3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Körnerbrot ruckzuck


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 450 g warmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 400 g Dinkelmehl 630er
  • 2 TL Salz
  • 20 g Balsamico-Essig
  • 350 g Körner nach Belieben, Haferflocken, Leinsamen, Chia-Samen, Flohsamen, Sesam, Hirse, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Cashewkerne, Mandeln (was der Vorrat hergibt;))
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
5

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Das Wasser und die Hefe 2 Min./37 °/Stufe 2 auflösen. 

    2. 400 g. Dinkelmehl, 2 Tl. Salz, 20 g. Essig (dadurch muss es nicht gehen) hinzufügen und 30 Sek../ Modus „Teig kneten“ kneten. 

    3. Körner nach Belieben hinzufügen und 3:30 Min./ Modus „Teig kneten“ fertigkneten. 

    Ich bleibe immer am TM stehen, weiß ja nie, wohin er tänzeln möchte tmrc_emoticons.;)

    Der recht flüssige Teig in eine Kastenform einfüllen; 55 Min. auf 190° Ober- und Unterhitze. 

    Jeder Ofen ist anders, es kann auch sein, dass man 60 bzw. 65 Min. Backzeit benötigt. 

    Das Brot aus der Form nehmen, am Boden klopfend horchen, ob es hohl klingt (wenn nein einfach nochmal ohne Form 5-10 Min. in Backofen auf 190°). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

    Guten Appetit!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Selbstverständlich könnt ihr das Dinkelmehl gegen normales Weizenmehl austauschen tmrc_emoticons.;). Ich vertrage keinen Weizen ... 

Und: Ich hab immer Würfel-Hefe eingefroren. Für das Rezept darf auch ein Würfel Hefe direkt aus dem Gefrierer verarbeitet werden; die 37 Grad machen ihn geschmeidig tmrc_emoticons.;)

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Backofen nicht vorgeheizt. Brot ist lecker, habe...

    Verfasst von michigan am 12. November 2022 - 11:21.

    Backofen nicht vorgeheizt. Brot ist lecker, habe noch geriebene Karotten dazu

    Natürlich kommt ein Brot dieser Art nicht an eine lange Gare dran. Aber wer Hefe gut verträgt hat ein leckeres, saftiges Brot, das schnell gemacht und deutlich besser als gekauftes Brot ist! Da weiß man was drin verarbeitet wurde!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genau dieses Brot hab ich gesucht. Superlecker und...

    Verfasst von Schachtelhalmblüte am 12. März 2022 - 10:16.

    Genau dieses Brot hab ich gesucht. Superlecker und schnell gemacht, variabel durch unterschiedliche Körner/Nüsse. Klasse!

    Obwohl ich anfangs skeptisch war, denn mein Teig war ganz und gar nicht flüssig. Es war eher ein fester Klumpen. Aber das Brot ist perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kellnere: Ja, natürlich. Außer es handelt sich...

    Verfasst von saatkampc am 19. August 2021 - 13:21.

    kellnere: Ja, natürlich. Außer es handelt sich um eine Silikonform, dann nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habt ihr die Form gefettet? Bei mir ist das Brot...

    Verfasst von kellnere am 19. August 2021 - 09:39.

    Habt ihr die Form gefettet? Bei mir ist das Brot nicht aus der Form gegangen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nachtrag: Mega lecker!!!!

    Verfasst von alexgb77 am 5. Februar 2021 - 11:22.

    Nachtrag: Mega lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade im Ofen... Geht sehr schön auf und riecht...

    Verfasst von alexgb77 am 4. Februar 2021 - 16:10.

    Gerade im Ofen... Geht sehr schön auf und riecht himmlisch!!! Bin überzeugt, es schmeckt auch so. Freu mich drauf, 5 Sterne lass ich schon mal da!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zusammen,...

    Verfasst von Bluna am 13. Januar 2020 - 16:03.

    Hallo zusammen,
    kann man anstelle Würfelhefe auch Tütchenhefe nehmen ? Darauf

    steht entspricht 1/2 Würfel Hefe. Dann zwei Tütchen? Danke für die Info!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnelles und einfaches Rezept und sowas von...

