THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
15 Stück
Füllung
- 100 g Zucker
- 15 g Zimt, Nach Geschmack mehr oder weniger
- 80 g Butter, Geschmolzen
Teig
- 20 g Hefe, Ein halber Würfel
- 250 g Milch
- 70 g Zucker
- 600 g Mehl 405
- 10 g Salz
- 75 g Butter
- 30 g Wasser
- 1 Ei zum bestreichen
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6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./37 °/Stufe 2 verrühren.Restliche Zutaten (ausser dem Ei) zugeben (bzgl. Salz: verschiedenes Feedback aus den Kommentaren sagt 5g reichen, ist Geschmackssache), 5 Min./Stufe
" Modus „Teig kneten“" kneten und an einem warmen Ort (oder bei 50 Grad im Ofen) mit einem sauberen Tuch zugedeckt (im TM-Topf) etwa 30 min gehen lassen.Dann den Mixtopf mehrfach auf dem Tisch aufsetzen, dass der Teig zusammenfällt (Topflappen oder ähnliches unterlegen), dann nochmals 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Butter für die Füllung in einer Schale zergehen lassen (z.B. Mit Im Ofen). Wer es saftiger mag, kann auch 100 bis 120g Butter nehmen. Teig auf bemehlter Fläche mit bemehltem Nudelholz (oder einer Weinflasche) rechteckig ausrollen (ca. 40 x 80cm).Die zerlassene Butter (z.B. mit in den Ofen stellen) mit Zimt- u. Zuckergemisch verrühren und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen (auch die Ränder, sonst wird es dort trocken.).Feedback aus den Kommentaren zeigt, dass evtl. die Masse beim Aufrollen ausläuft. Ich habe diese Erfahrung noch nicht gemacht, evtl. den Teig noch duenner und groesser ausrollen. Auch kann man das Butter-Zucker-Zimt-Gemisch wieder ein wenig fest werden lassen oder die Butter nicht ganz fluessig werden lassen, so dass es eher zu streichen ist. Alternative Zubereitung für die Füllung: TM-Topf ausspülen, abtrocknen, Butter, Zimt und Zucker hineingeben und 4 Min./50°/Stufe 1 rühren.
Den Teig jetzt von der langen Seite her einrollen (mit leichtem Druck zu einer gleichmäßigen Rolle), so dass eine 80cm lange Rolle entsteht. Mit einem scharfen Messer 3-4cm dicke Scheiben abschneiden.jetzt kommt der Trick, mit dem die typische Form der Franzbrötchen entsteht (siehe auch Fotos): Die Rollen mit dem Stiel eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an der Seite die Füllung herausquillt. den Stiel hierzu auf längs auf die Rolle legen und gleichmäßig auf beiden Seiten bis zur Arbeitsplatte drücken. Es entsteht automatisch die typische Form (halbwegs symmetrisch). Mit dem verquirlten Eibestreichen. bei 175 Grad ca. 15 min backen. Die Dauer hängt stark vom Ofen ab, also dabeibleiben und überwachen. Der Zucker sollte leicht karamellisieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Anstelle des Eis kann man die Franzbrötchen auch mit ein wenig Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. War ein Tipp aus den Kommentaren, habe ich ausprobiert und das macht sie noch saftiger!
2. Man kann man die Teigrohlinge ungebacken (aber schon mit Ei oder Zimt-Zucker-Butter-Mischung bestrichen) einfrieren und dann ca. 1h vor dem Backen auftauen und wie gewohnt backen. Alternativ kann man auch die fertiggebackenen Franzbrötchen gut einfrieren und dann nach Bedarf bei 80 Grad 15 min im Ofen auftauen. So hat man länger etwas davon
3. Zu den einzelnen Schritten: auch wenn ich inzwischen meine Bilder hochladen konnte, hier eine Seite, auf der die einzelnen Schritte - insbesondere wie man die typische Form hinbekommt - gut mit Bildern beschrieben sind. Ausserdem ein anderes Rezept mit anderen Mengen und ohne TM-Schritte (das aber eben nicht das von meiner Oma ist )
//www.nonolulu.de/?p=122
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckere Franzbrötchen.Meine Kinder lieben...
