Zutaten
- 100 g Roggen
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Fenchel
- 1 TL Anis
- 500 ml Wasser
- 50 ml Buttermilch
- 1 EL Trockensauerteig
- 1/2 Hefe, (20-30 g)
- 1 TL Zucker
- 700 gWeizenmehl 1050 oder Dinkelmehl 630
- 1 EL Backmalz
- 1 TL Kräutersalz
- 1 1/2 TL Salz
- 1 EL Balsamico
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1. Roggen und Gewürze in "Mixtopf geschlossen" 1 Min. Stufe 10 mahlen, umfüllen
2. Wasser, Buttermilch, Sauerteig, Hefe, Zucker in "Mixtopf geschlossen" 2 Min. 37° Stufe 2
3. Übrige Zutaten zugeben, 5 Min. [" Modus „Teig kneten“" kneten
4. Umfüllen, gehen lassen bis Teig mind. doppelt so hoch ist (ich hab ihn 2-3 Stunden gehen lassen)
5. Backofen auf 250° vorheizen, bei Backstein ca. 30-45 Minuten
6. Nochmal durchkneten (Achtung, der Teig ist sehr weich, also genug Mehl auf die Arbeitsfläche und Hände geben!) , auf bemehlten Backstein oder Backblech mit Backpapier legen, mit warmen Wasser bepinseln (einsprühen), Backofen auf 220° Ober/Unterhitze zurückdrehen, 15 Min. backen, dann auf 190° 30 Min. - Klopfprobe machen!. Beim backen mit Brotbackstein kann man dann nach 10 Minuten den Backofen ausschalten..
Tip:
Ich habe das Brot auf dem Brotbackstein gebacken, kann mir aber vorstellen, dass es auf dem Blech genauso gut geht.
Einschubhöhe 2. Schiene von unten. Darunter hab ich ein Blech geschoben, in das ich kurz vor dem Broteinschieben eine Tasse heißes Wasser gegossen habe.
Guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEs freut mich, dass Euch mein
Es freut mich, dass Euch mein Brot so gut schmeckt. Wünsch Euch auch frohe Weihnachten und ein gutes Neues Jahr!
Gruß Ruth
Ruthly62
Sehr leckeres Brot. Habe es
Sehr leckeres Brot. Habe es auch im Römertopf gebacken.
Schöne Weihnachten
Das Brot habe ich schon oft
Das Brot habe ich schon oft gebacken, allerdings im römertopff dann sieht es aus wie vom Becker. Mein Sohn hat erst gar nicht geglaubt, dass es selbstgebacken ist
das wird demnächst getestet,
das wird demnächst getestet, liest sich suuuper
Danke fürs Einstellen
Hallo Lazaresi, Dir und allen
Hallo Lazaresi,
Dir und allen anderen möchte ich heute für die Kommentare danken. Ich hab dieses Brot nun einige Zeit nicht mehr gebacken, aber durch Eure Mitteilung hab ich mich wieder daran erinnert! Morgen werd ich es mal wieder machen.
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
hallo Ruthli! Dein Brot
hallo Ruthli!
Dein Brot schmeckt bombastisch.Mein Mann hat den Rest vom alten gleich weggetan,und gesagt ,dass einem das danach jetzt nicht mehr schmeckt,was ich auch nachvollziehen kann.Naja,freuen sich meiner Kollegin ihre Mehrschweinchen. Vielen dank für,s einstellen.
Dieses Brot bekommt von uns
Dieses Brot bekommt von uns fünf Sterne,mein Mann sagtdas beste das ich je gebacken habe.
Ich bin ganz aufgeregt, habe
Ich bin ganz aufgeregt, habe eben das Brot auf den Backstein geschoben. Es ging trotz Mehl nicht so leicht. Ich habe noch mit einem anderen Pfannenwender nachgeholfen und hoffe , das es nicht zusammengesackt ist. Habe noch nicht so die Erfahrung mit dem Backstein. Es ist jedenfalls ein tolles Rezept und der Teig ist herrlich gegangen,es war kaum Platz im TM. Danke fuer das originelle Rezept. Ich werde demnaechst viele TM Brotrezepte testen.
Ein ganz wunderbares
Ein ganz wunderbares Brot!
Man fühlt sich schon fast wie in Südtirol, wenn dieses köstliche Brot mit einem guten Schinken gemeinsam isst! Auch wenn wir im Rheinland leben
Vielen Dank!
Hallo, Brot schmeckt super.
Hallo,
Brot schmeckt super. Der Teig trocknet nicht so schnell aus. Für eine glänzende Kruste habe ich Wasser mit etwas Milch verrührt und das Brot gleich nach dem Backen großzügig damit bestrichen.
LG
: Rezept des Tages! So eine
:
Rezept des Tages! So eine Freude, dankeschön!
ich backe dieses Brot immer noch regelmäßig, zwischendurch auch in der Kasten-Springform, denn da sind die Scheiben kleiner, aber trotzdem ist es immer schnell weggegessen!
Grüße an alle, die gutes Brot lieben!
Ruthly62
Wünsch Dir auch ein frohes
Wünsch Dir auch ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch!
Gruß
Ruth
Ruthly62
vielen Dank für die Hilfe
vielen Dank für die Hilfe bezueglich Malz! Gruss und ein frohes Weihnachtsfest sendet Dir Sigrun
Hallo Sigrun, ich habe das
Hallo Sigrun,
ich habe das Backmalz selbst gemacht, dazu hab ich hier was gefunden, eingestellt von Kerstin123. Im Reformhaus kannst Du aber Gerstenmalz bekommen, das ist ähnlich, aber wie Honig. Das selbst gemachte Backmalz ist pulverförmig. Es ist nicht nur ein Geschmacksverbesserer, sondern lässt das Brot auch besonders gut aufgehen.