    Verfasst von Backiene am 28. November 2019 - 22:42.

    Super schnelles und einfaches Rezept und sowas von lecker. Kommt auf meine Favoritenliste, ganz lieben Dank.

    Liebe Grüße


    Backiene

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktenzahl! Einfach, schnell und wirklich...

    Verfasst von Agary am 27. November 2019 - 12:24.

    Volle Punktenzahl! Einfach, schnell und wirklich lecker. Vielen Dank fuer das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird gerade gebacken. Es duftet sehr apetitlich....

    Verfasst von Agary am 27. November 2019 - 10:40.

    Wird gerade gebacken. Es duftet sehr apetitlich. Ich bin gespannt, wie es schmecken wird tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Lieblingsvollkornbrot! Sehr zu empfehlen!...

    Verfasst von mixquick am 18. Oktober 2019 - 16:54.

    Mein Lieblingsvollkornbrot! Sehr zu empfehlen!
    Das ist schnell gemacht und kein bisschen trocken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow mega lecker und so schnell gemacht. Dieses...

    Verfasst von Päbe am 8. September 2019 - 19:25.

    Wow mega lecker und so schnell gemacht. Dieses Brot wird es öfters geben. Vielen Dank für das Rezept. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept ...

    Verfasst von Neldam am 8. September 2019 - 16:48.

    Danke für das Rezept
    Super lecker und muss ständig gebacken werden Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!!...

    Verfasst von Jazzmin83 am 9. August 2019 - 22:02.

    Sehr lecker!!!
    Ich habe vorab 50 gramm Leinsamen für 30 sek. Auf Stufe 10 geschrottet. Das Brot habe ich auch mit Dinkelmehl gebacken. Körner habe ich 100 gr. Leinsamen (davon 50 gr. geschrottet ) 100 gr. Sesam, 100 gr. Sonnenblumenkerne und 50 gr. Haferflocken genommen. Vorm backen habe ich noch etwas Haferflocken oben drüber gemacht. Wir es auf jedenfall öfter geben. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe vor einer halben Stunde das Brot aus dem...

    Verfasst von sugarsweetypie am 19. Juni 2019 - 19:37.

    Habe vor einer halben Stunde das Brot aus dem Backofen geholt. Es sieht perfekt aus und duftet lecker. Ich konnte nicht anders, ich musste es einfach anschneiden. Also, es ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Genuss.
    Ich freue mich sehr über das Rezept, danke dafür!

    Dünnen Köchen traut man nicht! Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke schön für das leckere schnelle Brot...

    Verfasst von Schuster100 am 16. Februar 2019 - 07:31.

    Danke schön für das leckere schnelle Brot Rezept. Backe es oft weil es so wandelbar ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste und einfachste Brot der Welt!!...

    Verfasst von MonikaTs am 1. Januar 2019 - 21:00.

    Das beste und einfachste Brot der Welt!!
    😍😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPER!

    Verfasst von Dodo72 am 2. Oktober 2018 - 10:07.

    SUPER!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt uns sehr gut

    Verfasst von SandraLuis am 28. August 2018 - 21:50.

    Schmeckt uns sehr gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept ist sehr zu empfehlen. Habe es mit 300 g...

    Verfasst von Citadella am 26. Juli 2018 - 21:16.

    Rezept ist sehr zu empfehlen. Habe es mit 300 g Dinkelmehl und 100 g Pizzamehl gebacken- Letzteres, weil ich nicht genug Dinkel hatte. Nussmix aus Cashewnüssen, Haselnüssen,Sesam, Quinoa und Mandeln.
    Das Ergebnis: Gute Konsistenz, aussen etwas knusprig (vom Pizzamehl?), leckerer Geschmack, schnell zuzubereiten. Wird künftig häufiger gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Top 👍 danke echt LECKER u, RUCK-Zuck 😎😎

    Verfasst von Der Jens am 21. Juli 2018 - 05:32.

    Top 👍 danke echt LECKER u, RUCK-Zuck 😎😎

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Körnerbrot, was ich bis jetzt gegessen...