Sehr leckere Franzbrötchen.Meine Kinder lieben sie.
Tüfteltante:...
Tüfteltante:
Hallo
Ich würde auch gerne Plunderteig machen
also tourieren.
Hast du die Butter im Teig oder die von der Füllung weggelassen?
Aus anderen Rezepten liest man raus dass im Teig Butter ist , dann kalte zum tourieren und dafür keine zum Füllen verwendet wird ?
Tüfteltante:Finde Deinen Tipp sehr gut! Kannst Du...
Tüfteltante:Finde Deinen Tipp sehr gut! Kannst Du eventuell sagen wie viel Butter (insgesamt und jeweils einzeln) würdest Du denn bei der hier angegebenen Teigmenge zum Tourieren verwenden ? Und wie oft muss man denn hier wohl tourieren? Würde mich gerne mal dranwagen, habe aber bei diesem Thema kaum Erfahrungen.... Kannst Du weiterhelfen?
Das gibt 10 von 5 Sternen. Ein Traum und so leicht...
Das gibt 10 von 5 Sternen. Ein Traum und so leicht zu machen. Die gibt es auf jeden Fall gaaaanz öfter. Ich habe übrigens 5 g Mehl genommen.
Etwas sehr wichtiges, typisches fehlt in deinem...
Etwas sehr wichtiges, typisches fehlt in deinem Rezept: das Tourieren. Ich lasse die Butter beim Teig weg. Dafür wird später beim Ausrollen auf 40*80 cm ordentlich sehr kalte Butter, in Scheiben geschnitten, auf den Teig verteilt. Dann wird ein Drittel des ausgerollten Teiges in die Mitte geklappt, das andere Drittel darauf. Dann ausrollen. Das Ganze wiederht man sehr oft, dadurch verteilt sich die Butter und die Feiglinge bekommen beim Backen diese fluffige Plunderform. Deshalb heißt dieser Teig auch Geplündert oder Hefe-Blätterteig. Warum das Tourieren so wichtig ist, kann man bei www.franzbroetchen.de nachlesen.
Ein wahnsinnig tolles Rezept! So vermisse ich...
Ein wahnsinnig tolles Rezept! So vermisse ich Hamburg nicht ganz so schlimm. Ich habe es genauso gemacht wie angegeben und die Franzbrötchen wurden sofort von der Familie verputzt. Hammer! Hammer! Hammer! Vielen, lieben Dank! 🤩🤩🤩
Ich liebe sie! Habe die franzbrötchen schon ein...
Ich liebe sie! Habe die franzbrötchen schon ein paar mal gemacht, Familie und Kollegen waren begeistert.
Hat jemand schon mal direkt die doppelte Menge an Teig gemacht?
Himmlisch!!...
Himmlisch!!
ich bin eher nicht so der Fan von süßem Hefegebäck. Aber diese Franzbrötchen sind einfach grandios lecker!! Ich habe direkt zwei Varianten gemacht: einmal mit Zimt Zucker wie beschrieben, und einmal mit Butter eingepinselt, Kakaopulver aufgestreut und Schoko Chunks darauf verteilt!
Kann man auch gut in Dreiecke schneiden und aufrollen wie Croissants! Schön Saftig und sehr fluffig!
Diese Franzbrötchen sind wirklich eine...
Diese Franzbrötchen sind wirklich eine Offenbarung!
Der Teig lässt ist so schnell gemacht und lässt sich perfekt verarbeiten. Es hat richtig Spaß gemacht
und dann wird man auch noch mit diesem leckeren Ergebnis belohnt. Ich fürchte nur, es hält nicht lange... vielen Dank für dieses großartige Rezept.
Ich habe übrigens die Variante mit der Butter-Zucker-Zimt Mischung statt Ei gemacht.
Kaysee: wir haben einen sehr geilen Bäcker der...
