Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1000 g
Knusperbrot mit Dinkel
- 2 Teelöffel Backmalz
- 20 Gramm Pflanzenöl
- 130 Gramm Roggenmehl, 1150
- 30 Gramm Zuckerrübensirup, dunkel
-
6
2h 5min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9Europäisch Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Ostern Weihnachten Frühstück Brunch Abendessen Snack Party Buffet Urlaub Geburtstag Kindergeburtstag Picknick Grillen Geschenk Kinder in der Küche Vegetarisch Kindergerichte Milchfrei Eifrei Laktosefrei Zum Mitnehmen Kochen für eine große Familie Kochen für zwei Kochen für Studenten Natürlich Kreativ Preiswert Hauptgericht Beilage Rheinisch (NRW) Norddeutsch Backen Brötchen
5
Zubereitung
- Leider auch hier das Problem, dass die Zutatnliste sich immer wieder löscht...ich gebe es neu ein und andere Zutaten verschwinden...
Deshalb hier die Zutatenliste:
20g Zuckerrübensirup
450g Wasser Zimmerwarm
20g Hefe
130g Dinkelmehl 1050
130g Roggenmehl 1150
450g Dinkelmehl 630
2 Teel. Backmalz
20g Öl neutral
Prise Muskat
25g Salz
Zieh uns raus, zieh uns raus, sonst verbrennen wir....
Als ich das Brot gebacken habe, dachte ich an das Märchen...warum auch immer
Das Brot wiegt nachdem backen bei mir 1060g....die Höhe erreichte das Brot von knapp 12 cm und es war etwa 30 cm lang...
Gebt einfach zuerst das warme Wasser, dann den Sirup und dann die Hefe in den"Mixtopf geschlossen" dazu.
2 min 37° Stufe 2
Anschließend durch dieÖffnung erst das Weizenmehl, dann Dinkelmehl und zum Schluß Roggenmehl dazu....Dann Salz, Backmalz und Öl.
4-5 Minuten " Modus „Teig kneten“"
Der Teig ist etwas klebrig, einfach in eine Schüssel geben und 40-60 min gehen lassen.
[size= 12px]TIPP von mir .....Mit einem bemehlten Finger ein Loch in die Mitte des Teiges drücken. Wird das Loch wieder kleiner, muss der Teig noch weiter gehen. Passiert nichts, ist der Teig fertig zum verarbeiten. Entweicht Luft und der Teig fällt wieder zusammen, ging der Teig einfach zu lange.[/size]
Arbeitsfläche mit Dinkelmehl ausstreuen, Teig platt drücken, aber mit wenig Druck und 15 mal falten, ich falte solange, bis es widerspenstig wirkt...
Ich sprühe den Schmortopf (darin schmore ich eigentlich nur Fleisch) mit Backspray ein, mehle es etwas aus...lege das brot hinein...Einschneiden wie jeder mag. Glasdeckel rauf....
Ca. 55 min Backen 230 Grad....nach den ersten 10 min, kippe ich ein kleines Glas Wasser unten in den Herd und schließe den Herd sofort.
Nach 20 min, wiederhole ich es. Achtung viel Dampf und heiß.
Nach 50 min gucken, wie weit das Brot ist, ....hat es eine goldene Kruste und klingt hohl ist es fertig, Ofen ausschalten, Ofen öffnen, Deckel abheben und 5 min ruhen lassen....und dann----
ZIEH MICH RAUS - ZIEH MICH RAUS - SONST VERBRENNE ICH!
Viel Spaß beim nachbacken
Frau Holle Brot
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSilona47: Prima, das ist ja super!
Silona47: Prima, das ist ja super!
Tina M.: Hallo, das ist ja toll, da freue ich mich...
Tina M.: Hallo, das ist ja toll, da freue ich mich sehr darüber! Vielen Dank für die 5 Sterne.
Habe es jetzt schon zum 4.x gebacken , einfach...
Habe es jetzt schon zum 4.x gebacken , einfach nur lecker
TiJaNa: Mega, das es bei dir so gut geklappt hat...
TiJaNa: Mega, das es bei dir so gut geklappt hat und du zufrieden bist. Ich freue mich und Danke für die 5 ⭐⭐⭐⭐⭐
Silona47: Hallo , vielen Dank das lese ich doch...
Silona47: Hallo , vielen Dank das lese ich doch gerne.
TiJaNa hat geschrieben:...
Es riecht nicht nur gut .... es schmeckt auch noch 😋 guten Appetit
Hallo,das Brot ist gerade im Ofen,hoffe es...
Hallo,das Brot ist gerade im Ofen,hoffe es schmeckt dann auch so ,so toll wie der Teig sich verarbeiten lies.! Von dem Teig bin ich restlos begeistert!!! So toll !!nix hat wirklich geklebt,da haben mich andere schon sehr viel Nerven gekostet bin sooo gespannt.Habs nach Rezept mit 1050 Weizenmehl (grad kein anderes da) mit zusätzlich Brotgewürz gemacht,er riecht schon tol hier👍😋
Silvi 1963: vielen Dank trotzdem für die 5...
Silvi 1963: vielen Dank trotzdem für die 5 Sterne🌼 auf jeden Fall wird es zeitnah überarbeitet. Danke für den Hinweis.
Oje, da hat dich das wohl ganz durcheinander...
Oje, da hat dich das wohl ganz durcheinander gebracht, dass deine Zutaten weg waren. Kann ich verstehen.
Vielleicht möchtest du das Rezept im Nachhinein jetzt noch etwas abändern.
