Die übigen Zutaten hinzufügen und 3 Min./ Stufe 1" Modus „Teig kneten“" verarbeiten(wer keinen Kümmel oder Koriander mag einfach weg lassen )Den Teig in einer Schüssel abgedeckt 20 Min.an einen warmen Ort gehen lassen nochmals kurz durchkneten. Teig zu einer Kugel formen in eine eingefettete Auflaufform mit Deckel legen. Nochmals 20 Min. abgedeckt an einen warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Anschließend gitterförmig einschneiden. Backofen vorheizen. Auf mittlerer Stufe backen E-Herd: 10 min. 250 °C dann ca.50 min. 200°c Heißluft - Herd: 10 min. 200°c dann 50 min. 170°c
Wünsche euch gutes Gelingen und guten Hunger
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Rezept von einer Diamant Mehltüte und etwas umgewandelt
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, auch noch 2 Tage
Sehr lecker, auch noch 2 Tage später sehr gut.
Lecker, wenn man gerne ein
Lecker, wenn man gerne ein rustikales Roggenbrot/Landbrot mag. Schnell und einfach gemacht, schön weich innen, tolle Kruste.
Lecker...schön saftig....und
Lecker...schön saftig....und schnell gemacht