Zutaten
1 Portion/en
Karotten
- 200 g Karotten, geschält
- 350 g Karottensaft
- 1 Prise Salz
- 5 g Zucker
- 1 Prise Pfeffer
Quellstück
- 150 g Körner, dreierlei
- 150 g kochendes Wasser
Teig
- 1 Würfel Hefe
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 175 g Roggenvollkornmehl
- 10 g Salz
- 2 TL Sauerteigpulver
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Karotten in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4Sek/Stufe 5 reiben.
Saft, Salz und Pfeffer und Zucker zugegen und 7min /100Grad/Stufe 2 aufkochen.
2h im "Mixtopf geschlossen" ziehen lassen.
Die gemischten Körner in einer Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen und abgedeckt 2h ausquellen lassen.
Die Hefe zu den Karotten geben und 3min/37Grad/Stufe2 verrühren.
Restliche Zutaten und die gequollenen Körner zu den Karotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5min/" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
Teig im geschlossenen"Mixtopf geschlossen" etwa 20-30min gehen lassen.
Noch einmal 1min/" Modus „Teig kneten“" durchkneten.
Teig in eine gefettete und bemehlte Form geben oder von Hand formen und aufs Blech setzen.
Backvarianten:
Normaler Ofen...
...auf 230° (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Tasse Wasser bzw. ein Backblech mit Wasser miterhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Blech/die Tasse entfernen, das Brot mittig einschieben und die Temperatur auf 210° reduzieren. In 45-50min fertig backen. Ich kippe bei der Hälfte der Backzeit noch eine Tasse Wasser in den Ofen.
Dampf-Kombigerät...
...auf 180° Kombi vorheizen und das Brot in ca. 45min fertig backen.
Karotten
Quellstück
Teig
Das Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann noch eine Handvoll Nüsse drunter mischen. Schmeckt auch sehr lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAuf Grund der Zutaten ist das
Auf Grund der Zutaten ist das Brot nicht ganz günstig, aber es ist sehr lecker und eine tolle Abwechslung zu einem normalen Brot. Durch die Einlagen ist es extrem saftig, nächstes mal werde ich es etwa 55-60min backen. Für mich reichen auch 5g Salz.
Mit 50g mehr Mehl lässt es sich auch gut ohne Form backen bzw. nach der Hälfte der Backzeit einfach aus der Form nehme, um eine gleichmäßige Kruste zu erhalten.