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Knusperbrot mit Dinkel - Frau Holle


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Zutaten

1000 g

Knusperbrot mit Dinkel

  • 2 Teelöffel Backmalz
  • 20 Gramm Pflanzenöl
  • 130 Gramm Roggenmehl, 1150
  • 30 Gramm Zuckerrübensirup, dunkel

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Zubereitung

    Frau Holle Brot
  1. Leider auch hier das Problem, dass die Zutatnliste sich immer wieder löscht...ich gebe es neu ein und andere Zutaten verschwinden...

    Deshalb hier die Zutatenliste:
    20g Zuckerrübensirup
    450g Wasser Zimmerwarm
    20g Hefe

    130g Dinkelmehl 1050
    130g Roggenmehl 1150
    450g Dinkelmehl 630
    2 Teel. Backmalz
    20g Öl neutral
    Prise Muskat
    25g Salz


    Zieh uns raus, zieh uns raus, sonst verbrennen wir....

    Als ich das Brot gebacken habe, dachte ich an das Märchen...warum auch immer tmrc_emoticons.-)

    Das Brot wiegt nachdem backen bei mir 1060g....die Höhe erreichte das Brot von knapp 12 cm und es war etwa 30 cm lang...

    Gebt einfach zuerst das warme Wasser, dann den Sirup und dann die Hefe in denClosed lid dazu.
    2 min 37° Stufe 2


    Anschließend durch dieÖffnung erst das Weizenmehl, dann Dinkelmehl und zum Schluß Roggenmehl dazu....Dann Salz, Backmalz und Öl.

    4-5 Minuten Dough mode

    Der Teig ist etwas klebrig, einfach in eine Schüssel geben und 40-60 min gehen lassen.
    [size= 12px]TIPP von mir .....Mit einem bemehlten Finger ein Loch in die Mitte des Teiges drücken. Wird das Loch wieder kleiner, muss der Teig noch weiter gehen. Passiert nichts, ist der Teig fertig zum verarbeiten. Entweicht Luft und der Teig fällt wieder zusammen, ging der Teig einfach zu lange.[/size]

    Arbeitsfläche mit Dinkelmehl ausstreuen, Teig platt drücken, aber mit wenig Druck und 15 mal falten, ich falte solange, bis es widerspenstig wirkt...

    Ich sprühe den Schmortopf (darin schmore ich eigentlich nur Fleisch) mit Backspray ein, mehle es etwas aus...lege das brot hinein...Einschneiden wie jeder mag. Glasdeckel rauf....

    Ca. 55 min Backen 230 Grad....nach den ersten 10 min, kippe ich ein kleines Glas Wasser unten in den Herd und schließe den Herd sofort.

    Nach 20 min, wiederhole ich es. Achtung viel Dampf und heiß.

    Nach 50 min gucken, wie weit das Brot ist, ....hat es eine goldene Kruste und klingt hohl ist es fertig, Ofen ausschalten, Ofen öffnen, Deckel abheben und 5 min ruhen lassen....und dann----

    ZIEH MICH RAUS - ZIEH MICH RAUS - SONST VERBRENNE ICH!

    Viel Spaß beim nachbacken
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Habe gestern das Brot gebacken, ein wirklich...

    Verfasst von Tina M. am 10. November 2018 - 14:08.

    Habe gestern das Brot gebacken, ein wirklich tolles Rezept Smile. Habe nur statt Dinkelmehl 1050, Weizenvollkorn genommen. Hat super geklappt, dass wird es jetzt öfters geben 👍🏻
    Natürlich 5 Sterne dafür

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  • ankoetti: Vielen DANK...das freut mich sehr.

    Verfasst von KristinaWonderland am 10. September 2018 - 17:41.

    ankoetti: Vielen DANK...das freut mich sehr.

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  • Sterne vergessen

    Verfasst von ankoetti am 30. August 2018 - 18:47.

    Sterne vergessen

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  • Sehr lecker. Gebe immer noch je 1 EL Leinsamen,...

    Verfasst von ankoetti am 30. August 2018 - 18:46.

    Sehr lecker. Gebe immer noch je 1 EL Leinsamen, Sesam und Kürbiskerne rein.

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  • Silona47: Vielen Dank für die Zeit und die 5...

    Verfasst von KristinaWonderland am 14. August 2018 - 13:00.

    Silona47: Vielen Dank für die Zeit und die 5 Sterne. Alles Gute und liebe Grüße Kristina

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  • Moin,...

    Verfasst von Silona47 am 14. August 2018 - 11:44.

    Moin,
    Das Brot lässt sich wunderbar verarbeiten. Ich habe mich fast an das Rezept gehalten. Zum Teig habe ich 2 EL Chiasamen gegeben. Das Brot ist echt lecker und sehr zu empfehlen. Danke für das tolle Rezept.

