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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig:
  • 500 g Weizenmehl, (optimal 550, es geht auch 405)
  • 250 g Wasser, (handwarm)
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Backmalz, (sofern vorhanden - es geht auch ohne - alternativ 1 Prise Zucker mehr)
  • 20 g Hefe
  • 50 gButter / Schmalz oder Öl (kein Olivenöl - am besten Rapsöl, oder Sonnenblumenöl)
  • 20 g Weizen, sauerteig-Pulver (es geht auch ohne wenn keiner vorhanden ist)
  • Belag:
  • Brezelsalz / nach belieben auch Saaten / Käse / Salami / Debreziener Würstchen o.ä
  • Brezellauge

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig sollte relativ fest sein - bei Bedarf einfach noch etwas Mehlnachgeben. 

    Fertigen Teig 10 Min abgedeckt ruhen lassen und dann in 8 gleich große Teile teilen. Die Teigstücke nacheinander etwas "vorlängen" und dann wieder mit dem ersten Teigstück anfangen und dieses zu einer langen "Schlange" rollen und eine Brezel formen.Dies mit den 7 weiteren Teigstücken wiederholen. Alternativ kann man auch Laugenstangen oder Laugenbrötchen daraus machen.

    Die geformten Teiglinge direkt in die fertige Lauge tauchen und sofort auf das Backblech (mit Backpapier) legen. Ich selbst nutze dafür ein spezielles Backblech mit Löchern und einer Gummibeschichtung, welches ich im Internet bestellt habe).

    Die Brezeln nach dem tauchen ca. 30 Min. gehen lassen -und dabei den Ofen auf 210grad (Ober-Unterhitze) oder 200grad Umluft aufheizen. Vor dem backen die Brezeln mit Brezelsalz bestreuen und dann für ca. 20 Min. in den Ofen geben. Fertig !

    Statt Brezelsalz kann man auch Sonnenblumenkörner über die Brezel streuen. Bei Brötchen könnte man eine Scheibe Käse drüberlegen. Bei Laugenstangen schmeckt es auch sehr gut, wenn man die Stange vor dem backen in der Mitte einschneidet und dort z.B. ein Debreziner Würstchen oder Salami hineinlegt und das ganze mit einer Scheibe Käse abdeckt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Laugenbrezel

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