Kaysee: wir haben einen sehr geilen Bäcker der sie echt verdammt gut kann, nennen sich hier aber Zimtfächer. Aber gerne auch selbst gemacht.
Einfach genial, besonders jetzt bei dem kalten...
Einfach genial, besonders jetzt bei dem kalten Wetter nach einem langen Schneespaziergang😊👍
Grandioses Rezept! Ich finde sie am saftigsten...
Grandioses Rezept! Ich finde sie am saftigsten wenn man wirklich auf die warmen Franzbrötchen noch etwas von der Zuckerzimt Mischung gibt! Da wir es laktosefrei brauchen, habe ich einfach mit laktosefreier Butter ( nicht magarine!) und Milch gebacken, klappt wunderbar! Hab das Rezept mittlerweile schon 3-4x gemacht und immer ein Erfolg ! Bei meinem Ofen brauchen sie nur 10min dafür teile ich die Menge auf 2 Bleche.
tipp: rausnehmen wenn sie anfangen leicht braun zu werden, sonst werden sie trocken!
Einfach nur "Hammer"!!!!😋
Einfach nur "Hammer"!!!!😋
Sehr schönes Rezept, ist toll umzusetzen und...
Sehr schönes Rezept, ist toll umzusetzen und schmeckt richtig gut!
Tolles Lob auch für die Fotostrecke....hier kann man sich das Handling noch verinnerlichen!
*****Sterne
Tolles und schnelles Rezept! Zum ersten Mal...
Tolles und schnelles Rezept! Zum ersten Mal gemacht und direkt super funktioniert, das wird auf jeden Fall wiederholt 😍😊
Wirklich super lecker!!! in meinen Hefeteig habe...
Wirklich super lecker!!!
in meinen Hefeteig habe ich statt Salz etwas Zitronensalzpaste rein. Schmeckt dann leicht nach Zitrone. Kommt bei mir in jeden süßen Hefeteig rein. Einfach mal ausprobieren.
Vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr...
Vielen Dank für das tolle Rezept und die sehr gute Beschreibung. Ich habe die Franzbrötchen jetzt schon dreimal innerhalb von 2 Wochen gebacken. Zur Füllung kann man auch noch einen Esslöffel gemahlene Mandeln oder Haselnüsse beifügen. Sie schmecken frisch genial.
Sind super lecker geworden !
Sind super lecker geworden !
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Dieses Rezept ist all seine Mühe wert....
Dieses Rezept ist all seine Mühe wert.
Ein wunderbares Rezept.
Ich hab es auch schon mal mit einer Nussfüllung gemacht, das wurde genau so super.
Himmlisch
Himmlisch
Heute gemacht... Soooo einfach und soooo...
Heute gemacht... Soooo einfach und soooo lecker!!!! Das mit dem Einfrieren ist ein guter Tipp! Aber es bleibt ja nichts übrig ;P
Gefroren im kalten Ofen bei 150 Grad 12-15 Minuten...
Gefroren im kalten Ofen bei 150 Grad 12-15 Minuten aufbacken.
Was für ein Hammer-Rezept!...
Was für ein Hammer-Rezept!
DANKE! Die sind super einfach zu machen und schmecken super lecker!
habe sie mit Dinkelmehl gemacht und nach dem Backen mit dem restlichen Guss bestrichen. Mmmhhhhh
Einfach nur lecker. Habe den Teig eben bereits das...
Einfach nur lecker. Habe den Teig eben bereits das dritte Mal angesetzt. Einen Teil friere ich ein, sie schmecken aber auch dann noch genauso gut, wie am Tag der Herstellung.
Ich schmiere sie mit der Butter Zimt Mischung auch außen ein.
5 Sterne!
Sehr lecker und prima nachzumachen durch die...
Sehr lecker und prima nachzumachen durch die Fotos, vielen Dank!!
Jetzt muss ich auch endlich ein Kommentar abgeben!...