Ich hoffe, dass ich Dir geholfen habe und wünsche Dir gutes Gelingen!
Viele Grüße
Ruth
Ruthly62
Hallo, ich habe leider kein
Hallo,
ich habe leider kein backmalzersatz zu Hause. Ist das schlimm bzw kann ich es ersetzen?
Habe in den Supermärkten und biomaerkten diese Produkt auch bisher leider nie gesehen.
Wo kauft ihr backmalz?
Viele dank
Sigrun11
Danke Euch allen, ich freu
Danke Euch allen, ich freu mich, dass Euch mein Brot schmeckt. Ich hab es heute wieder gebacken.
Gruß
Ruthly62
Lecker!
Brot kam vorhin aus dem Ofen und duftete freundlich vor sich hin.
Nun hab ich's angeschnitten und gleich eine Scheibe gekostet - "fmeckt fuper" (Zitat von Pitti-Platsch in einem Bilderbuch und von uns eins der höchsten Komplimente!)
Vielen Dank für das Rezept, ich habe mit den Gewürzen eher sparsam gewürzt, aber für stimmt's genau, gibt's sicher noch öfter!
Danke
ich freue mich, dass Euch das Brot gut schmeckt, ich habe es nun auch schon mehrfach gebacken. Mit den Gewürzen kann man ja varieren - wir mögen gerne diese Gewürze, aber man kann ja auch nur 1/2 TL nehmen.
Gruß
Ruthly62
WOW LECKER
Habe gestern dieses Brot gebacken.
WOW,LECKER.
Meinem Menne und mir schmeckt es sehr gut.
Den Kindern ist es zu würzig.(Kümml,Anis,Fenchel,Koriander)-aber für mich absolut ein
Highlight.
Danke für das Einstellen des Rezeptes.
5 Sterne vergebe ich gerne.
Liebe Grüße
Patgru
herzliche Grüße von Patgru
5 Sterne
Auch dieses Brot bekommt von uns 5 Sterne. Buttermilch hatte ich keine,so habe ich Milch genommen. Heute brennt schon den ganzen Tag der Specksteinofen ,so war der Teig nach einer Std.Gehzeit schon zur Weiterverarbeitung fertig.Gebacken habe ich auf einem Backblech.
Danke! Binele
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.
Backstein
Ich habe den Backstein auch erst seit ein paar Tagen und zum ersten Mal damit gebacken . Bei meinem Backstein steht dabei, dass man ihn beim Aufheizen mit ins Rohr tun muss und 30-40 Min. mit aufheizen. 10 Min. vor Ende der Aufheizzeit soll man dann in das untere Blech (Bratenpfanne) warmes Wasser (1 Becher) füllen, sofort wieder Ofen zu machen. Ich habe auch auf den Schieber das Mehl getan, hab aber Angst gehabt, dass das Brot dann trotzdem auf dem Stein kleben bleibt, also hab ich ein wenig Mehl noch auf den Stein getan. Jedenfalls hat sich das Brot leicht vom Schieber auf den Backstein transportieren lassen und ist nicht angeklebt. Ich habe 15 Min. vor Ende der Backzeit den Ofen ausgeschalten und das ging gut, denn das Brot war nicht zu dunkel (siehe Bild) und ist auch fertig gewesen. Wenn man eine stärkere Kruste haben will, kann man das Brot im Ofen lassen, manche Backen das Brot am Abend und lassen es dann nach dem Abschalten über Nacht im Ofen. Das hab ich aber noch nicht ausprobiert.
Versuchs doch einfach mal - bin gespannt, was Du berichtest!
Viele Grüße
Ruthly62
Backstein
Hallo Saueramferstängelchen,
ich habe schon seit einiger Zeit einen Backstein. Der Backstein muss mit dem Ofen aufgeheizt werden, damit er die Hitze gut an das Brot abgeben kann. Ich bemehle ihn nicht, aber ich streue auf den Schieber, der beim Stein dabei war, immer etwas Grieß anstelle des Mehls, bevor ich das Brot mit dem Schieber in den Ofen gebe. Es fällt dann fast vom Schieber in den Ofen.
Ich hoffe, ich konnte dir damit etwas helfen.
LG und schönes WE
Monika
Hallo Ruthly62,
habe erst seit kurzem einen Backstein, aber bisher noch nicht gebraucht !
Kommt der bemehlte Backstein schon beim Vorheizen in den Backofen, und wenn ja, verbrennt dabei dann nicht das Mehl ? Oder bestäubst Du ihn anschließend?
Oder kommt der bemehlte Backstein erst mit dem Brot in den Ofen ? Und wie verhält es sich dann mit dem vorzeitigen Abschalten des Ofens?
Möchte Dein Brot bals nachbacken und freue mich auf eine Antwort.
LG,SAS
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Klopfprobe
Es gibt keine dummen Fragen, sondern nur dumme Antworten
Ich kann Dir auch nicht sagen, wie das genau klingt. Es ist einfach nur dumpf oder dunkel die Kruste ist schon fest.
Gruß Ruthly
Ruthly62
Dumme Frage
Es hilft nix: Wenn ich jetzt nicht mal frage, lern ich es vielleicht nie....
Worauf genau ist bei der Klopfprobe zu achten? Wie muss es sich anhören oder anfühlen, bzw. wie nicht? Von alleine komme ich nicht drauf. Meine Brote "klingen" schon unterschiedlich, je nachdem, ob sie aus Vollkorn sind oder nicht....
Bitte gebt mir einen Tipp! Lieben Dank im Voraus!
Grüßle,
Geli