    Viele Grüße aus Niedersachsen

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  • Wivenhoe: Vielen Dank für die tolle Rückmeldung....

    Verfasst von KristinaWonderland am 13. August 2018 - 16:22.

    Wivenhoe: Vielen Dank für die tolle Rückmeldung. LoveDu hast Recht, es ist Weizenmehl angegeben. 1050 gibt es auch als Weizenmehl. Das heißt ein Schreibfehler. Es ist beides aber möglich. Sowie das statt 630er Mehl, 405 Weizenmehl man nehmen kann. Vielen DANK für den Hinweis.

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  • Ganz tolles Brot! ...

    Verfasst von Wivenhoe am 8. August 2018 - 19:18.

    Ganz tolles Brot!

    Habe es heute das erste Mal gebacken und zwar im Zaubermeister von TPC. Das Wasser habe ich durch Buttermilch ersetzt. Toller Geschmack, tolle Konsistenz, das Brot wird es öfter geben.
    Etwas stutzig machte mich die Beschreibung, dort ist von Weizenmehl die Rede! Bei den Zutaten ist nur 2 x Dinkel- und Roggenmehl angegeben.

    LG
    I.Ue.

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  • Fubunulu: Hallo Fubunulu das freut mich. Besonders...

    Verfasst von KristinaWonderland am 15. Februar 2018 - 11:47.

    Fubunulu: Hallo Fubunulu das freut mich. Besonders das es deinem kleinen schmeckt...

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  • Super tolles Brot! Habe es bis jetzt leideŕ ohne...

    Verfasst von Fubunulu am 11. Januar 2018 - 07:42.

    Super tolles Brot! Habe es bis jetzt leideŕ ohne Backmalz gemacht, da ich keins bekommen hatte. Das erste mit steht gerade vorm Kamin. Wink Aber mein Sohn, normalerweise absoluter Brotverächter, liebt dieses Brot! Smile gibt es bei uns jetzt also regelmäßig. Danke für das tolle Rezept!
    Ach ja, ich nehme immer etwas mehr Roggrn, im Austausch mit dem anderen Mehl. Funktioniert dennoch super!

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  • pb100: Hi...Danke für die Info...es stand da und...

    Verfasst von KristinaWonderland am 2. Januar 2018 - 17:15.

    pb100: Hi...Danke für die Info...es stand da und in letzter Zeit, sind die Angaben teilweise weg...
    450g Wasser und 130g Roggenmehl 1150 und 450g Dinkelmehl Typ 630 und 130g Dinkelmehl 1050

    DIR auch ein gutes Jahr 2018

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  • Wieviel Mehl und wieviel Wasser kommt da rein? Ich...

    Verfasst von pb100 am 31. Dezember 2017 - 14:29.

    Wieviel Mehl und wieviel Wasser kommt da rein? Ich kann die Zutaten leider nicht finden, bitte noch ergänzen, vielen Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr.Party

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

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  • Whisky01 hat geschrieben:...

    Verfasst von KristinaWonderland am 20. November 2017 - 17:15.

    Whisky01 hat geschrieben:
    Das Brot ist der Hammer so fluffig und sooooo lecker Smile
    Hat volle Punktzahl verdient!!!!!!


    Hi....das freut mich sehr. Danke 😘😘

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  • Das Brot ist der Hammer so fluffig und sooooo...

    Verfasst von Whisky01 am 17. November 2017 - 20:26.

    Das Brot ist der Hammer so fluffig und sooooo lecker Smile
    Hat volle Punktzahl verdient!!!!!!

    Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt .......

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  • Ich habe die halbe Menge heute ausprobiert,in der...

    Verfasst von diegabi am 12. November 2017 - 12:45.

    Ich habe die halbe Menge heute ausprobiert,in der kleinen Kastenform mit Alufolie abgedeckt gebacken.Sehr gut geworden wird sicher wieder gemacht.

    LG Gabi

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  • Das ist ja absolut toll das Brot. Knusprig...

    Verfasst von 2012Marco am 11. November 2017 - 12:54.

    Das ist ja absolut toll das Brot. Knusprig geblieben auch am 3. Tag.

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  • diegabi: Hallo diegabi vielen Dank für deine...

    Verfasst von KristinaWonderland am 9. November 2017 - 10:37.

    diegabi: Hallo diegabi tmrc_emoticons.-) vielen Dank für deine Frage. Ich habe das Gefühl, das eine sprunghaftere Erwärmung gut ist. Und irgendwie ist es Angewohnheit . Ich stelle oft auch eine Schüssel Wasser dazu. Ich werde es mal ohne ausprobieren.....

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  • Warum gibt man 2mal Wasser rein wenn der Deckel...

    Verfasst von diegabi am 9. November 2017 - 08:30.

    Warum gibt man 2mal Wasser rein wenn der Deckel drauf ist?

    LG Gabi

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