Die Zuckerrübenangabe in der Zutatenliste ist eine andere als bei der Beschreibung und ich gehe davon aus, dass du 450 g Weizenmehl und 130 g Dinkelmehl nimmst und nicht 2 x Dinkelmehl, wie dort steht.
Ich hoffe du nimmst mir das nicht übel, aber das Rezept könnte vielleicht ein paar Brotbäcker etwas verunsichern.
Ich habe soeben das Brot mit den kleinen Änderungen gebacken und es wurde richtig lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Oh sorry, habe jetzt erst gesehen, dass das mit dem Mehl schon von mehreren geschrieben wurde.
SteffiHabbe: Vielen Dank für die 5 Sterne. Freut...
SteffiHabbe: Vielen Dank für die 5 Sterne. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat .
Der Hammer. So lecker und knusprig
Der Hammer. So lecker und knusprig
Tina M.: Vielen Dank für die Zeit zum nachbacken...
Tina M.: Vielen Dank für die Zeit zum nachbacken und Rückmeldung.
Habe gestern das Brot gebacken, ein wirklich...
Habe gestern das Brot gebacken, ein wirklich tolles Rezept . Habe nur statt Dinkelmehl 1050, Weizenvollkorn genommen. Hat super geklappt, dass wird es jetzt öfters geben 👍🏻
Natürlich 5 Sterne dafür
ankoetti: Vielen DANK...das freut mich sehr.
ankoetti: Vielen DANK...das freut mich sehr.
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Sehr lecker. Gebe immer noch je 1 EL Leinsamen,...
Sehr lecker. Gebe immer noch je 1 EL Leinsamen, Sesam und Kürbiskerne rein.
Silona47: Vielen Dank für die Zeit und die 5...
Silona47: Vielen Dank für die Zeit und die 5 Sterne. Alles Gute und liebe Grüße Kristina
Moin,...
Moin,
Das Brot lässt sich wunderbar verarbeiten. Ich habe mich fast an das Rezept gehalten. Zum Teig habe ich 2 EL Chiasamen gegeben. Das Brot ist echt lecker und sehr zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße aus Niedersachsen
Wivenhoe: Vielen Dank für die tolle Rückmeldung....
Wivenhoe: Vielen Dank für die tolle Rückmeldung. Du hast Recht, es ist Weizenmehl angegeben. 1050 gibt es auch als Weizenmehl. Das heißt ein Schreibfehler. Es ist beides aber möglich. Sowie das statt 630er Mehl, 405 Weizenmehl man nehmen kann. Vielen DANK für den Hinweis.
Ganz tolles Brot! ...
Ganz tolles Brot!
Habe es heute das erste Mal gebacken und zwar im Zaubermeister von TPC. Das Wasser habe ich durch Buttermilch ersetzt. Toller Geschmack, tolle Konsistenz, das Brot wird es öfter geben.
Etwas stutzig machte mich die Beschreibung, dort ist von Weizenmehl die Rede! Bei den Zutaten ist nur 2 x Dinkel- und Roggenmehl angegeben.
LG
I.Ue.
Fubunulu: Hallo Fubunulu das freut mich. Besonders...
Fubunulu: Hallo Fubunulu das freut mich. Besonders das es deinem kleinen schmeckt...
Super tolles Brot! Habe es bis jetzt leideŕ ohne...
Super tolles Brot! Habe es bis jetzt leideŕ ohne Backmalz gemacht, da ich keins bekommen hatte. Das erste mit steht gerade vorm Kamin. Aber mein Sohn, normalerweise absoluter Brotverächter, liebt dieses Brot! gibt es bei uns jetzt also regelmäßig. Danke für das tolle Rezept!
Ach ja, ich nehme immer etwas mehr Roggrn, im Austausch mit dem anderen Mehl. Funktioniert dennoch super!
pb100: Hi...Danke für die Info...es stand da und...
pb100: Hi...Danke für die Info...es stand da und in letzter Zeit, sind die Angaben teilweise weg...
450g Wasser und 130g Roggenmehl 1150 und 450g Dinkelmehl Typ 630 und 130g Dinkelmehl 1050
DIR auch ein gutes Jahr 2018
Wieviel Mehl und wieviel Wasser kommt da rein? Ich...
Wieviel Mehl und wieviel Wasser kommt da rein? Ich kann die Zutaten leider nicht finden, bitte noch ergänzen, vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Whisky01 hat geschrieben:...
Hi....das freut mich sehr. Danke 😘😘
Das Brot ist der Hammer so fluffig und sooooo...
Das Brot ist der Hammer so fluffig und sooooo lecker
Hat volle Punktzahl verdient!!!!!!
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt .......
Ich habe die halbe Menge heute ausprobiert,in der...
Ich habe die halbe Menge heute ausprobiert,in der kleinen Kastenform mit Alufolie abgedeckt gebacken.Sehr gut geworden wird sicher wieder gemacht.
LG Gabi
Das ist ja absolut toll das Brot. Knusprig...
Das ist ja absolut toll das Brot. Knusprig geblieben auch am 3. Tag.
diegabi: Hallo diegabi vielen Dank für deine...
diegabi: Hallo diegabi vielen Dank für deine Frage. Ich habe das Gefühl, das eine sprunghaftere Erwärmung gut ist. Und irgendwie ist es Angewohnheit . Ich stelle oft auch eine Schüssel Wasser dazu. Ich werde es mal ohne ausprobieren.....
Warum gibt man 2mal Wasser rein wenn der Deckel...
Warum gibt man 2mal Wasser rein wenn der Deckel drauf ist?
LG Gabi