    Verfasst von settken am 10. Juli 2018 - 16:22.

    Das beste Körnerbrot, was ich bis jetzt gegessen habe ... und wirklich ratz-fatz gemacht. Daaaaaaanke für dieses tolle Rezept 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich habe Dinkel- und...

    Verfasst von Heidolonia am 7. Juli 2018 - 17:21.

    Sehr lecker. Ich habe Dinkel- und Weizenvollkornmehl gemischt und wirklich alles an Körner und Nüssen reingegeben, was ich gerade zu Hause hatte. Die Zeitangabe passte, hab es nach der angegebenen Zeit noch für 5 Minuten außerhalb der Form im ausgeschalteten Ofen gelassen. Wird es wieder geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr lecker !...

    Verfasst von Schneehuhn am 7. Juli 2018 - 09:19.

    sehr sehr lecker !

    leider hatte mein Brot große Luftlöcher , was hab ich falsch gemacht ?

    lieben Gruß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • katemk hat geschrieben:...

    Verfasst von jessie911 am 6. Juli 2018 - 13:30.

    katemk hat geschrieben:
    Hallo, wir haben gestern auch das Brot getestet. Bei dem Essig waren wir uns dann doch unsicher, ob man den nach dem Backen auch noch schmeckt und haben es ohne gemacht und dafür ne gute halbe Stunden gehen lassen.. Hat auch wunderbar geklappt und schmekt auch lecker!

    Jetzt meine Frage: Was fü Essig habt ihr genommen? Und schmeckt man das hinterhet noch? LG Smile


    Ich hatte Apfelessig und es war prima. Den Essig macht man eigentlich für die Säure sein, wenn kein Sauerteig hinein kommt. Hat meines Erachtens nichts mit der Gehzeit zu tun. tmrc_emoticons.-)

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe Angie, das Brot backt sich hervorragend....

    Verfasst von jessie911 am 6. Juli 2018 - 13:28.

    Liebe Angie, das Brot backt sich hervorragend. Danke fürs Teilen mit uns!
    Ich habe den Teig noch 30 Minuten im Topf ruhen lassen und es dann gebacken.

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker dein Brot! Habe es gestern...

    Verfasst von Seemoewe am 6. Juli 2018 - 12:42.

    Super lecker dein Brot! Habe es gestern ausprobiert und an "Körnern" je 2 EL Haferflocken, Chiasamen, Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne Flohsamenschalen Hirse und gemahlene Mandeln dazugeben. Teig hatte eine gute Konsistenz ( nicht so flüssig), aber das Brot ist außen knusprig und innen saftig... 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das leckerste brot, ever

    Verfasst von irene anna am 5. Juli 2018 - 07:22.

    das leckerste brot, ever tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, wir haben gestern auch das Brot getestet....

    Verfasst von katemk am 27. Juli 2017 - 07:53.

    Hallo, wir haben gestern auch das Brot getestet. Bei dem Essig waren wir uns dann doch unsicher, ob man den nach dem Backen auch noch schmeckt und haben es ohne gemacht und dafür ne gute halbe Stunden gehen lassen.. Hat auch wunderbar geklappt und schmekt auch lecker!

    Jetzt meine Frage: Was fü Essig habt ihr genommen? Und schmeckt man das hinterhet noch? LG Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich dass es euch

    Verfasst von AngieScholz am 27. März 2016 - 12:31.

    Freut mich dass es euch gemundet hat tmrc_emoticons.). Vielen Dank für die Sterne tmrc_emoticons.) Schöne Ostern 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Ich bin

    Verfasst von Aquintell am 27. März 2016 - 12:30.

    Sehr lecker.

    Ich bin eigentlich überhaupt kein Brot esser aber dieses Brot hat selbst mir sehr gut geschmeckt mein Mann war auch begeistert. Und ist super einfach zu machen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die Sterne

    Verfasst von AngieScholz am 30. Dezember 2015 - 20:02.

    Vielen Dank für die Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das erste Körnerbrot das

    Verfasst von zsky am 30. Dezember 2015 - 18:21.