Jetzt muss ich auch endlich ein Kommentar abgeben! Habe diese Franzbrötchen SO oft gebacken, und die sind einfach super lecker! Mein Lieblingsgebäck sind normalerweise Zimtschnecken (ich bin Dänin😉), aber die Franzbrötchen sind genau so gut! Der Teig ist fluffig, geht leicht aus dem Thermomix und lässt sich gut verarbeiten. Die Angeben passen genau!
Als Tipp kann ich nur empfehlen die Franzbrötchen mit flüssigen Butter/Zucker/Zimt Gemisch nach dem backen einzupinseln, mit ein saubere Küchentuch abdecken zum auskühlen. Sie werden weich und bleiben saftig. Ich friere die Brötchen direkt danach ein (behalte nur die paar draußen das ich auch essen will), so kann ich immer was leckeres anbieten sollte Unerwartet Besuch kommen👍
Die vegane Variante gebacken - sehr fein geworden...
Die vegane Variante gebacken - sehr fein geworden 😍!
Wird auf jeden Fall wieder gemacht 👍👍👍
Sehr leckere Hefeteilchen. Super saftig und...
Sehr leckere Hefeteilchen. Super saftig und fluffig. Prima vorzubereiten, wenn man einmal den Dreh raus hat. 5*****
Die sind super geworden. Ich backe auch mit...
Die sind super geworden. Ich backe auch mit Lievito madre, da ich Hefe in größeren Mengen nicht gut vertrage. Konnte die Hefe halbieren und von der Mehlmenge 100 mg durch Lievito madre ersetzen, falls es jemanden interessiert
Die Variation in den Kommentaren mit den Walnüssen finde ich auch klasse, das muss ich probieren. Danke für dein Grundrezept, das ist eine super Basis für alle Experimente.
Franzbrötchen gehören nun zu unseren...
Franzbrötchen gehören nun zu unseren "Dauerbrennern" -> Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Mein Mann hat das Backen für sich entdeckt und versorgt uns immer mit diesen leckeren Teilchen.
Vielen lieben Dank!
Nina
hallo, was kann man denn schon einen tag vorher...
hallo, was kann man denn schon einen tag vorher vorbereiten ? alles, dann nur aufbacken? oder nur den teig und uber nacht stehen lassen? danke für eure antworten
Sensationell.......!❤️ Die Franzbrötchen sind...
Sensationell.......!❤️ Die Franzbrötchen sind nun auch im Sauerland angekommen!
Danke für das tolle Rezept!
Totaaaal lecker!!! Hab mich genau ans Rezept...
Totaaaal lecker!!! Hab mich genau ans Rezept gehalten. Schon der Duft wenn sie im Backofen sind ist so herrlich! Werden auf jeden Fall wieder gemacht. Vielen Dank.
Super lecker! Rezept gelingt garantiert
Super lecker! Rezept gelingt garantiert
Heute zum ersten Mal ausprobiert. Sind super...
Heute zum ersten Mal ausprobiert. Sind super lecker und überall sehr gut angekommen. 10 von 5 Sternen!!!!!!
Franzbrötchen...
Hallo Soerensen31, ich habe gerade die Franzbrötchen gebacken und sofort probiert. Super lecker. Danke für das Rezept.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
GLG 💝
Köstlich
Köstlich
Lecker, saftig und toll erklärt. Und das sagt...
Lecker, saftig und toll erklärt. Und das sagt eine Hamburgerin 🤗
Oh, sind die lecker!!!!!!...
Oh, sind die lecker!!!!!!
Auch mit weniger Zucker ein Hochgenuss.
Tolles Rezept, und so klar und verständlich...
Tolles Rezept, und so klar und verständlich geschrieben - da bleiben endlich einmal keine Fragen offen!
Meine sind ganz gut gelungen, beim zweiten Mal werden sie allerdings noch besser (flacher) werden, wenn ich dann den Teig noch dünner ausrolle.
Franzbrötchen=Hefeteig mit Zucker und Zimt ...
Franzbrötchen=Hefeteig mit Zucker und Zimt
Sehr leckere Hefeteilchen.
