3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Karottenbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Karotten

  • 200 g Karotten, geschält
  • 350 g Karottensaft
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

Quellstück

  • 150 g Körner, dreierlei
  • 150 g kochendes Wasser

Teig

  • 1 Würfel Hefe
  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 175 g Roggenvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Karotten
  1. Karotten in Stücken in den Mixtopf geschlossen geben und 4Sek/Stufe 5 reiben.

    Saft, Salz und Pfeffer und Zucker zugegen und 7min /100Grad/Stufe 2 aufkochen.

    2h im Mixtopf geschlossen ziehen lassen.

     

  2. Quellstück
  3. Die gemischten Körner in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt 2h ausquellen lassen.

     

  4. Teig
  5. Die Hefe zu den Karotten geben und 3min/37Grad/Stufe2 verrühren.

     

    Restliche Zutaten und die gequollenen Körner zu den Karotten in den Mixtopf geschlossen geben und 5min/ Modus „Teig kneten“ kneten lassen.

     

  6. Teig im geschlossenenMixtopf geschlossen etwa 20-30min gehen lassen.

     

  7. Noch einmal 1min/ Modus „Teig kneten“ durchkneten.

     

  8. Das Backen
  9. Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben oder von Hand formen und aufs Blech setzen.

     

  10. Backvarianten:

    Normaler Ofen...

    ...auf 230° (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Tasse Wasser bzw. ein Backblech mit Wasser miterhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech/die Tasse entfernen, das Brot mittig einschieben und die Temperatur auf 210° reduzieren. In 45-50min fertig backen. Ich kippe bei der Hälfte der Backzeit noch eine Tasse Wasser in den Ofen.

     

    Dampf-Kombigerät...

    ...auf 180° Kombi vorheizen und das Brot in ca. 45min fertig backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wer mag, kann noch eine Handvoll Nüsse drunter mischen. Schmeckt auch sehr lecker.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Auf Grund der Zutaten ist das

    Verfasst von Thanjamix am 11. Dezember 2015 - 13:21.

    Auf Grund der Zutaten ist das Brot nicht ganz günstig, aber es ist sehr lecker und eine tolle Abwechslung zu einem normalen Brot. Durch die Einlagen ist es extrem saftig, nächstes mal werde ich es etwa 55-60min backen. Für mich reichen auch 5g Salz.

    Mit 50g mehr Mehl lässt es sich auch gut ohne Form backen bzw. nach der Hälfte der Backzeit einfach aus der Form nehme, um eine gleichmäßige Kruste zu erhalten. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können