Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Leinsamen
- 2 Eier
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Backpulver
-
6
40min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Kastenform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Leinsamen in den Mixtopf geben und 10 sek. Stufe 10 pulverisieren. Umfüllen.
Eiweiße und Eier in den leeren Mixtopf geben und 4 min. Stufe 4 schaumig rühren.
140 ml kaltes Wasser, Salz, Backpulver und die Leinsamen dazugeben und 10 Sek. Stufe 4 verrühren. Dann das Öl zugeben und nochmals 10 Sekunden Stufe 4 alles durchmischen.
Die Masse in die Backform streichen und auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens ca 30 Min backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen,vorsichtig das Papier lösen und das Brot vor dem Anschneiden abkühlen lassen.
Ich habe das Rezept auf www.essen-und-trinken.de entdeckt und entsprechend umgewandelt.
Low-Carb-Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer möchte kann auch Chia-samen verwenden.
Ich habe das Brot auch mit 200 Gramm Leinsamen und 100 Gramm chia-samen gebacken - lecker!
"Ohne alles" schmeckt das Brot sicherlich gewöhnungsbedürftig, aber dünn in Scheiben geschnitten mit gesalzener Butter und / oder Aufschnitt ist es definitiv einen Versuch wert!
Brot kühl lagern und schnell verzehren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas Brot geht einfach nicht so schön auf was...
Das Brot geht einfach nicht so schön auf was mache ich bloß falsch? Alles nach Anleitung....
Hi, backe es gerade da ich Eiweiss übrig(habe aus...
Hi, backe es gerade da ich Eiweiss übrig(habe aus dem grünen Kochbuch das Vanilleeiss gemacht) habe... melde mich nochmal wenn ich probiert habe....
Eine Frage: Was macht Ihr mit den 5 Eigelb, die...
Eine Frage: Was macht Ihr mit den 5 Eigelb, die übrig bleiben? Ich überlege gerade, ob ich es mal probiere, aber von 5 Eiern das Eigelb wegzuwerfen wäre doch Verschwendung, oder?
Teilzeit berufstätig und immer unter Strom ...
Mein Freund und ich finden es
Mein Freund und ich finden es wirklich lecker! Haben es mit Butter und Salz gegessen bzw. mit Butter und Honig. Das wirds jetzt öfter geben. Meiner Mama hat es allerdings nicht geschmeckt... ist anscheinend schon etwas gewöhnungsbedürftig
Hammer
Hammer
Das Brot ist schon
Das Brot ist schon gewöhnungsbedürftig, aber es schmeckt.
Ich gehe davon aus, dass du die Masse nicht in den Backofen, sondern in die Backform gestrichen hast, oder?
Habe das Brot nun auch mal
Habe das Brot nun auch mal probiert und ich war wirklich begeistert. Lecker und einfach zu machen ohne unmengen an Zutaten. Werde es heute nochmal mit etwas Chiasamen backen. Danke für das tolle Rezept.
Hallo, ich habe das Brot
Hallo,
ich habe das Brot nun gebacken, es hat durch den Leinsamen einen eigenen Geschmack, aber uns schmeckt es gut und es ist einfach herzustellen.
Danke das du es eingestellt hast.
Lg schneckee
Hallo Jutta. Die chia-samen
Hallo Jutta. Die chia-samen habe ich auch mit gemahlen. Kannst du bestimmt auch ganz lassen, damit das Brot mehr crunch hat. Lg
Hallo. Ich habe das Brot mit
Hallo. Ich habe das Brot mit "ganz normalen" Leinsamen gebacken, den dunklen. Ist egal, ob sie geschrotet sind, oder das ganze Korn. Lg
Hallo, ich würde das Brot
Hallo,
ich würde das Brot gerne mal nachbacken. Mit welchem Leinsamen backst du das Brot denn? Goldleinsamen oder den normalen dunklen?
Lg schneckee
Hallochen, hast du die
Hallochen,
hast du die Chia-Samen auch gemahlen? Nein, oder?
gruss
Jutta