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Landbrot / gezwirbelt


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Zutaten

1 Stück

350 g Wasser

  • 20 g Hefe
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Öl
  • 200 g Starter für Hefeteig
  • 150 g Roggenmehl Typ 997
  • 350 g Weizenmehl Typ 812
  • 1 Esslöffel Balsamicoessig
  • 6
    50min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

    Verarbeitungsschritte
  1. Wasser, Hefe , Starter in den Mixtopf geschlossen und 3 Minuten auf 37 Grad

    Stufe 2 erwärmen.

    Andere Zutaten Mixtopf geschlossen zuwiegen und auf  Modus „Teig kneten“3 Minuten kneten.

    200 g fertigen Brotteig  wieder abnehmen  als Starter.

    Restlichen Teig imMixtopf geschlossengehen lassen, bis er oben ist. 

    Nochmals 30 Sekunden  Modus „Teig kneten“kneten lassen, Teig auf einen Bogen Backpapier geben. Alle vier Enden one zusammen "zwierbeln".

    In den kalten Backofen geben und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Das Backpapier öffnet sich während der Backzeit von selbst.

     

    wer keinen Starter hat, kann 1 EL Trockensauerteig verwenden.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

 

Starter: von einem x-beliebigen Brotteig 200 g abnehmen und im Kühlschrank im Schraubglas oder einer Plastikschüssel mit Deckel (TW) aufbewahren. Beim nächsten Brot den Zutaten vor dem Kneten zugeben und nach dem Kneten wieder abwiegen. Der sogenannte Starter kann bis zu einer Woche im Kühlschrank stehen. Je länger er steht, je besser wird er. Und er wird von Brot zu Brot besser.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • http://www.wunderkessel.de/t/

    Verfasst von filzlaus am 6. Mai 2016 - 13:13.

    http://www.wunderkessel.de/t/starter-fuer-brote-aus-hefeteig.41787/

     

     Hallo Schokimaus,

    Danke für  Deine Anfrage. Das mit dem Starter ist wirklich wunderbar.

    Bei den Tipps hatte ich das mit dem Starter genau beschrieben. Aber trotz allem habe ich noch einen link vom Wunderkessel eingefügt, wo dieses Thema ganz genau diskutiert wird.

    Bei Rückfragen stehe ich weiterhin gerne zur Verfügung.

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist

    Verfasst von Schokimaus am 6. Mai 2016 - 00:40.

    Was ist Starter??????

     

    uuupppsss Beschreibung dazu gefunden!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mammianne,   danke für

    Verfasst von filzlaus am 22. April 2016 - 20:03.

    Hallo Mammianne,

     

    danke für die Sterne. Ich persönlich finde den Starter eine einfache Variante zum Sauerteig. Er macht das Brot und die Brötchen vom Geschmack her "runder" , sie gehen besser auf und werden lockerer.

     

    Viel Spaß beim Nachbacken.

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die gute

    Verfasst von Mammianne am 22. April 2016 - 19:35.

    Vielen Dank für die gute Erklärung zum "Starter". Schon allein dafür 5 Sterne.

    LG

    Mammianne

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