Zutaten
20 Scheibe/n
Teig
- 625 g Buttermilch
- 1 Ei, Gr. L
- 425 g Weizenmehl, Type 1050
- 375 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 gestr. TL Küchennatron
- 1 Päckchen Backpulver
- 15 g feines Meersalz
Form
- Römertopf, Inhalt: 3 Liter
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Buttermilch mit dem Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben, 30 Sek./St. 4 mischen.
Die restlichen Zutaten zugeben, 5 Min./" Modus „Teig kneten“" . Für die erste Minute oder so mit dem Spatel mithelfen, damit sich alles vermischt.
Römertopf fetten und mehlen. Teig hinein geben. Je nach Geschmack mit ein wenig Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben oder Mohn, Sesam, Haferflocken etc. darüberstreuen.
Im nicht vorgeheizten Backofen 50-55 Min. bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen, danach bei Bedarf noch 5 min ohne Deckel bräunen.
Nach der Backzeit aus dem Römertopf nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Guten Appetit!
(c) TK-Rezeptnewsletter von Eat Smarter, abgewandelt für den Thermomix
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe das Rezept mit Dinkelmehl (Type 630 und Type 1050 gemischt) gemacht. Köstlich. Das Original ist hier zu finden: //eatsmarter.de/rezepte/irisches-sodabrot
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker :)
Sehr lecker