3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Karotten-Sonnenblumen-Brot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Karotten-Sonnenblumen-Brot

  • 250 Gramm Dinkel
  • 50 Gramm Roggen
  • 2 Möhren, ca. 100 - 150 g, in Stücken
  • 250 Gramm Mehl, (Typ 550)
  • 1 Würfel Hefe, alternativ 2 Pck. Trockenhefe
  • 300 Gramm Wasser
  • 70 Gramm Apfelessig
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Salz
  • 100 Gramm Quark
  • 200 Gramm Sonnenblumenkerne
  • Butter, zum Einfetten der Kastenform
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Gesundes und frisches Brot
  1. Dinkel und Roggen in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Möhren hinzugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Restliches Mehl hinzugeben und
    5 Sek./Stufe 5 vermischen.

    Hefe, Wasser, Apfelessig, Agavendicksaft, Salz und Quark hinzugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten. 150 Gramm Sonnenblumenkerne hinzugeben und weitere 3 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    In der Zwischenzeit die Form (ich habe eine 35 cm genommen) fetten und mit einem Teil der übrig gebliebenen Sonnenblumenkerne einstreuen.

    Teig in die Form geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit einem einem Küchentuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.

    Ofen vorheizen bei 175°C Umluft.

    Brotform + eine Tasse / Schale Wasser in den Backhofen geben, ca. 50 Minuten (175°C) backen.

    Stäbchenprobe machen und falls notwendig nochmal 10 Minuten weiterbacken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

(Für mich ein "ResteBrot" - Alternativ kann auch nur Dinkelmehl genommen werden oder statt Quark alternativ Joghurt oder Schmand, wer mehr Möhren im Brot mag kann auch 1-2 mehr rein tun oder auch die Saaten mischen...)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sooooooo lecker 😍...

    Verfasst von SuperMario87 am 16. Januar 2024 - 11:00.

    Sooooooo lecker 😍
    Hab es mit Haferflocken anstatt Sonnenblumenkernen gemacht - wird definitiv eines meiner Lieblingsrezepte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Ich habe Honig anstatt...

    Verfasst von Ouzo73 am 25. April 2023 - 10:43.

    Sehr leckeres Brot. Ich habe Honig anstatt Agavendicksaft verwendet und anstatt der Dinkel- und Roggenkörner das entsprechende Mehl beigefügt. Hat super geklappt. Wird es auf jeden Fall wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot! Das wird bestimmt eines...

    Verfasst von knobi am 9. April 2023 - 07:10.

    Super leckeres Brot! Das wird bestimmt eines unserer Lieblingsbrote Smile Ich habe tatsächlich 70 ml Essig genommen obwohl es mir extrem viel vorkam, aber es passt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot!! Wird es jetzt öfters geben....

    Verfasst von Boeki80 am 8. April 2023 - 07:51.

    Super leckeres Brot!! Wird es jetzt öfters geben. Ich habe lediglich nur 20 g Hefe genommen und dafür länger gehen lassen. Außerdem hatte ich keinen Agavendicksaft und habe statt dessen Zucker genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von knobi am 7. April 2023 - 14:11.

    Hallo,
    stimmen denn 70 ml Essig oder ist das ein Schreibfehler?
    viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Brot!...

    Verfasst von leopoldine17 am 6. April 2023 - 14:08.

    Leckeres Brot!
    Heute zum 1× gemacht.
    Für mich als Singel die halbe Menge, mit Trockenhefe und Joghurt(war noch übrig) statt Quark gemacht. Natürlich auch ne kleinere Backform genommen.
    Wird es jetzt öfter geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr lecker! Vielen Dank

    Verfasst von FrauKoe am 29. März 2020 - 21:44.

    Schmeckt sehr lecker! Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, bleibt lange frisch - das neue...

    Verfasst von Frogogel am 4. Dezember 2019 - 20:18.

    Sehr lecker, bleibt lange frisch - das neue Lieblingsbrot der Familie!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • manu712: genau wie ich es auch mag, schnell und...

    Verfasst von Diana.schneider am 20. November 2019 - 17:12.

    manu712: genau wie ich es auch mag, schnell und einfach. Danke für die Bewertung

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern ausprobiert...einfach gemacht...sehr...

    Verfasst von manu712 am 12. Oktober 2019 - 18:06.

    Gestern ausprobiert...einfach gemacht...sehr leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können