Ich bin nach dem Rezept vorgegangen, habe aber 20 Gramm mehr Fett zu dem Zucker-Zimt Gemisch getan und im TM erwärmt.
Ich habe nur 4 Gramm Salz verwendet, war für meinen Geschmack gut so.
Statt die Teilchen mit Ei zu bestreichen habe ich die restliche Zucker-Zimt-Mischung vor dem Backen mit dem Pinsel aufgetragen.
175 Grad und 15 Minuten Backzeit waren auch ausreichend.
Danke für die detaillierte Beschreibung!
Seeehr lecker!! Meine Kinder haben sich beschwert...
Seeehr lecker!! Meine Kinder haben sich beschwert das es zu wenige sind 🤣
Funktioniert auch VEGAN !...
Funktioniert auch VEGAN !
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Da ich mich VEGAN ernähre, hab ich einfach die "tierischen" Zutaten durch vegane Produkte ausgetauscht..... und es hat super geklappt..... und war megalecker...
Anstatt dem Eigelb habe ich die Teilchen nach dem Backen nochmal mit einer "Butter"-Zucker-Zimt-Mischung eingestrichen.
Am nächsten Tag waren sie nicht mehr so fluffig...... ab für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und..... schmecken wie frisch aus dem Ofen.
Wird es bei mir jetzt öfters geben..... so schnell gemacht .... und einfach lecker !
TEIG: (ausgetauschte Zutaten)
250g Vanille-Soja-Milch (statt Milch)
75g Bio-Alsan (statt Butter)
nur 60g Roh-Rohrzucker (da Vanille-Sojamilch gezuckert ist)
nur 5g Salz
FÜLLUNG:
80g Bio-Alsan zimmerwarm (nicht flüssig)
... so bleibt die Füllung cremig und man kann sie besser aufstreichen
100g Roh-Rohrzucker
5 TL Zimt
mit der Gabel zerdrücken/vermischen
Nach dem Backen bestreichen statt Eigelb:
40g Bio-Alsan zimmerwarm (nicht flüssig)
30g Roh-Rohrzucker
1 TL Zimt
mit der Gabel zerdrücken/vermischen
gleich nach dem Backen die heißen Teilchen damit bepinseln
Liebe Grüße aus Bayern
gladdy88
Schon oft gemacht. Immer wieder gut. Von uns gibt...
Schon oft gemacht. Immer wieder gut. Von uns gibt es 5 Sterne.
Sehr sehr gut,, hört sich erst sehr schwer an ,...
Sehr sehr gut,, hört sich erst sehr schwer an , aber wenn man das erste gemacht hat geht es sehr schnell. Auf jeden Fall schmecken sie das ist der Hammer.
Super lecker! Ich war vor ein paar Tagen in...
Super lecker! Ich war vor ein paar Tagen in Hamburg und habe sie dort das erste Mal gegessen. Aber diese hier sind besser!
) aber beim zweiten war sie dann schon etwas abgekühlt und somit fester. Bei dem Teig musste ich etwas Mehl verwenden, da er klebte. War aber alles kein Problem. 10 Stück habe ich aus dem ersten Teig rausbekommen, die restlichen 10 eingefroren. Tausend Dank für dieses super geniale Rezept.
Ich habe braunen Zucker genommen für die Füllung. Für den Teig habe ich Xucker, Joghurtbutter und 1.5 % Milch verwendet um Kalorien zu sparen. Hat super geklappt. Füllung habe ich in der Mikrowelle gemacht. Den Teig habe ich geteilt und dünn ausgerollt. Beim ersten ist etwas Füllung rausgelaufen (damit habe ich sie bestrichen
Die Franzbrötchen schmecken sehr lecker und sind...
Die Franzbrötchen schmecken sehr lecker und sind leicht zuzubereiten.
Hat jemand schon mal glutenfreies Mehl verwendet?
Hat jemand schon mal glutenfreies Mehl verwendet?
Ich liebe Franzbrötchen, aber seien wir mal...
Ich liebe Franzbrötchen, aber seien wir mal ehrliche, in Bayner kann die keiner!!! Also selber backen