    Das erste Körnerbrot das schmeckt. Ich dachte erst, ok probierst es aus kann nicht schlimmer schmecken als die anderen wo ich bisher gebacken habe. Aber dann angenehm überrascht, es schmeckt sogar gut und ist nicht so trocken und das beste sind die Körner hauptsache die Menge, wieviel ist egal, perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank euch für die

    Verfasst von AngieScholz am 11. November 2015 - 21:39.

    Vielen Dank euch für die Sterne. Ich freue mich, dass euch mein Rezept gefällt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ging

    Verfasst von lilalolu am 11. November 2015 - 19:24.

    Super lecker und ging wirklich schnell! Vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. Danke Hatte

    Verfasst von JürgenP am 11. November 2015 - 11:00.

    Superlecker. Danke

    Hatte viele Walnüsse>supersaftig geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich! Vielen Dank für

    Verfasst von AngieScholz am 8. November 2015 - 20:06.

    Freut mich! Vielen Dank für Deine Bewertung tmrc_emoticons.)!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absofort mein Lieblingsbrot!

    Verfasst von Veggi65 am 8. November 2015 - 19:43.

    Absofort mein Lieblingsbrot! Super schnell - super lecker! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank!

    Verfasst von Sandy Candy am 17. September 2015 - 16:30.

    Vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SandyCandy, Ich nehme auch

    Verfasst von AngieScholz am 13. September 2015 - 21:02.

    SandyCandy, Ich nehme auch manchmal Roggenmehl (aber nur 100 g. und 300 Dinkelmehl) Wenn Du nur Roggenmehl nehmen möchtest, so musst viel mehr Wasser nehmen ... aber genaue Anteile kann ich dir leider nicht nennen. Sorry, ich hab Deine Frage jetzt erst gesehen tmrc_emoticons.).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank. Ich habe gerade

    Verfasst von AngieScholz am 13. September 2015 - 20:59.

    Vielen Dank. Ich habe gerade bei "Tipps" überarbeitet, Würfel-Hefe kann man einfrieren; somit ist man völlig frei und jederzeit "back-bereit". Danke fürs Ausprobieren tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habs gerade im Ofen und schon

    Verfasst von Nillepu67 am 13. September 2015 - 20:01.

    Habs gerade im Ofen und schon mal ein Herzchen für die schnelle Zubereitung dagelassen...

    Da ich keine frische Hefe da hatte, habe ich (vorsichtshalber) 2 Tütchen Trockenhefe verwendet.Dazu hab ich Roggenmehl, 175g "Kernige Vielfalt" von Aldi (Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne), 100g Cashew-Nüsse und 75g Chia-Samen genommen.

    So flüssig ist mein Teig jetzt nicht, aber er füllt schon jetzt meine Kastenform fast aus....ich hoffe mal, es läuft nichts über, wenn er denn noch aufgeht.

    Sternchen reiche ich nach, sobald ich das Brot fertig und probiert habe!

    Danke schonmal für dieses schnelle Rezept!

    Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.


    Ringelnatz, Joachim

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank! Ich freue mich,

    Verfasst von AngieScholz am 11. September 2015 - 16:18.

    Vielen Dank! Ich freue mich, wenn es euch mundet tmrc_emoticons.).  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbares Brot. Sehr lecker

    Verfasst von mone8986 am 11. September 2015 - 16:17.

    Wunderbares Brot. Sehr lecker und so kinderleicht gemacht.

    Lieben dank für das Rezept  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell und super

    Verfasst von Sandy Candy am 26. August 2015 - 12:44.

    Super schnell und super lecker! tmrc_emoticons.)

    Ich hab da noch eine Frage: Kann ich auch Roggenmehl nehmen? Hat das schon mal jemand probiert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön  :)

    Verfasst von AngieScholz am 24. August 2015 - 11:09.

    Dankeschön  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker ...!

    Verfasst von Kochlöffelchen2804 am 16. Juli 2015 - 23:31.

    Lecker ...!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell

    Verfasst von Tinkahund am 27. Juni 2015 - 16:43.

    Super schnell

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können